Вишнёвый манник. Манник с вишней на кефире

В летний сезон обязательно нужно попробовать сочный манник с вишней, который можно создать на своей кухне за 1 час, не тратя при этом деньги на дорогие продукты. На вкус выпечка получается похожей на влажный кекс, она не сухая, но пористая и безумно вкусная, с ярко выраженной кислинкой вишни. Очень часто кулинары выпекают десерт при высокой температуре, тем самым не давая ему пропечься внутри, и получают красочную по краям, но сырую внутри выпечку. Чтобы такого не случалось, температура выпекания должна быть не выше 180С, а время выпекания – не меньше 35 минут!

Ингредиенты

  • 300 г спелой или замороженной вишни
  • 50 г сахарного песка для сиропа
  • 1 ст. кефира любой жирности
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 80 г сахарного песка
  • 3 щепотки соли
  • 50 г сливочного масла
  • 3 куриных яйца

Приготовление

1. Сразу же нальем в глубокую емкость кефир выбранной вами жирности и вмешаем в него манную крупу. Оставим на 20 минут для набухания. Если этого не сделать, то манка при выпекании «порвет» наш десерт!

2. Вишню очистим от черенков и косточек, предварительно промыв в воде. Высыплем ее в кастрюлю и добавим сахар. Лимонную кислоту добавлять не будем, так как вишня и так содержит в себе кислинку. Прогреем содержимое емкости на плите в течение 7-10 минут, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок.

3. Разобьем в чашу кухонного комбайна яйца, добавив туда же сахарный песок и соль. Взобьем их в течение 3-5 минут в пышную пену.

4. Добавим мягкое сливочное масло комнатной температуры или топленое, пшеничную муку, разрыхлитель. Аккуратно перемешаем в течение 1-2 минут.

5. Процедим вишню от сока через ситечко.

6. Выльем тесто в смазанную сливочным маслом форму.

7. Выложим на него мягкие вишни ровным слоем и поместим в духовку при 180С.

Рецепт этого манника с вишней родился у меня спонтанно, жарким летом прошлого года. Был выходной, нам с мужем и сыном хотелось чего-то вкусного и сладкого, но с продуктами оказалась напряженка. Муки почти не было, молока тоже. Но была манка и был домашний йогурт. И придумался этот манник, который оказался настолько вкусным, что теперь я пеку его уже целенаправленно. По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 200 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить манник с вишней

Ингрeдиенты :

Яйцо – 3 шт.
Крупа манная – 150 г.
Йогурт – 150 мл. (натуральный)
Сахар – 150 г.
Масло сливочное – 100 г.
Вишня – 500 г.
Лимон – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

Взбить яйца с 100 грамм сахара до бела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана.

Выложить тесто в 2 смазанные маслом формы для выпечки диаметром по 20 сантиметров.Вишню вымыть, обсушить и вынуть косточки. Вдавить ягоды в тесто до половины.Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 грамм сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут.Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.

Он вкусный и горячим, и теплым и холодным, с чаем, молоком и компотом. Мой ребенок от него просто в восторге,попробуйте и вы и пусть лето будет сладким!

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для начала берем нужное количество вишни, если замороженная без косточек, просто распечатываем упаковку, выкладываем ягоды в глубокую тарелку и оставляем в таком виде примерно на 30–40 минут , чтобы оттаяли и с них стекла лишняя жидкость, в пироге она совсем не нужна! Если вишенка свежая, тогда ее промываем, при помощи булавки удаляем косточки, отправляем в чистую посуду на такое же время и даем возможность стечь избытку сока.

Шаг 2: готовим тесто.


После этого всыпаем в глубокую миску манную крупу, заливаем ее кефиром, перемешиваем их силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и оставляем разбухать на 30 минут. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Дальше при помощи венчика или миксера взбиваем в отдельной посуде до пышности куриные яйца с сахаром.

Затем переливаем получившуюся смесь в миску с разбухшей манкой. Туда же добавляем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем эти продукты до однородности, в итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Если оно слишком жидкое, не волнуйтесь, во время выпечки крупа впитает в себя все излишки.

Шаг 3: формируем манник с вишней.


Теперь переливаем манное тесто в подготовленную форму и разравниваем силиконовой лопаткой. После этого выкладываем на его поверхность размороженные ягоды, это можно сделать в художественном беспорядке, в виде узора, рядков или так, как больше нравится.

Шаг 4: выпекаем манник с вишней.


Дальше ставим форму с пока еще сырым десертом в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, спичкой или шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем! Если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Остужаем наше изделие до комнатной температуры. Затем, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем манник сахарной пудрой. Потом острым кухонным ножом разрезаем его на порции, поддеваем их металлической кухонной лопаткой, раскладываем вкуснятину по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем манник с вишней.


Манник с вишней подается комнатной температуры. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой, поливают медом, сахарным сиропом либо украшают взбитыми сливками или кремом. Такой воздушный и очень вкусный десерт быстрого приготовления станет украшением любого стола! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

На вкус пирог получается довольно сладкий, поэтому количество сахара можно регулировать;

Очень часто ванильный сахар заменяют жидким ванильным экстрактом (1 чайная ложка) или чистым ванилином (на кончике ножа);

Если у вас нет пекарской бумаги, используйте пергаментную. Либо просто смажьте дно и внутренние стороны бортиков формы кусочком сливочного масла или маргарина, притрусите слой жира пшеничной мукой и затем вливайте тесто в подготовленную посуду;

Идеальная замена кефиру – йогурт без наполнителей, а разрыхлителю – пищевая сода (1/2 чайной ложки);

Тем же способом можно готовить манник с любыми замороженными или свежими ягодами и фруктами.

Этот десерт невероятно прост. Для приготовления классического манника не понадобится никаких особых навыков. Предлагаем пошаговый рецепт манника с вишней.

Ингредиенты

  • крупа манная – 150 г;
  • кефир – 200 мл.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пшеничная мука – 90 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вишня замороженная – 350 г. (можно использовать черешню, но добавлять немного меньше сахара).

Приготовление начинки и теста

Сначала нужно подготовить начинку, а после тесто.

  1. Нужно высыпать всю замороженную вишню в кастрюлю, засыпать 2/3 всего сахара и залить 100 мл. воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Когда вода закипела, держим на огне 2 – 3 минуты, после чего снимаем и даем дойти.

Должен получиться вишневый нежный сироп. Чуть позже этот сироп нам еще понадобится.

Начнем делать тесто:

  1. В тарелку высыпаем манку и заливаем ее кефиром (он не должен быть холодным, иначе в тесте будет много комочков). Эту смесь тщательно перемешиваем и оставляем.
  2. Далее отделяем белки от желтков (3 шт.). Если не получается аккуратно отделить, можно разбить яйцо в тарелку, пустой пластиковой бутылкой всосать желток и перенести в нужную емкость.
  3. В 3 желтка высыпаем 1/3 сахарного песка, 2 чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли. соленым не будет, поскольку соль только усилит вкус. Растираем массу, пока желтки не станут белыми.
  4. Затем сюда же добавляем манку с кефиром, приготовленную ранее, и растопленное сливочное масло (оно также не должно быть горячим, иначе от комочков будет сложно избавиться). Всю массу перемешиваем.
  5. Оставшиеся 3 белка нужно уже взбить (желательно миксером) до получения воздушной пены.
  6. Вливаем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем, постепенно добавляя муку.
  7. Замешиваем тесто до получения консистенции сметаны. Тесто должно получиться воздушным.

Процесс выпекания вишневого манника

Для выпекания подойдет противень или специальная керамическая форма.

  1. Предварительно процеживаем вишню, отделяя сироп от ягод.
  2. По желанию, чтобы добавить тесту привкус вишни, можно влить в него немного сиропа и тщательно размешать. Берем подходящую форму, присыпаем мукой и выливаем часть теста.
  3. Вишню выкладываем следующим слоем, сверху выливаем остатки теста.
  4. В разогретую до 200° духовку ставим форму и выпекаем до готовности, на это уйдет примерно 25 – 30 минут.
  5. Проверяем готовность зубочисткой, проколов пирог. Если после прокола на зубочистке осталось налипшее тесто, значит, манник еще не готов. В противном случае пирог можно доставать.

Есть и другие варианты этого десерта. Например, можно сделать манник на молоке вместо кефира. А ещё кефир можно заменить банкой сгущенки, тогда сахар добавлять не нужно.

В зависимости от вкусовых предпочтений, в пирог можно также добавлять какао, которое придаст шоколадный привкус, или цедру лимона для пикантности.

Готовый выкладываем на блюдо, режем на куски, перед подачей украшаем оставшимися ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Вишня - 350 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Кефир - 300 мл
  • Манка - 300 гр.
  • Мука пшеничная - 5 ст.л.
  • Сахар - 300 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный или кукурузный -1 ст.л.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут подготовки + 40 минут выпекания

Существует огромное количество манников, которые отличаются начинкой, количеством продуктов, цветом, вкусом и запахом, я сегодня предлагаю приготовить вам манник на кефире с вишней, который по вкусу будет больше похож на печенье, нежели на пирог. Если вы не представляете, как такое возможно, попробуйте кулинарное чудо сами!

Как приготовить вишневый манник на кефире, пошаговый рецепт с фото:

Для начала соберем все продукты, которые нам пригодятся в ближайшие 40 минут и дадим им немного времени чтобы отогреться после холодильника)

В миску разобьем 3 яйца комнатной температуры. Яйца должны быть теплыми для того, чтобы тесто было однородным, без комочков и хорошо смешивалось.

Взбиваем яйца при помощи венчика или вилки. Они не должны быть взбиты до пиков или даже до пены, потому использовать миксер нет необходимости.

Ко взбитым яйцам добавляем кефир, также подогретый до комнатной температуры.

К жидким продуктам постепенно всыпаем просеянную муку, интенсивно помешивая венчиком массу, не давая образоваться комочкам.

Также аккуратно вводим манную крупу и 200 гр. сахара. Оставшийся сахар нам понадобится для начинки.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем манке разбухнуть при комнатной температуре примерно полчаса.

Пока тесто отдыхает и напитывается, приготовим начинку: для этого вишню (если она свежая, просто моем ее и вынимаем косточки, если замороженная - размораживаем и также вынимаем косточки) отжимаем, чтобы стек сок и пересыпаем крахмалом, который впитает оставшуюся влагу и не даст остаться тесту при запекании сырым.

Туда же к вишне высыпаем оставшиеся 100 гр. сахара и перемешиваем начинку.

В форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную сливочным маслом, выливаем разбухшее тесто и высыпаем вишни. Начинку лучше распределить по всей площади пирога и слегка «утопить» ее в тесте, чтобы она не сгорела.

Выпекаем манник с вишней на кефире при температуре 180 0 40 минут до зарумянивания корочки.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся им с чашкой молока.

Приятного аппетита!

mob_info