Сладкий лед. Факты и курьезы

Растаять от удовольствия

История создания мороженого теряется в веках.

Растаять от удовольствия

История создания мороженого теряется в веках. Имя его изобретателя неизвестно, да и не так уж важно знать, кто его придумал. Главное, что оно стало любимым лакомством миллионов людей, поклонников этого уникального продукта можно встретить во всех уголках земного шара. Ключевые моменты его "жизненного пути" хорошо изучены. Сладкий фруктовый лед, замороженные фрукты, ледяной творог с медом делали повсеместно еще в античности, однако мороженое - "взбитую охлажденную эмульсию из смеси молока, сливок, яиц, сахара" начали впервые готовить: в Китае. А уж оттуда его рецепт, как, впрочем, и многие другие изобретения, в Европу привез Марко Поло. Итальянцы усовершенствовали рецепт и технологию приготовления. Молочную смесь помещали в форму, которую ставили в емкость, заполненную льдом с солью или водой с селитрой. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов. Французы первыми придали мороженому фигурную форму и стали украшать меренгами, ягодами, карамелью, орехами, превратив его в "холодное удовольствие", как называл это лакомство Людовик XVI, и с ним трудно не согласиться. Следующий шаг в деле производства мороженого сделала англичанка Нэнси Джонсон, запатентовавшая в 1843 году ручное устройство для изготовления мороженого, действующее по принципу ручного миксера. А 1851году в США открылся первый завод по выпуску мороженого в промышленных масштабах. С тех пор процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день: от деревянных ведерок с крутящимися лопастями до промышленных генераторов льда!

Инструкция по применению

Сейчас купить готовое мороженое можно на каждом углу. Ведь к делу его распространения в нашей стране приложил руку еще в 30-х годах прошлого века знаменитый нарком А.И. Микоян, который в одном из своих выступлений сказал: "Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере". Качество мороженого напрямую зависит от его цены. Недорогое мороженое обычно изготавливают из порошковых смесей и искусственных ароматизаторов, настоящее мороженое производят из натуральных продуктов. Покупая готовое мороженое, обращайте внимание на тару-упаковку. Она не должна быть липкой, не должно на ней быть и подтеков. И то и другое свидетельствует о том, что мороженое оттаяло, а затем вновь было заморожено. Поверхность должна быть гладкой, без крупных кристаллов льда. Купленное мороженое нужно хранить при температуре -8-9 градусов в плотно закрытой емкости, потому что оно легко впитывает посторонние запахи.

Решив приготовить мороженое в домашних условиях, для начала нужно подумать о необходимом инвентаре, а именно мороженице - механической, в которой нужно крутить ручку, или электрической, где все заранее запрограммировано. Действие и той и другой основано на одном принципе: замораживаясь, молочная смесь постоянно крутится и взбивается лопастями, благодаря чему получается однородное сливочное мороженое. Единственное, что нужно помнить: все ингредиенты должны быть охлаждены, их объем должен быть на три четверти меньше емкости. Если у вас ручная мороженица, добавьте побольше льда и соли: чем быстрее процесс заморозки, тем более гладкой будет структура самого мороженого. Когда мороженое будет наполовину замерзшим, его нужно переложить в пластиковый контейнер. Готовое мороженое может храниться в морозильнике 14-30 дней.

Если вы не являетесь счастливым обладателем бытовой техники, а мороженого все же хочется отведать, то сделать его можно и вручную, используя классический рецепт: сливки, сахар, взбитые яичные белки, ваниль и щепотка соли. Прежде всего соединяем все ингредиенты, тщательно взбиваем, по мере замерзания смесь нужно еще несколько раз перемешать, чтобы получить мороженое однородной консистенции. В домашних условиях нетрудно приготовить сорбет, или сорбэ - вариацию на тему мороженого. Это не что иное, как сладкий замороженный сок и вода. От собственно мороженого он отличается отсутствием молока, сливок и яиц. Однако в сорбет часто добавляют алкоголь: водку, ликеры и сладкие вина. Помните, что при замораживании приглушается вкус продуктов, поэтому не скупясь добавляйте ароматные специи, а еще лимонный сок, который усиливает вкус продуктов. Если мороженое до замораживания вам кажется слишком сладким, не волнуйтесь: после заморозки оно приобретет нормальный вкус.

Готовое мороженое приобретает гармоничный сбалансированный вкус, если его подать со сладкими молочными или фруктовыми соусами, бисквитами, вафлями, меренгами, орехами, цукатами, сухофруктами и, конечно, свежими фруктами и ягодами.

Ешьте мороженое, ведь это не только вкусное, но и полезное лакомство. Можно сказать, что это сладкий антидепрессант, улучшающий настроение и приводящий в норму нервную систему. Дело в том, что в 100 граммах мороженого содержится более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также необходимые для обмена веществ ферменты!

Вариации на тему

С течением времени мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах. Каждая европейская страна внесла в изготовление мороженого свои кулинарные фантазии - различные добавки и смеси, чтобы его вкус стал более пикантным, ароматным и изящным. Например, Италия считается родиной мороженого ассорти - с фруктами, орехами, ликером, кусочками печенья и даже цветами. Австрийцы первыми стали добавлять в мороженое шоколад. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого сегодня мы имеем самый вкусный и любимый многими десерт.

По богатству ассортимента мороженое занимает одно из первых мест среди других продуктов. В зависимости от способа производства мороженое разделяют на закаленное, мягкое и домашнее. В магазинах в основном продается закаленное мороженое. Мягкое мороженое не закаливают, оно больше похоже на кремообразную массу и непригодно для хранения. Основные виды мороженого: молочное, сливочное, плодово-ягодное, ароматизированное и пломбир. Отличаются они между собой процентным содержанием молочного жира. Так, молочное мороженое содержит всего 3,5% молочного жира (как стандартное молоко), в сливочном мороженом его содержание увеличивается до 8-10% (как в традиционных сливках), а пломбир является самым жирным мороженым: молочного жира в нем целых 12-15%. Эти виды мороженого могут быть с наполнителями - изюмом, кофе, какао-порошком, орехами, шоколадом, ягодами, цукатами и пр. Плодово-ягодное мороженое готовится на основе пюре, соков, сиропов различных плодов и ягод (сливовое, клубничное, черносмородиновое, вишневое и т.д.). Фруктовый лед и сорбет - это разновидности плодово-ягодного мороженого, их готовят без добавления молочного жира или с минимальным его количеством - до 1%. А вот количество углеводов в них значительно выше из-за добавления сахара - от 15-30%.

Приятного аппетита!

Кулинарная практика

Готовя мороженое вручную, без использования электроморожениц, не забывайте его несколько раз перемешать. Как только образуется первая ледяная корочка, ее нужно разбить, а смесь энергично перемешать. Повторить эту процедуру следует не меньше 3-4 раз. В этом случае мороженое приобретет однородную консистенцию.

Готовя замороженные парфе или суфле, используйте простые по форме емкости. Из них легче вынуть десерт. Чтобы упростить процесс, форму нужно обернуть горячим полотенцем.

Перед тем как вынуть из формы или нарезать мороженое, ложку, нож или лопатку смачивают холодной водой.

Посуду, в которой подают мороженое, предварительно охлаждают.

Рецепты

Яблочный сорбет

370 г зеленых яблок

300 мл яблочного сока

60 г сахара

30 г глюкозы

10 мл лимонного сока Яблоки помойте, выньте сердцевину и нарежьте (с кожурой) кубиками сразу в контейнер. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Яблочный сок, сахар и глюкозу доведите до кипения. Остудите. К нарезанным кубиками яблокам добавьте третью часть сока и поставьте замораживать на два часа. Через два часа добавьте оставшийся сок и замораживайте 24 часа при температуре 20°C.

Индийское мороженое

200 мл сгущенного молока

200 мл молока

30 г кукурузной муки

50 г измельченного миндаля

Ваниль, кардамон, корица в порошке

Соединить сгущенное и обычное молоко. Вскипятить. Развести муку кипяченой водой до густоты сметаны. Залить в молоком, непрерывно помешивая. Варить до загустения. Засыпать миндалем, добавить пряности, размешать. Разлить по порционным формам. Поставить в холодильник на ночь. Подавать с тонко нарезанными ломтиками сладких фруктов.

Черносмородиновый сорбет

На 4-6 порций:

200 мл кипятка

20 г свежей мяты

750 г черной смородины

4 ст. л. жидкой глюкозы

Сок 2 лимонов

Веточки мяты для украшения

Сделать сироп из сахара с кипятком. Настоять мяту в сиропе, пока он не остынет (около 15 минут). Мяту вынуть. Готовить черную смородину в сиропе с глюкозой около 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Взбить в кухонном комбайне, затем протереть через сито в миску. Добавить лимонный сок и охладить. Заморозить в мороженице по инструкциям к мороженице до состояния густого льда, затем переложить в контейнер для морозилки и заморозить. Или перелить в невысокий контейнер и заморозить, взбивая три-четыре раза до полной заморозки. Перед тем как подавать, достать на 10 минут. Подавать с веточкой мяты.

Парфе по-французски

150 г сахара

500 мл 33-процентных

5 желтков

100 г цукатов

Ягодный сироп

Сварить сироп из 100 г сахара и 50 мл воды. Взбить одно яйцо и пять желтков. Залить охлажденным сиропом, смесь взбить до густой массы. Взбить сливки с оставшимся сахаром. Соединить с яичной смесью. Залить в форму с разъемными бортиками. Разровнять поверхность. Поставить в морозильник на четыре часа. Снять бортики с готового парфе, посыпать цукатами, полить ягодным сиропом.

Творожный торт-мороженое

250 г творога

100 г сахарной пудры

300 мл сливок (33%)

20 г желатина

10 г ванильного сахара

500 г мороженого

50 г миндальной стружки

Свежие красные ягоды

Для бисквита:

200 г муки, соль

150 г сахарной пудры

50 г сливочного масла

Приготовить бисквит. Яйца взбить с сахарной пудрой добела. Засыпать муку, перемешать. Форму с разъемными бортиками смазать маслом, посыпать мукой. Залить смесью. Выпекать при температуре 180°C 25 минут. Готовый бисквит охладить. Взбить в однородную смесь творог и сливки. Добавить разведенный желатин, ванильный сахар. Перемешать. Смесь переложить в форму с бисквитом, разровнять. Сверху выложить мороженое. Поставить в морозилку на три часа. Замороженный торт вынуть. Убрать съемные бортики. Боковые стороны торта смазать взбитыми с сахарной пудрой сливками. Посыпать миндальной стружкой. Поверхность украсить ягодами.

Сорбет из киви

На 6 порций:

250 мл натурального йогурта, 2 яйца

4 ст. л. сливок (33%)

2 ст. л. сахара

2 ст. л. цукатов

2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 киви

2 ч. л. миндаля

150 мл апельсинового сока

50 г сахарной пудры

Смешать в сотейнике йогурт со сливками. Поставить смесь на средний огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Разбить яйца в замесочное блюдо и готовить на водяной бане, взбивая венчиком, пока смесь не загустеет. Продолжая энергично взбивать, залить тонкой струей смесь йогурта и сливок. Добавить сахар, размешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого поставить смесь в морозильную камеру на 3-4 часа. Измельчить цукаты и миндаль. Натереть цедру. Добавить все в замороженную смесь, перемешать. Вернуть в морозильную камеру. Киви очистить и нарезать кусочками. Выжать апельсиновый сок, смешать с киви. Готовить 6 минут. Добавить сахарную пудру и взбить в комбайне в пюре. Остудить, переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Достать обе замороженные смеси и выложить в креманки.

Итальянское холодное суфле

250 мл 20-процентных сливок

200 г сахарной пудры

2 пластинки желатина

4 яйца, 2 лимона

50 мл воды

Замочить желатин в холодной воде. Вскипятить сок двух лимонов. Растворить в нем желатин. Взбить по отдельности до густой пены с 150 г сахарной пудры желтки и белки. Взбить сливки с оставшейся сахарной пудрой. Все соединить, осторожно перемешать. Порционные формы проложить пергаментной бумагой или плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы она была выше краев формы. Заполнить формы до верха бумаги. Разровнять ножом поверхность. Посыпать сверху лимонной цедрой. Поставить на 2 часа в морозильник. Вынуть за 15 минут до подачи. Убрать бумагу.

Домашнее мороженое

400 г нарезанных фруктов и ягод (клубника, банан, вишня)

300 мл 33-процентных сливок

50 г сахарной пудры

Приготовить фруктово-ягодное пюре, добавить сахарную пудру, перемешать. Взбить
сливки, соединить с пюре. Заморозить смесь в контейнере, несколько раз измельчая, чтобы получить смесь однородной консистенции. При подаче переложить мороженое в высокий бокал, чередуя со слоями мелко нарезанных ягод и фруктов.

Главный кулинарный хит лета - мороженое - можно приготовить самим и использовать как ингредиент в пестрых летних десертах

Яркие тележки на велосипедных колесах полные бутылками со сладким сиропом всех цветов радуги и непонятными надписями на бортах, их в Пушкаре полно, но что же внутри?

Когда на улице +40 градусов, любой продукт содержащий влагу будет востребован, что уж говорить про индийский аналог мороженого. Производства сладкого льда или Чуски (именно так он называется) прост как мир. Индиец вытаскивает из недр палатки кусок тающего льда и хитрым приспособлением, похожим на слесарный рубанок, снимает с него стружку.

Как ледяной стружки наберется стакан, индиец вываливает все из стакана себе в ладони и формирует шарик изо льда. Ловкие движения и жара облегчает задачу. Следующим этапом производства Чуски идет внедрение деревянной палочки, что у продавца то же получается весьма лихо.

Кусок льда нанизан на деревяшку, дело за малым, разукрасить все сладким сиропом. На этом этапе потребитель может указать вкус и цвет своей покупки, продавец спорить не будет. При желании разукрасить сладкий лед можно и самостоятельно, но скорей всего выйдет весьма топорно. При покупке сладкого льда попросите не солить и не перчить его, иначе вкус будет весьма специфическим, а в некоторых случаях есть такое вы не сможете.

Словно художник, продавец делает последний штрих цветным сиропом и продукт готов к употреблению. Приятного аппетита.

РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА

Сладкий лед

Выполнил учитель

украинского языка и литературы

Донецкой профильной гимназии № 122

стаж работы: 6 лет

Бурлака Мария Петровна

Донецк 2015

5-6 классы

Тема: Сладкий лед

Цели: ознакомить учащихся с историей появления мороженого, видами

этого десерта и способами его производства.

Задачи: научить детей ценить труд, интересоваться историей появления

предметов в жизни человека, радоваться окружающему миру ;

развивать умения работать в группах, творчески подходить к

выполнению работ;

воспитывать познавательность и интерес к возниконовению

реалий в нашей жизни.

Оборудование: презентация, видеоролики, карта мира.

Ход урока

І. Организационный момент.

Добрый день, дорогие ребята! Я рада вас видеть на нашем уроке, где мы с вами, как обычно, познакомимся с чем-то новым, интересным, познавательным. Вы привыкли к тому, что тема занятия вам известна, и мы сразу начинаем обсуждать ее. Сегодня мы с вами поговорим о сладостях и ощутим себя одновременно путешественниками и поварами.

ІІ. Оглашение темы и целей урока.

Каждый из нас любит полакомиться сладостями, особенно, когда их несчетное количество. Наш классный час посвящен одному из десертов, который любят все. Нет человека, который не пробовал бы его и не захотел бы попробовать еще и еще раз. Я предлагаю вам определить, о каком же десерте мы с вами будем говорить. Для этого нам понадобится рецепт его приготовления, который взят из французской книги Х VII века Одиже «Хорошо упорядоченный дом». Попробуйте по составу определить, что же это за лакомство: «Берете од ин шопин молока, полсетье хороших свежих сливок, шесть-семь унций сахара и пол-ложки водицы из апельсиновых цветков; все это кладете в ванночку из белого железа или какую иную посудину и замораживаете». Правильно, это – мороженое! (слайд №1)

(Коллективное определение задач урока). (слайд №2)

ІІІ. Актуализация опорных знаний. (слайд №3)

Беседа над эпиграфом к уроку.

Давайте попробуем обсудить эпиграф к уроку: «Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же» (Ален Лобро) (дети высказывают свои мысли).

І V . Мотивация учебной деятельности. (слайд №4)

Слово учителя:

Мороженое бывает разным и благодаря всевозможным добавкам способно доставлять удовольствие любому едоку, будь то ребенок или взрослый, простой любитель сладкого или изысканный гурман. Цена у него тоже разная: от нескольких центов до тысяч долларов за порцию.

Понятно, что такой продукт, как мороженое, не мог возникнуть по воле случая, как это получилось, например, с сыром. Обязательно должен был быть человек, который додумался заморозить сладкую молочную массу таким образом, чтобы она получилась достаточно мягкой и однородной. Но, увы, имя изобретателя не сохранилось. Сегодня мы попытаемся с вами заглянуть в историю появления мороженого.

V . Восприятие и усвоение учебного материала.

1. Слово учителя. Исторический экскурс. Как уже упоминалось, точно определить, кто и когда придумал мороженое, невозможно. Но есть варианты появления этого лакомства в разных частях света и странах. Сейчас мы с вами познакомимся с версиями появления мороженого в разных странах, которые вы мне сами назовете и покажете на карте, отгадав их характеристику (используется карта мира). Итак, первая страна расположена на востоке Евразийского континента, известна как самое населенное государство мира, его жители любят рис и это родина собак породы пекинес. Что же это за страна? (дети отвечают). Правильно, Китай. Согласно версии одних историков кулинарии, первое мороженое могли придумать в Китае, смешивая молоко с замороженным фруктовым соком. Другие же исследователи считают, что этого не могло быть, потому что китайцы не очень жалуют молоко. Они и по сей день занимают одно из последних мест в мире по его употреблению. Однако очевиден тот факт, что мороженое изобрели там, где, как и в Китае, изнурительно жаркие места соседствую с районами с минусовой температурой.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных и жесточайших интриг – иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху.

Рецепт замечательного десерта путешествовал по миру и попал в следующую страну. Давайте попробуем отгадать ее. Это государство расположено на юго-западе Европы, омывается Средиземным морем, известно блюдами из макарон, по форме на карте напоминает сапог (дети отвечают). Молодцы, вы правильно отгадали, это Италия (слайд 5). Как раз рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился именно в Италии. А еще точнее – на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт. В первую очередь – не распространенный в других частях Европы сахарный тростник, из которого делали сахар. Мед для изготовления мороженого не годился, потому что при замерзании он кристаллизуется. Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит яйца и молоко – основные ингредиенты для мороженого – были всегда под рукой. Но одно из главных условий – здесь есть лед (на горных массивах Иблеи, Неброди, Ле-Мадоние, на Пелоританских горах). Сицилийский лед поставляли по всей Италии и вывозили на Мальту. Наконец, жители этого острова издавна добывали морскую соль. До тех пор, пока не изобрели холодильники и электрические мороженицы, без нее было не обойтись. Соль заставляет лед таять гораздо быстрее, и при этом он забирает тепло из окружающей среды, в частности из смеси, предназначенной для замораживания.

Вот простейшая технология производства мороженого, успешно использовавшаяся на протяжении нескольких столетий: емкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную солью и льдом, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новую порцию льда и соли. И через пару часов десерт был готов.

Итальянцы немало сделали для того, чтобы охлаждающий десерт распространился по всему миру (слайд №6). По преданию, в 1533 году рецепт мороженого привезла во Францию флорентийка Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха ІІ . Но только полтора века спустя в Париже появилось первое кафе, которое открыл сицилиец Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651 – 1727) (слайд №7). Он был рыбаком на родине в Палермо, а во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более, что в наследство ему от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания. Это кафе «Прокоп» существует и сегодня (наши соотечественники считают его русским и часто посещают). В кафе побывали многие известные деятели XVIII XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон и Наполеон, которому, по преданию, пришлось однажды оставить в залог свою шляпу-двурожку, потому что не хватало денег расплатиться за съеденные десерты (слайд №8-9) .

Еще одно государство, куда пожаловало мороженое и стало одним из любимейших десертов малышей и взрослых, является самым большим в мире, занимает территорию в Европе и Азии Евразийского континента (дети отвечают). Верно, это Россия. Существует легенда, что в России мороженое появилось благодаря итальянскому графу Юлиану Помпеевичу Литта (слайд №10). Итальянский мореплаватель прибыл в Россию в 1789 году по просьбе Екатерины ІІ для укрепления Балт и йского флота, став в 26 лет самым молодым генералом. Он стал большим любителем мороженого. Говорят, что именно Литта научил готовить это лакомство русских поваров, которые вскоре достигли большого искусства не только в его изготовлении, но и в оформлении.

(слайд №11) В мемуарах ХІХ века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Создавая эти шедевры, кондитеры несколько часов мерзли на холоде, а лакомства «жили» считанные минуты, поскольку моментально начинали плавиться от жара печей и свечей.

Мороженое, сделанное вручную, было удовольствием недешевым, а потому малодоступным. Иногда страсть к этому лакомству приводила к настоящим трагедиям. Например, в 1883 году на баптистском празднике в американском городе Кэмден мороженым насмерть отравилось 59 человек. Правда, это было не обычное мороженое, а многоразовое. Ведь полакомиться лакомством хотелось всем, но позволить это себе могли не многие. Так появилось изобретение вроде «Ватного мороженого Смита» – конуса из спрессованной ваты или «Методистского мороженого Брауна» – рожка из резины. Фокус состоял в том, что на рожок брызгали немного подслащенного молока и облизывали его, представляя, что в руках настоящее мороженое. По мнению газеты New York Times , сообщившей о печальном происшествии с отравлением, несчастные баптисты не разобрались и сжевали имитации мороженого подчистую.

2. Групповая работа.

2.1. Мы с вами поговорили об истории мороженого, а из чего же оно состоит, как его готовить? Я вам предлагаю ощутить себя поварами ресторанов, каждый ряд – это группа – представители одного из ресторанов. (слайд №12-13) У каждой из групп на парте находится конверт с изображением ингредиентов, из которых необходимо выбрать те, которые подходят для производства мороженого. Придумайте название вашего десерта и озвучьте свою работу классу. На выполнение работы вам дается 4 минуты. (Презентация работы учеников).

2.2. Теперь я приглашу представителей команд. Итак, необходимо выполнить задание «Угадайка» (слайд №14) с закрытыми глазами (учащимся завязываются глаза). Каждому из вас я предложу попробовать десерт, а вам необходимо будет его определить по вкусу и описать его и свои чувства после того, как вы его испробуете (учащимся представляется мороженое трех вкусов).

3. « Экскурсия» на завод по производству мороженого. Просмотр видео «Из чего это сделано? Мороженое» ().

4. Слово учителя. (слайд №15) Молоко, сливки, сахар, яйца, орехи, ягоды, сухофрукты, какао, шоколад, кофе, специи, печенье, йогурт – вот далеко не полный список продуктов, из которых может делаться мороженое. Но никакого канонического рецепта не существует. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или сухофрукты, а вместо коровьего молока – соевое или рисовое. В Европе мороженое обычно делают с яйцами, в США, опасаясь сальмонеллеза, их не используют, но зато там конечный продукт получается более жирным за счет сливок. В Японии мороженое делают из зеленого чая, слив, имбиря. В лучших итальянских кафе принято в качестве наполнителей использовать только сезонные плоды: клубнику – весной и в начале лета, яблоки – осенью, мандарины и апельсины – зимой. Турецкое замороженое мороженое под названием дондурма делают на основе козьего молока, добавляя в него салеп – муку из корней диких орхидей. Благодаря этой субстанции оно получается очень вязким и тянется, как жевательная резинка.

Что ни говори, а мороженое предоставляет кулинарам широкие возможности для экспериментов. Например, такой вариант: творог и бальзамический уксус. Или шоколад с красным перцем и грецким орехом.

(слайд №16) В Лондонском универмаге «Хорродс» покупателям предлагают 20 видов мороженого со вкусами традиционных британских блюд: копченой рыбы, йокширского пудинга, гренков с сыром. Создатель оригинального мороженого Джино Солдан считает, что такое мороженое лучше всего подавать вместе с горячими блюдами. Так, по его мнению, мороженое со вкусом рыбы хорошо сочетать с копченым лососем, укропом и сливочным сыром.

И все же наиболее изобретательными остаются итальянские мастера кулинарного искусства: Джанфранко Виссани – автор омарового мороженого, Изидоро Консолини – мороженого со вкусом оливкового масла, Витторио Фузари – сырного мороженого. Все они солидарны во мнении, что сладкое фруктовое мороженое уже вышло из моды. Хорошо, что большинство людей с ними не согласны. Разве можно отказаться от разноцветных шариков мороженого в креманке, вафельных рожков или эскимо на палочке!

Если сравнить мороженое с другими десертами, то его калорийность в два раза меньше, чем, например, у шоколада.

5. Слово учителя. Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.

Первое появление мороженого в рожке состоялось в 1904 году в США на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Первое глазированное мороженое в 1921 году придумал Христиан Нельсен из штата Айова, а его компаньон Стовер дал ему название – «эскимо-пай», то есть пирожок эскимоса.

В бывшем СССР эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 году (слайд №17). Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате №8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.

Все вы знаете повесть-сказку Л.Лагина «Старик Хоттабыч» и помните неимоверное пристрастие старика к эскимо (слайд №18). Прослушайте отрывок из книги:

Как раз в это время подошла девушка в белом передничке, с большим подносом в руках.

    Эскимо не потребуется? – спросила она у старика, и тот, в свою очередь, вопросительно посмотрел на Вольку.

    Возьми, Хоттабыч, это очень вкусно. Попробуй!

Хоттабыч попробовал, и ему понравилось. Он угостил ребят и купил себе еще одну порцию, потом еще одну и наконец, разохотившись, купил у обомлевшей продавщицы сразу все наличие эскимо – сорок три кругленьких, покрытых нежной изморозью пакетика с мороженым. Девушка обещала потом прийти за подносом и ушла вниз, то и дело оборачиваясь на удивительного покупателя…

В какие-нибудь пять минут Хоттабыч уничтожил все сорок три порции. Он ел эскимо, как огурцы, сразу откусывая большие куски и смачно похрустывая… У старика был сильный жар. Хоттабыч здорово объелся мороженым.

Интересным будет факт об экранизации этого произведения. (просмотр видеородика “Старик Хоттабыч и мороженое”, ).

6. Слово учителя. Интересные факты о мороженом (слайд №19).

Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов - вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды.

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого (слайд №20). А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.

Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.

Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.

V І. Подведение итогов урока .

Литература

    Вокруг света // Сладкий лед. – Январь 2009. – №1(2820). – с.140-147.

    Лагин Л. “Старик Хоттабыч”. – Донецк, Донеччина, 2004. - с.181-182.

    Интернет-ресурсы

3.1.Из чего это сделано? Мороженое.

3.2.Старик Хоттабыч и мороженое.

Приложение №1. Презентация к классному часу.

Слайд №1.

Слайд №2.

Слайд №3.

Слайд №4.

Слайд №5.

Слайд №6.

Слайд №7.

Слайд №8.

Слайд №9.

Слайд №10.

Слайд №11.

Слайд №12.

Слайд №13.

Слайд №14.

Слайд №15.

Слайд №16.

Слайд №17.

Слайд №18.

Слайд №19.

Слайд №20

Слайд №21.

Слайд №22.

Приложение 2. Рецепт мороженого.

СЕНТЯБРЬ 2009 года

ПИРОЖОК НА ПАЛОЧКЕ

А вы знаете, кто придумал эскимо? Американский лавочник Крис Нельсон. Его лавочку облюбовали местные школьники. Они всегда долго галдели и выбирали, что лучше слопать — мороженое или шоколадку. Крис пожалел детей и придумал облить мороженое шоколадом. Свое поистине гениальное изобретение он назвал «Eskimo pie». Правильно, «Пирожок эскимоса». На этом изобретательный лавочник не остановился. Он придумал заворачивать мороженое в обертку, чтобы уберечь от пыли и грязи, а чтобы оно не пачкало руки — насадил «пирожок эскимоса» на палочку.

ЛОЖЕЧКИ И ПАЛОЧКИ

Знаменитый американский писатель Джек Лондон в молодости был… разносчиком мороженого! Он бродил по паркам с ящиком, набитым колотым льдом и вкусным мороженым, хотя еще в конце девятнадцатого века появилась специальная тележка для перевозки мороженого. «По дороге — стук да стук — едет крашеный сундук». Помните, чьи это строчки? В Москве в начале двадцатого века к таким тележкам выстраивались очереди. Мороженое накладывалось в оловянную плошку (креманку), а к креманке полагалась специальная посеребренная ложечка. Но ложечки не часто возвращались мороженщику, поэтому вскоре им на смену пришли деревянные палочки. А ваши бабушки наверняка вспомнят самое замечательное мороженое из своего детства — между двух круглых вафелек спрессовывалось сладкое чудо-мороженое, а на вафельных «спинках» лакомства можно было заказать любое имя — мороженщик выдавливал его на вафлях с помощью нехитрого специального приспособления.

СЪЕДОБНАЯ ОБОЛОЧКА

Трудно представить, но когда-то сладкоежки обходились без вафельных рожков и без вафельных стаканчиков! Эта замечательная съедобная «тара» для мороженого появилась только в начале двадцатого века, в Америке. На ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году был показан в действии удивительный автомат: за час он «шлепал» по 200 вафельных стаканчиков, наполняя их вкусной замороженной начинкой.

ВЁДРА УДОВОЛЬСТВИЯ!

Как вы думаете, чем обычно президенты потчуют высоких гостей по случаю своей инаугурации? Трудно сказать, чем угощал прибывших на церемонию Барак Обама, но его далекий предшественник, четвертый американский президент Джеймс Мэдисон, сразил гостей наповал вкусным десертом — его жена собственными руками изготовила пятнадцать ведер мороженого! Произошло это в 1813 году.

И ФРИВЕР ПОБОЛЬШЕ!

Тридцать лет спустя трактирщица Нэнси Джонсон из Нью-Джерси додумалась вложить емкость со смесью сливок, молока и сахара в сосуд со льдом и быстро повращать ее. Так родился «фризер» — машина по изготовлению мороженого. За час ручного вращения получалось пять литров мороженого! Трактирщица продала свое изобретение коммерсанту Джекобу Фусселлу. Он тут же сделал фризер побольше, а рукоятку заменил механическим приводом. И дело пошло! Деньги потекли рекой. Но предприимчивый Фусселл пошел еще дальше. Воспользовавшись научными разработками англичанина Томаса Мастерса (Мастере предложил быстрый способ изготовления льда путем смешивания воды, соли, селитры и нитрата аммония), Фусселл открыл в 1851 году в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого.

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

А это заключительное определение божественного блюда под названием «мороженое» мы взяли из энциклопедии. «Мороженое — освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом, мороженое обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью, содержит все необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Мороженое обладает большой пищевой ценностью». Наконец-то вкуснота и польза соединились! В общем, ешьте на здоровье!

За окном стоит невыносимая жара, а вы сидите дома и не знаете, как утолить жажду, чтобы было и свежо, и приятно? Есть много разных способов, но намного лучше приготовить самому вкусный фруктовый лёд в домашних условиях. Это один из самых любимых охлаждающих и лёгких десертов всех детей и взрослых, который относится к разряду мороженое.

Наличие в супермаркетах большого выбора этого лакомства просто поражает, однако при покупке нужно быть очень осторожным, потому что зачастую изготовители добавляют в его состав небезобидные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы, усилители вкуса. От такой сладости точно никакой пользы не будет, только вред для организма и лишние сантиметры на талии, так как калорийность немаленькая. Незачем пичкать себя таким бесполезным лакомством, проще приготовить холодный десерт собственными руками.

Ледяное мороженое, приготовленное самостоятельно, не только поможет спастись от изнуряющей жары, но и не нагрузит организм излишними калориями. Оно содержит массу витаминов и микроэлементов, потому что делаются из натуральных ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам о вкусных и полезных рецептах этого лакомства.

Сделать фруктовый лед в домашних условиях сможет даже ребёнок. В качестве ингредиентов одинаково подойдут замороженные или свежие фрукты и ягоды. Не обойтись и без натуральных соков. Чтобы десерт сделать более ярким, можно использовать разные соки и фруктовые пюре. Замораживать десерт следует в специальных формах или обычных пластиковых стаканчиках. Могут подойти и формы для льда, имеющиеся в любом холодильнике, и одноразовые стаканчики. Лакомство можно сделать из нескольких слоёв, чтобы получить цветную радугу вкуса. Сделав такое мороженое дома, вы с уверенностью сможете побаловать им своих деток и знакомых. Включайте фантазию и создавайте собственные уникальные рецепты. А мы расскажем вам свои лёгкие и оригинальные рецепты.

Фруктовый лед «Райское наслаждение»

Приготовить его можно из замороженных либо свежих фруктов и ягод. Если вы будете использовать замороженные продукты, то их необходимо будет разморозить, помыть и дать подсохнуть оставшейся воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • банан – 2 шт;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • мята – 5 веточек.

Клубнику, мяту и бананы хорошенько вымыть и обсушить. Лучше использовать листья мяты, веточки удалить. Клубнику, мяту, сахарную пудру взбить с помощью блендера. Приготовленную массу разложить по формочкам, заполнив их наполовину и поместить в морозильник. Бананы очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Взбить блендером бананы с соком апельсина. Когда клубничное пюре замёрзнет, добавить на него сверху банановое. Поставить обратно на заморозку.

Как сделать фруктовый лёд из сока?

Замороженный сок – это самый лёгкий способ изготовления фруктового льда. Очень приятный вкус имеет мороженое из сока с добавлением мякоти. Для приготовления нужно взять ваш любимый сок, налить в формочки и поместить на 25-40 минут в морозилку. Бесспорно, мороженое, которое приготовлено из сока свежей выжимки и своими руками, будет просто великолепным на вкус. Если для приготовления льда использовать покупной очищенный сок без мякоти, то получится прозрачный сладкий лед.

Разноцветный фруктовый лёд с йогуртом «Ягодная сказка»

Такой разноцветный вид десерта получается очень вкусным и необычным за счет добавления кисломолочного напитка.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 500 мл;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • йогурт – 130 мл;
  • крыжовник (или любая другая ягода) – 250 г;
  • сок любого фрукта.

Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.

Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 500 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сахар – 120 г.

Засыпать сахар в кастрюлю и налить воду. Поставить на умеренный огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Убрать с плиты готовый сироп. Вишню размельчить в блендере. Когда сахарный сироп частично остынет, добавить в него вишнёвый мусс. Всё перемешать и залить в формочки. Отправить на заморозку. Когда вишневый сахарный лед подмёрзнет, вставить в него вертикально пластиковую палочку и заморозить до конца.

Фруктовый лёд «Солнечное настроение»

Благодаря применению этих ингредиентов мороженое станет более мягким. Для начала желатин следует растворить согласно инструкции на упаковке, а потом добавить сок или ягодное пюре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 420 мл;
  • персиковое или абрикосовое пюре – 1 ст;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Первым делом маленькую упаковку желатина залить водой согласно инструкции, на упаковке и дать ему набухнуть. В остальную воду насыпать сахар, кастрюлю поставить на небольшой огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Потом добавить набухший желатин, подождать, когда он весь растворится и убрать с огня. Когда сироп немного остынет, добавить в него фруктовое пюре и лимонный сок. Не следует добавлять фруктовое пюре в горячий сироп, так как вы разрушите витамины. Пропустить массу, которая получилась, через сито, разлить по стаканчикам и отправить в морозильник.


  • киви – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Киви следует предварительно вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезаем его на кусочки и измельчаем с помощью блендера. В сахар добавляем 150 мл воды, ставим на плиту и готовим сироп, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, как только закипит сироп. В оставшейся воде разводим крахмал, добавляем к сиропу, перемешиваем. Варим 3 минуты, убираем с огня и даём остыть. Пюре из киви выкладываем к остывшему сиропу и тщательно размешиваем венчиком или миксером. Разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку. Когда масса немного загустеет, вставляем палочки и обратно в морозилку до полного замерзания.

Фруктовый лед из кока-колы «Кола»

Десерт с колой не окажется полезным, так как в кока-коле (как и в других сладких газированных напитках) содержится огромное количество сахара, красителей и прочих вредных ингредиентов. Однако, если хочется себя побаловать несмотря ни на что, следует залить колу в формочки и заморозить в холодильнике. Фруктовый лед готов!

Как быстро заморозить лед?

Чтобы сиропы быстро замораживались, необходимо наливать их порционно в небольшие формочки и выдерживать в морозилке при очень низких температурах. При соблюдении этих условий лед замораживается примерно 20-30 минут, продолжительность заморозки напрямую зависит от мощности морозилки вашего холодильника.

Гавайское мороженое – строганый лед

Гавайское мороженое покорило многих людей, и на российском рынке активно пользуется спросом. Это не просто фруктовый лед, а измельченный в тонкую стружку обычный лед. Готовую порцию строганого льда поливают различными сахарными сиропами по вкусу, а также добавляют в гавайское мороженое орехи, сгущенку, халву, джемы и ароматные травы. Дробленый лед получают с помощью специальной машины, которая называется шейвер.

Основные тонкости приготовления холодного десерта

  1. Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
  2. Красиво выглядит многослойное мороженое.
  3. Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
  4. Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
  5. Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.

Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!

mob_info