Яблочная неженка со сгущенкой на зиму рецепт. Яблочное пюре «Неженка» на зиму

Вкус яблочного пюре знаком многим с детства. Причем известно, что оно не только невероятно вкусное, но еще и очень полезное, и его можно давать даже самым маленьким. Есть разные варианты заготовок, в частности, яблочное пюре со сгущенкой на зиму. Рецепт его приготовления очень прост, продукты доступны каждому. Такое пюре обойдется значительно дешевле по сравнению с баночными аналогами, а еще оно очень оригинальное.

Правила приготовления пюре из яблок

Если порадовать себя фруктовой сладкой консервацией, то одним из лучших вариантов можно назвать яблоки со сгущенкой. Заготовки на зиму из этих фруктов готовить не так уж и сложно, но нужно соблюдать определенные правила :

При условии заготовки яблок на зиму их нужно раскладывать по простерилизованным емкостям и герметично их закатывать с помощью металлических крышек, предварительно тоже простерилизованных в кипятке. Если соблюдать рекомендации опытных хозяек, все получится вкусным и нежным.

Заготовка Неженка

Однозначно пюре из яблок со сгущенкой на зиму по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Ведь оно полезное и очень вкусное. Этот отличный десерт отлично подойдет к чаю и как начинка для блинов или тортиков. Он очень нежный и легкий и имеет невысокую калорийность.

Чтобы сделать «Неженку» в домашних условиях, потребуется на три килограмма яблок, банка сгущенки, стакан воды и половина стакана сахара. Яблочки могут быть любого сорта, допускаются даже мягкие или мятые, но только не гнилые.

Пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой выглядит так :

Само пюре можно считать готовым. Осталось его только разложить по банкам, чтобы оно могло долго храниться. Сначала банки нужно простерилизовать удобным для себя способом (например, в микроволновке или кипятке). Также нужно прокипятить и крышки порядка пяти минут.

Заготовка раскладывается по банкам, затем они герметично закатываются простерилизованными крышками , переворачиваются и остужаются, после чего их рекомендуется перенести на хранение в прохладное место.

При отсутствии погреба или подвала хранить можно и в холодильнике, если есть для этого место.

Рецепт с самодельной сгущенкой

Есть и другой вариант, как можно сделать яблоки со сгущенкой на зиму. Рецепт оценят по достоинству те, кто не доверяет магазинным продуктам и все предпочитает делать самостоятельно. В нем консервированная сгущенка заменяется молоком и сахаром, а вот вкус не будет отличаться от пюре, приготовленном на ней. А если такое пюре в готовом виде взбить блендером с небольшим количеством сливочного масла, то его можно использовать как крем для тортов и другой домашней выпечки.

Для этого продукта на 4 килограмма яблок берется 3 килограмма сахара и 3 литра молока, а также стакан соды.

Как и в предыдущем случае, яблоки чистятся, из них удаляется сердцевина, а сами они нарезаются дольками. После этого они соединятся с содой и настаиваются пару часов. Сода в готовом пюре ощущаться не будет, но она поможет размягчить яблочки, чтобы они потом легче взбились.

После выдержки яблочные дольки тщательно промываются под проточной водой. Затем они кладутся в кастрюлю, куда вливается молоко и добавляется сахар. Их нужно варить в течение двух часов на небольшом огне. По окончании масса взбивается блендером или протирается сквозь сито, потом опять ставится на плиту, доводится до кипения и варится еще около десяти минут.

Готовое пюре разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками, переворачивается и остужается. Потом его можно оставить на длительное хранение.

Заготовка в мультиварке

Приготовить яблочное пюре вместе со сгущенкой можно и в мультиварке. Когда нет времени постоянно находиться у плиты, то это более приемлемый вариант его приготовления.

В числе ингредиентов :

  • 4 килограмма яблок разных сортов;
  • две банки сгущенки;
  • один стакан воды.

Банки для закатывания пюре простерилизовать можно тоже в мультиварке. Их сначала нужно вымыть, поставить в чашу и залить водой, потом закрыть крышками. Саму чашу наполняют водой до максимальной отметки. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления на пару длительностью в 40 минут. По окончании программы банки высушиваются и отставляются.

Фрукты чистятся от кожицы и внутренностей и режутся маленькими кусочками. Их кладут в чашу, добавляют стакан воды и готовят в режиме тушения в течение 40 минут. Рекомендуется несколько раз их перемешивать.

Когда программа завершится, яблоки взбивают блендером, потом кладут обратно, добавляют сгущенку и тушат еще 10 минут.

В готовом виде пюре разливается по банкам и закатывается, как и в предыдущих рецептах.

Яблочное пюре для детей и не только на зиму можно закрывать не только со сгущенкой, но также и просто с сахаром, или же с другими фруктами - черносливом, тыквой, грушей. Но именно этот вариант оценят заядлые сладкоежки, поскольку сгущенное молоко придаст пюре неповторимый вкус, а также дети, которые не любят яблоки в чистом виде.

Эта вкусная заготовка из яблок в виде яблочного пюре со сгущенкой очень нежная на вкус, её так и называют иногда - «неженка». Она отлично подходит к блинчикам, оладьям и некоторым десертам. Её можно класть как начинку в пироги или делать прослойку в тортах, а можно есть просто ложкой. Такую консервацию легко приготовить на плите или в мультиварке.

Для этого рецепта могут подойти любые сорта , но лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие плоды. Многие рекомендуют готовить угощение из антоновки.

Рецепт 1

Рассмотрим один из рецептов приготовления этой яблочной заготовки.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления пюре из яблок и сгущенного молока вам понадобится следующая кухонная техника и утварь:

  • кастрюля с толстым дном - 1 шт.;
  • деревянная лопатка - 1 шт.;
  • большая ложка - 1 шт.;
  • венчик - 1 шт.;
  • полулитровые банки с завинчивающимися крышками - 6 шт. Можно взять обычные стеклянные банки с крышками для закатки, но тогда понадобится ещё ключ для закатывания.
  • стандартная банка сгущенного молока (380 грамм) - 1 шт.;
  • сахар - 80 грамм;
  • яблоки - 5 кг;
  • вода - 100 мл.

Важно! Для приготовления этой заготовки необходимо выбрать качественное сгущенное молоко. При покупке лучше выбирать продукт от крупных известных производителей, изготовленный по ГОСТу (ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009) со свежей датой производства, так как он идёт на изготовление консервации, которая также будет храниться. Если при открытии сгущенное молоко имеет подозрительный цвет и комки, то от использования такого продукта лучше отказаться и купить сгущёнку в другом месте и от другого производителя.

Чтобы сделать заготовку из яблочного пюре со сгущенкой, следует выполнить следующие шаги:


Знаете ли вы? Пектины, содержащиеся в яблоках, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение. Они являются природными загустителями, поэтому из яблок часто делают джем, пастилу, желе, повидло, мармелад и прочие заготовки.

Видео: как приготовить яблочное пюре со сгущёнкой

Рецепт 2 (в мультиварке)

Яблоки хорошо развариваются в мультиварке. Если нет кастрюли с толстым дном, то можно воспользоваться и чудо-печью (мультиваркой).

Кухонная техника и утварь

При использовании мультиварки для приготовления яблочного пюре со сгущенным молоком необходима следующая кухонная техника:

  • мультиварка - 1 шт.;
  • деревянная или специальная пластиковая ложка;
  • погружной блендер или кухонный комбайн с режимом измельчения;
  • пол литровые банки с завинчивающимися крышками - 6 шт.

Список ингредиентов для приготовления яблочного пюре со сгущенкой следующий:

  • банка сгущенного молока (380 грамм) - 1 шт.;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • яблоки - 5 кг;
  • вода - 250 мл.

При приготовлении этой консервации необходимо выполнить следующие действия:


Видео: рецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой в мультиварке

Важно! Количество сахара можно уменьшить в зависимости от сладости используемых плодов. Некоторые хозяйки предпочитают в такую заготовку не класть сахар вообще, считая, что уже достаточно сладости в сгущёнке и самих фруктах. Конечно, дети предпочитают, чтобы этот продукт был послаще, но это дело вкуса.

Как вариант, вместо сгущенного молока можно использовать сгущенные сливки. Существуют и рецепты с использованием свежих сливок. Так, на два килограмма яблок берут 200 мл сливок жирностью 30%.

Сливки кладут в уже готовое яблочное пюре, хорошо размешивают и масса варится ещё 15 минут перед закаткой. Сахара при этом используется больше (1 стакан на два килограмма яблок). Такое пюре имеет более нежный вкус.
В подобную яблочно-молочную консервацию уместно будет также добавить ваниль или ванилин. Любительницы корицы могут добавить вместо ванилина свою любимую специю.

В яблочный сезон попробуйте обязательно приготовить пюре из яблок со сгущенным молоком. Получается очень нежный десерт, от которого не откажутся не только малыши, но и взрослые! Сгущенку лучше брать хорошо качества и не экономить на ней, и, кстати, сахар можно не добавлять, если сорт яблок и так сладкий.

1. Для приготовления яблочного пюре Неженка со сгущенкой на зиму нам понадобятся следующие продукты: яблоки, сахар, сгущенное молоко и вода.

2. Яблоки вымыть, нарезать на дольки. При желании можно сразу же очистить от кожуры.

3. Добавить воду и пропарить на медленном огне до мягкости.

4. Протереть через сито. Если яблоки без кожуры, то просто можно пюрировать блендером.

5. В пюре добавить сахар и проварить на медленном огне минут 5 до закипания.

6. Добавить сгущенку. Хорошо перемешать. Варить на медленном огне минут 10-15.

7. Горячее пюре Неженка из яблок и сгущенки разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Укутать одеялом и дать под ним полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

В определенных регионах при благоприятных условиях урожай яблок богат. Из них можно готовить выпечку, различные десерты, консервацию на зиму, добавлять в салаты и замораживать для компотов. А можно приготовить пюре с благозвучным названием «Неженка», которое придется по вкусу каждому члену семьи.

Процесс приготовления яблочного пюре проходит с добавлением особого, «секретного» ингредиента - сгущенного молока. Благодаря однородной структуре и особенному послевкусию, пюре храниться долго и не теряет аромат.

Пюре из яблок и сгущенки не открытие в кулинарии - ранее в советское время на прилавках магазинов продавался подобный продукт в свободном доступе. Теперь же его можно приготовить и из домашних продуктов, используя только качественные компоненты. Яблочное пюре можно использовать в качестве полезного перекуса.

Преимущества продукта

  • Яблочное пюре со сгущенкой гораздо экономичнее покупного. Стоимость магазинного продукта равна цене двух-трех килограммов яблок, что весьма дорого.
  • «Неженку» можно заготовить впрок на зиму, закатать в банки и хранить в темном и прохладном месте подальше от детей. При этом его количества хватит не только для полноценного прикорма ребенка, но и для других целей.
  • Как и любое другое варенье, рецепт прост в приготовлении - с ним справиться даже новичок или неопытная хозяйка.
  • Приготовив пюре дома можно быть уверенным в его качестве.

Традиционный рецепт пюре

Для рецепта «Неженка» подойдут только спелые плоды кислых или кисло-сладких сортов. Яблоки со сгущенкой необходимо перетереть как можно мельче, чтобы субстанция вышла легкой, нежной и шелковой.

  • Яблоки - 5.2 кг;
  • Вода дистиллированная - 0,5 л;
  • Сгущенное молоко - 1,5 банки;
  • Песок сахарный - 1/2 стакана.

Для приготовления подойдут даже немного поврежденные плоды, их нужно тщательно обмыть под водой, а после снять кожуру. Острым ножом освободить мякоть от семенных коробок. Нарезать яблоки на небольшие кусочки и высыпать в емкость с толстым дном для тушения. Влить воду и поставить на медленный огонь приблизительно на 1-1,5 часа. Дольки должны стать мягкими, распаренными.

По достижении готовности перетереть яблоки в пюре с помощью блендера или стального сита. Вернуть пюре в кастрюлю, добавить к нему сгущенку и перемешать. Всыпать сахар и готовить еще двадцать минут. Разложить варенье на заранее подготовленные банки и закатать.

Грушево-яблочное пюре со сгущенным молоком

Кроме яблок можно готовить другие не сочные фрукты, комбинировать вкусы. Этот рецепт предусматривает смешивание яблок с грушами.


Груши и яблоки помыть, обсушить салфетками, удалить сердцевину. Получившуюся мякоть нарезать на небольшие кубики и выложить в толстостенную емкость. Тушить фрукты на медленном огне, после чего пюрировать с помощью комбайна. Добавить во вновь поставленное на огонь пюре сахар, сгущенное молоко. Перемешать, спустя двадцать минут разлить варенье по порционным банкам и закатать.

«Неженка» без сахара

В этом рецепте не используется сахарный песок, сладость достигается путем выбора сладких сортов яблок и сладкой сгущенки.


Фрукты помыть, обсушить и подготовить для дальнейшей тепловой обработки. Во время тушения добавить указанное количество воды для дополнительной мягкости яблок. Варить их на медленном огне на протяжении одного часа после чего измельчить до пюре и вновь вернуть в кастрюлю. Влить сгущенку, перемешать. Горячее пюре в виде варенья разлить по баночкам, закупорить и закутать до полного остывания.

Готовить «Неженку» можно не только на плите традиционным способом, но и как пюре в мультиварке. При этом значительно экономится время, а за процессом не нужно постоянно следить.

  • Яблоки спелые - 4,5 кг;
  • Сахар рафинад - 250 г;
  • Сгущенка - 400 г;
  • Вода (дистиллированная) - 100 мл.

На яблоках срезать все повреждения, удалить сердцевину и другие ненужные части. Мякоть нарезать на дольки, выложить в чашу мультиварки. Влить к плодам воду для тушения, включить режим на 50 минут. Когда отведенное время выйдет, пюрировать яблоки, смешать со сгущенкой и сахаром и довести до готовности. Варенье закатать в банки.

Если во время тушения яблоки дали слишком мало сока, то можно постепенно и небольшими порциями добавлять воду. Если этого не сделать, то масса может пригореть и станет несъедобной.

Готовый продукт независимо от рецепта, по которому его готовили нужно хранить не более двух лет в прохладном и темном месте. Для этого подойдет одна из свободных комнат загородного дома, подвал или гараж. Открытую банку нужно употребить за неделю, иначе пюре испортиться и станет непригодным и даже опасным.

Существует много рецептов приготовления яблочного пюре на зиму. Если готовить его со сгущенным молоком с сахаром, то можно использовать практически любые сорта яблок. Заготовленное на зиму пюре из яблок со сгущенкой имеет нежную бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус. Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. А приготовить его очень просто!

Для приготовления яблочного пюре со сгущенкой на зиму беру продукты по списку.

Яблоки мою, очищаю от кожуры.

Разрезаю каждое яблоко на 4 части, удаляю сердцевину.

Нарезаю яблоки дольками.

К нарезанным яблокам добавляю воду и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой и варю яблоки до мягкости на среднем огне (примерно 20 минут). За это время несколько раз помешиваю яблоки, чтобы они не подгорели.

Затем размягченные яблоки измельчаю с помощью блендера.

Пюре перекладываю в кастрюлю, добавляю сгущенное молоко с сахаром.

Перемешиваю пюре, снова ставлю на плиту и варю еще около 8 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны – при кипении пюре может разбрызгиваться. Для получения более нежной и однородной консистенции я пюре измельчаю с помощью блендера еще один раз.

Снова даю пюре закипеть и сразу раскладываю в пол-литровые стерилизованные и сухие банки.

Закатываю яблочное пюре прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 пол-литровые баночки.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму готово! Даю заготовке остыть. Храню такой десерт в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

mob_info