Оптимизация расчетов затрат на производство продукции. Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

Повышение технического уровня производства

Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН (5)

где, Э - экономия прямых текущих затрат,

СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия,

СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия,

АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем

мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании компьютеров, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Совершенствование организации производства и труда

Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно- технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов). Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

ЭП = (Т * ПС) / 100, (6)

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов,

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году,

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спец. фондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

ЭА = (А0*К / Д0 - А1*К / Д1) * Д1, (7)

где, ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений,

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году,

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году,

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями. Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

ЭП = (С1/Д1 - С0/Д0) * Д1, (8)

где, ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства,

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года,

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и, на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим, выявить резервы. Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др. Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.



Одним из важнейших условий реализации рыночных отношений является улучшение управления и совершенствование экономической природы формирования затрат производства.

Термин «издержки» - понятие более узкое, чем «затраты», оно включает только затраты производственные, в то время как понятие «затраты» включает все потребленные ресурсы.

Понятие «расходы» применяется в нескольких смысловых значениях: расходы от обычных видов деятельности (ПБУ 10/99); расходы отчетного периода; расходы в целях налогообложения (глава 25 НК РФ).

Применение указанной методики позволит установить возможные резервы снижения затрат и сформулировать конкретные задачи в области управления затратами.

Эффективное управление затратами на разных уровнях обеспечивается использованием методического единства, предполагающего единые требования к информационному обеспечению, планированию, учету, анализу затрат на предприятии. Это обеспечивает система управленческого учета, которая соединяет все эти элементы в едином методологическом и методическом пространстве и выступает как комплексное, системное исследование затрат на производство.

В управленческом учете много внимания уделяется контролю расходов, их оптимизации и экономии.

При подсчете издержек предприятия возможна известная степень неточности, которая может уменьшаться, если при выборе способа расчетов иметь в виду его конечную цель. Такими издержками могут быть остаточные, стартовые и издержки упущенных возможностей.

Таким образом, издержки могут возникать без расходов. Это первое отличие издержек от затрат. Однако затраты отличаются от расходов в том случае, если товары, материальные средства, поступившие в одном периоде, полностью или частично расходуются в другом периоде. Второе отличие понятий «издержки» и «затраты» состоит в том, что в то время как затраты охватывают все израсходованные на предприятии материальные ценности, издержки относятся только непосредственно к производству продукции или когда идет уплата налогов, выплата заработной платы.

Определение издержек должно основываться на их точной регистрации, так как их неполный учет отражает расточительство факторов производства, а слишком широкое включение издержек создает неправильное впечатление по сравнению с издержками конкурентов, что является необходимым условием для экономического управления предприятием вследствие того, что издержки представляют собой один из важнейших внутрипроизводственных индикаторов анализа.

Поэтому затраты являются решающим показателем для представления предприятия во внешней среде, так как затраты - это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенного воспроизводства.

Следовательно, понятие «затраты» шире, чем понятие «себестоимость», которая представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов в процессе производства и реализации, т.е. затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного предприятия.

Для определения себестоимости важное значение имеет рассмотрение затрат как функции от объема производства. Затраты, которые не меняются с изменением объема производства, представляются как постоянные, а которые зависят от изменения объема производства являются переменными.

Схематически формирование издержек предприятия представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Схема формирования издержек предприятия

Из приведенной на рисунке 1 схемы издержки можно записать в виде


(1)

По поводу «издержек» существуют противоречия - это представлено в ряде нормативных документов, таких, как письмо МНС РФ от 15 февраля 2001 г. № ВГ-6-02/139 «О разъяснении отдельных вопросов по применению налогового законодательства о налогообложении прибыли юридических лиц», приказ Минфина РФ и МНС РФ от 10 марта 1999 г. № 20н, ГБ-3-04/39 «Об утверждении положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке» (п. 3.33) содержит термин «издержки», в то время как приказ МНС «Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 «НДС» НК РФ» специально отмечает замену понятия «издержки производства и обращения» понятием «расходы».

В нормативных документах, регламентирующих финансовый учет, также используются как слова-синонимы термины «расходы», «затраты», «издержки». Например, в ПБУ 2/94 и ПБУ 4/99 используются все три термина, в ПБУ 5/01, 6/01, 10/99, 15/01 - термины «затраты» и «расходы».

Существенное значение неопределенность терминологии приобретает в связи с тем, что нет строгого деления затрат (расходов, издержек) в зависимости от принципа соответствия, согласно которому расходы уменьшают доходы того же отчетного периода. Это не только нарушает частоту учета (в теоретическом смысле), но и мешает его компьютерной формализации, ведет к налоговым нарушениям. Речь идет о применении метода начисления или кассового для отражения в учете операций, связанных с исчислением прибыли.

Аналогичные проблемы решены в ряде стран следующим образом. Например, в Великобритании и США термин expenses означает затраты, используемые при исчислении прибыли или калькулировании остатков запасов, т.е. данный показатель исчисляется по принципу начисления. Термин expenditures означает расход, не связанный с процессом калькулирования (используется, например, для проектирования денежного потока). Так, в книге Ф. Вуда «Бухгалтерский учет для предпринимателей» при определении принципа начисления подчеркивается, что «под чистой прибылью понимают разницу между объемом продаж и расходами (expenses), а не между поступившими и затраченными денежными средствами (expenditures)».

Существует также термин cost, который имеет более широкое применение и означает, согласно оксфордскому словарю по бухгалтерскому учету, «расходы на товары и услуги, необходимые для осуществления всего процесса функционирования организации» (A dictionary of accounting).

Попытку развести термины «расходы» и «затраты» в соответствии с принципом начисления предпринимает М.А. Вахрушина. Она пишет, что согласно подходу соответствия доходов и расходов «в бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами». С одной стороны, автор признает понятие «расходы» в качестве термина, аналогичного английскому expenses; с другой - в этой же фразе и далее по тексту она отождествляет его с термином «затраты».

Сопоставление финансового и управленческого учета под углом уточнения терминов затрат в России показывает, что в финансовом бухгалтерском учете для определения затрат используется принцип начисления, т.е. затраты относятся на себестоимость в момент их возникновения независимо от факта оплаты - последующей или предыдущей. В налоговом учете применим как принцип начисления (ст. 271, гл. 25 НК РФ), так и кассовый (ст. 273, гл. 25 НК РФ).

В управленческом учете в основу подготовки информации для разных целей могут быть положены как принцип начисления, так и кассовый. Кроме того, для удобства принятия группы решений используются условные (альтернативные) затраты.

С позиций трудовой теории стоимости К. Маркс в «Капитале» рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, связанные с производством товара. К ним он добавлял затраты на заработную плату работников торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и т. п. Первые издержки К. Маркс называл издержками производства, вторые - издержками обращения. При этом он не учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. К. Маркс исходил из того, что стоимость товара образует издержки производства и те издержки обращения, которые представляют собой продолжение процесса производства в сфере обращения, например упаковка, фасовка и др.

Современная экономическая теория совершенно по-иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и возможностей их альтернативного использования. Так, затраты на использование какого-либо ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, которая упущена из-за неиспользования этого ресурса наилучшим, альтернативным путем, представляют собой вмененные или экономические издержки определенного ресурса (издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки). Поэтому, чтобы вычислить издержки предприятия, необходимо для каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую предприятие упустило, используя ресурс данным, а не наилучшим, альтернативным путем.

Отсюда делаем вывод, что экономические или вмененные издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства продукции.

Таким образом, экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая предприятием, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые предприятием, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данным предприятием и для определенного варианта производства.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства.

Главное назначение учета затрат на производство - контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.

В управленческом учете цели классификации затрат определяются исходя из целей и задач менеджмента.

Поэтому в связи с разнообразием целей, решений, методов их достижения, степени новизны, периода действия и других классификационных признаков управленческих решений можно указать разные цели классификации затрат.

Учетные системы должны обслуживать комплекс управленческих целей, существуют различные способы измерения и группировки затрат.

Характерная для зарубежного учета классификация приводится в работах С. Райборна, который рекомендует применять следующие классификационные признаки, приведенные на рисунке 2.

Рис. 2. Зарубежная классификация затрат на производство

Данная классификация полностью охватывает все виды категорий затрат, применяемые в англосаксонской и американской системах учета. В качестве недостатка предложенной классификации можно выделить тот факт, что классификационные признаки и виды затрат соответственно не являются строго определенными для предприятий. Каждое предприятие в данном вопросе имеет полную самостоятельность и использует такую систему классификации затрат, которая является наиболее удобной.

Выделение в отечественной системе учета таких видов затрат, как прошлые безвозвратные расходы, прошлые реальные затраты, принятые в зарубежной классификации, может оказать положительное влияние на дальнейшее развитие и совершенствование управления затратами.

Использование данных группировок в отечественном учете затрат позволит оценивать различные контракты на производство продукции с использованием ранее приобретенных ресурсов в реальных текущих ценах, что создает возможность определять реальную прибыльность или убыточность отдельных заказов.

В российской учебной и научной литературе называется до десяти группировочных признаков затрат, однако они не нашли практического распространения. В отечественном учете на практике преобладает калькуляционный подход, т.е. используются группировки затрат, необходимые для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг).

Западный управленческий учет предлагает целевой, функциональный подход и др. В России функциональный подход пропагандирует Т.П. Карпова.

Анализ подходов к классификациям затрат показал, что группы затрат целесообразно объединять по трем направлениям:

Родоначальник целевого подхода - К. Друри. К его отечественным последователям можно отнести М.А. Вахрушину.

Ч.Т. Хорнгрен классифицирует затраты по следующим признакам:


1)

по отношению к объему производства (переменные, постоянные)<1>;

по временной определенности (фактические, плановые или прогнозные, прочие);

по степени усреднения (общие, средние (затраты на единицу - на студента, на час), прочие);

по функции управления (производственные, коммерческие, административные);

по способу отнесения на себестоимость объектов (прямые, косвенные);

по периоду отнесения затрат на уменьшение прибыли (на продукт, на период);

по ценности для управленческих решений (релевантные, нерелевантные, альтернативные, затраты прошлых периодов).

<1> На практике данное деление затрат производится условно, поскольку большую долю в них занимают условно-постоянные и условно-переменные расходы.

Ряд экономистов предлагают дифференцировать переменные затраты. Например, С. А. Стуков делит переменные затраты на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные, регрессивные, скачкообразные, реманентные, гибкие.

Деление затрат на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные, ступенчатые предлагает также М.А. Вахрушина; Н.Г. Чумаченко делит постоянные расходы на две части:

Рассматривая переменные затраты, важно отметить проблему условности классификации затрат на постоянные и такой их классификации вообще. Данная проблема приводит к необходимости нахождения ответа на вопрос: есть ли критерии, позволяющие четко разделить совокупные затраты на постоянные и переменные? Поведение затрат прежде всего зависит от двух факторов: длительности периода, рассматриваемого для принятия решения, а также делимости производственных факторов. В теории западного управленческого учета в части классификации затрат на постоянные переменные говорится, что характер поведения расходов (переменный или постоянный) зависит от соответствующей производственной ситуации, в которой принимаются решения.

Скачкообразные затраты характерны для тех случаев, когда в сторону повышения или понижения пересматриваются оптовые цены на сырье и материалы, комплектующие изделия, тарифы на услуги производственного характера со стороны и тарифные ставки по зарплате. Эти изменения разовые и вызывают скачкообразное повышение или понижение затрат, особенно заметное, если речь идет о сырье и материалах, в среднем занимающих две трети в издержках производства.

Реманентные затраты - такие затраты, которые быстро возрастая при увеличении объема производства, гораздо медленнее снижаются при его сокращении.

Гибкие затраты ведут себя по-разному при различных объемах производства, в отдельных случаях выступая в качестве пропорциональных, прогрессивных или дегрессивных. Это, например, потери от брака, от простоев, вызванных поломками оборудования.

Термин «издержки» более узкое понятие, чем «затраты», оно включает только затраты производственные, в то время как понятие «затраты» включает все потребленные ресурсы.

Понятие «себестоимость» продукции базируется на основах закона стоимости, который заключается в том, что стоимость товара определяется не только производственными возможностями, но и потребностями общества.

Понятие «расходы» применяется в нескольких смысловых значениях: расходы от обычных видов деятельности (ПБУ 10/99); расходы отчетного периода; расходы в целях налогообложения (глава 25 НК РФ). Согласно главе 25 НК РФ расходами признаются любые затраты для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

В принятии управленческих решений значительный упор делается на планирование и оптимизацию себестоимости продукции, выпускаемой предприятием. Определение путей сокращения себестоимости и повышения эффективности происходит на всех стадиях производственного процесса - от закупки материалов и их переработки до контроля на стадии выпуска готового продукта и доставки его потребителю. Изменения могут относиться к производству, обработке, сборке, упаковке.

Выявленные резервы оптимизации себестоимости продукции промышленного предприятия целесообразно разделить на стратегические и тактические. К тактическим отнесено увеличение разницы между ценой реализации и затратами на производство - рост цены продукции должен опережать рост затрат на ее изготовление. Этот резерв реализуется за счет повышения качества, а также производства продукции с новыми товарными свойствами, что приводит к увеличению доходности ее продажи.

К стратегическим направлениям отнесены анализ изменения уровня цен, более экономное расходование прямых затрат и гибкое манипулирование постоянными затратами в составе полной себестоимости продукции, оптимизация ассортимента продукции.

Основные концепции снижения себестоимости продуктов базируются на разных подходах.

Первая концепция основывается на прямых затратах, формирующих себестоимость. Условия: подсчитанные цены и издержки, базирующиеся на точной информации об объеме производства, виде сырья и материалов, эффективности методов закупок; нормативы по рабочей силе, рассчитанные исходя из применяемой технологии, методов обработки, имеющегося оборудования, системы стимулирования; накладные производственные расходы, основывающиеся на заранее определенных или плановых стандартах.

Вторая концепция базируется на косвенных затратах, формирующих себестоимость продукции. Условия: труд вспомогательных рабочих, работа по обслуживанию и ремонту оборудования, вторичное сырье, поставки должны быть оценены как живой труд; использование методов гибкого планирования, когда изменяются цели или пересматривается основа расчета накладных затрат; применение стимулирующих контрольных планов их сокращения, разработанных для всех производственных и непроизводственных отделов; регулирование материально-технического обслуживания на основе пересмотра нормативов времени вследствие повышения квалификации, приобретения трудовых навыков и т.п.; расчет регулирующих коэффициентов, позволяющих наладить процедуры контроля за себестоимостью.

Последовательное рассмотрение себестоимости различной продукции позволяет разработать программу снижения общей себестоимости и выбрать политику предприятия относительно объема производства и повышения эффективности на всех стадиях производственного процесса.

Промышленные предприятия относятся к группе материалоемких производств. Здесь затраты на сырье и материалы в себестоимости продукции составляют 80-85% и более. Поэтому к наиболее важным источникам оптимизации следует отнести снижение материальных затрат (совершенствование технологического процесса, снижение потерь, отходов, повышение качества продукции) и рост производительности труда.

Рациональное и эффективное использование сырья и материалов способствует повышению финансовой устойчивости организации и ее платежеспособности. В этих условиях организация своевременно и полностью выполняет свои расчетно-платежные обязательства, что позволяет успешно осуществлять коммерческую деятельность.

Уменьшение стоимости сырья, которое является результатом растущей производительности труда, применяемого для изготовления самого этого сырья, способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции и созданию экономии, величина которой может быть рассчитана по следующей формуле:

Эн = (Н0Ц0 / КМ0 - Н1Ц1 / КМ1) Q1
(2)

экономия текущих затрат производства на сырье, материалы, топливо;

нормы расхода материала для изготовления продукции соответственно в базисном и отчетном периодах;

цена единицы сырья, материала, топлива в базисном и отчетном периодах;

коэффициент использования материальных ресурсов в базисном и отчетном периодах;

годовой объем производства.

Снижение материальных затрат на единицу продукции подчинено действию и требованиям закона стоимости. Этот закон предусматривает обеспечение соответствующего уровня эффективности средств производства, которые перерабатывают материальные ресурсы.

Себестоимость потребляемого материала снижается в результате сокращения удельного расхода материалов на единицу продукции, что непосредственно связано с уменьшением норматива оборотных средств.

Величина материалоемкости продукции оказывает непосредственное влияние на размеры производственных запасов и стоимость нормируемых оборотных средств, что имеет большое значение для финансового состояния предприятия.

Развитие нормативной базы является важнейшим направлением планирования материальных ресурсов. Основой планирования является система норм.

Экономическое обоснование расчетов для определения норм основывается на нормативах. В целях обеспечения единства и научной обоснованности норм проводится унификация расчетных нормативов. При этом учитывается классификация условий, определяющих расход материала, а также достижения научно-технического прогресса. Нормативные показатели материальных затрат рассчитывают отношением их удельного расхода на единицу технического параметра продукции. Такой характеристикой может быть мощность, производительность труда. Эти показатели служат для оценки материалоемкости продукции.

Использование прогрессивных норм расхода позволяет товаропроизводителю определить снижение норм расхода материальных ресурсов. При этом процент снижения предполагает учет наиболее полной реализации всех внутрипроизводственных ресурсов.

При разработке перспективных планов снижения себестоимости продукции наиболее предпочтительным является индексный метод. Тогда снижение себестоимости за счет использования внутрипроизводственных источников можно определить как сумму долей снижения себестоимости продукции или затрат на 1 руб. товарной продукции, обеспечиваемую каждым источником, то есть


(3)

На основе соотношения индексов соответствующих факторов и их удельного веса в себестоимости продукции (или затрат на 1 руб. товарной продукции) можно определить резерв снижения себестоимости продукции за счет исследуемого фактора (статьи затрат, элемента затрат).

Так, снижение себестоимости (или затрат на 1 руб. товарной продукции) в результате роста производительности труда может быть рассчитано по формуле


(4)

Экономия затрат в абсолютном выражении определяется:

затраты на 1 руб. товарной продукции.

Снижение себестоимости в процентах постоянной и переменной части общепроизводственных и общехозяйственных расходов составит:

Результаты расчетов на основе изложенной методики представим в таблице 1.

Таблица 1

Анализ снижения себестоимости сравниваемой продукции ОАО «МК “Орловский”»

Статьи затрат

Себестоимость продукции по ценам t-го г., тыс. руб.

Структура себестоимости в t-ом г.,%

Сравниваемая продукция в t+З-м г. по нормам и ценам, тыс. руб

Экономия, млн руб.

Снижение себестоимости сравнимой продукции, %

Основные материалы

Вспомогательные материалы

Топливо технологическое

Энергия технологическая

Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Потери от брака

Неотъемлемой частью управленческого анализа затрат в целях оптимизации себестоимости продукции является исследование условно-переменных и условно-постоянных затрат. В этой области весьма полезным может быть применение экономико-математической модели факторного анализа, параметры которой оцениваются средствами математической статистики.

Факторная линейная регрессионная модель зависимости затрат производства имеет вид

y = b0 + b1 Х x1 + b2 Х x2 +...+bn Х xn
(7)

условно-постоянные (косвенные) затраты;

условно-переменные (прямые) затраты на единицу выпускаемой продукции, которая обозначена номером 1;

объем выпуска продукции, обозначенной номером 1, в натуральных единицах измерения;

условно-переменные затраты на одну единицу выпускаемой продукции, которая обозначена номером 2;

объем выпуска продукции, обозначенной номером 2, в натуральных единицах измерения;

условно-переменные затраты на единицу выпускаемой продукции, которая обозначена номером n;

объем выпуска продукции, обозначенной номером n, в натуральных единицах измерения.

Рассмотрим применение указанной методики на примере нескольких видов продукции ОАО «МК “Орловский”». Обозначим каждый вид продукции соответствующими буквами: W, R, G. Выпуск продукции предприятия представлен на рисунке 3.

Рис. 3. Данные о выпуске продукции предприятия за отчетный год

Предложенная методика позволяет извлекать из общей суммы затрат прямые и косвенные. Затраты на производство продукции ОАО «МК “Орловский”» за анализируемый период представлены в таблице 2.

Таблица 2

Данные по статьям затрат предприятия за год, млн руб.

Месяцы

Прямые затраты

Косвенные затраты

Сырье

Заработная плата основ ных производственных рабочих с отчислениями

Амортизация оборудования

Заработная плата цехового персонала с отчислениями

Прочие цеховые затраты

Заработная плата управленческого персонала с отчислениями

Прочие общехозяйственные затраты

Итого

Результаты расчетов с использованием методики регрессивного анализа имеют вид

y = 6,44 + 0,008x1 + 0,007x2 + 0,01x3,

общая себестоимость в каком-либо месяце;

косвенные затраты;

косвенные затраты на единицу выпускаемой продукции, которая обозначена номером 1 (W);

объем выпуска продукции, обозначенной номером 1(W), в натуральных единицах измерения;

прямые затраты на единицу выпускаемой продукции, которая обозначена номером 2 (R);

объем выпуска продукции, обозначенной номером 2 (R), в натуральных единицах измерения;

прямые затраты на единицу выпускаемой продукции, которая обозначена номером 3 (G);

объем выпуска продукции, обозначенной номером 3 (G), в натуральных единицах измерения.

Таким образом, получается калькуляция себестоимости без осуществления процесса бухгалтерского калькулирования.

Ежемесячный размер затрат составляет 6 437 000 руб.(не зависит от изменения объемов производства). Также были определены затраты, непосредственно связанные с производством разных видов продукции (8000 руб., 7000 руб., 10 000 руб. - на единицу).

Предложенная методика позволяет оценить работу бухгалтера по учету затрат. Для этого необходимо сравнить данные калькуляции с полученными по методике результатами.

Для того чтобы изучить структуру затрат, составляющих сумму 6 437 000 руб., необходимо определить связь между затратами, существенно обусловливаемыми объемами производства и затратами, не обусловливаемыми объемами производства.

Указанную связь можно определить, прибегнув к помощи коэффициента корреляции. Его значение, равное единице, соответствует максимальной тесноте связи факторов производства и объемов производства, значение, равное нулю, означает, что никакой связи не существует.

Значения коэффициента корреляции для статей себестоимости продукции ОАО «МК “Орловский”» представлены в таблице 3.

Высокое значение коэффициента корреляции не отрицает наличия постоянной составляющей в себестоимости, обусловленной данным фактором. Это следует из свойств коэффициента корреляции, а именно: от увеличения или уменьшения доли себестоимости, обусловленной определенным фактором, на одно и то же число общая тенденция изменения во времени этой части себестоимости не изменяется, а потому не изменяется и значение коэффициента корреляции.

Таблица 3

Величина коэффициента корреляции статей затрат с общим объемом выпуска продукции

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в затратах на сырье и/или затратах на оплату труда основных производственных рабочих существенна доля постоянных издержек.

Это может быть связано с несовершенством системы оплаты труда, когда заработная плата основных производственных рабочих не в надлежащей степени увязана с результатами труда.

В отношении расходов на сырье следует отметить, что велика вероятность значительных устойчивых непроизводственных потерь, вызванных в том числе особенностями технологического процесса или «человеческим фактором».

Применение указанной методики позволит установить возможные резервы снижения затрат и сформулировать конкретные задачи в области управления затратами; как показывает практика, довольно часто при анализе затрат приходится иметь дело с погрешностями или полным отсутствием надлежащего калькулирования продукции.

Основными направлениями снижения себестоимости продукции является рационализация величины основных (прямых) и косвенных затрат. Управление в этом плане основывается на анализе информации, которую обеспечивает система дифференцированного управленческого учета издержек и поступлений.

Из вышеизложенного следует, что в принятии решений по финансово-хозяйственной деятельности упор следует делать на оптимизацию себестоимости продукции с учетом анализа ее качественных характеристик.

ЛИТЕРАТУРА

1. Козина Т.А. Калькулирование себестоимости промышленной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК и основы управления затратами. - М.: МТИИП, 1991. - С. 151.
2. Розенблат Г. И. Служба оперативного управления основным производством. - Л.: Лениздат, 1989. - С. 123.
3. Сатубалдин С.С. Учет затрат на производство в промышленности США. - М: Финансы, 1980. - С. 67.
4. Ураков Д.У. Учет затрат по сферам деятельности. - М.: Финансы и статистика, 1991. - С. 176.

Также по этой теме.


себестоимость продукция цена рыночный

Введение

Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации

Методы калькулирования себестоимости продукции

Система ценообразования в рыночной экономике

Аналитическая база цены и выбор метода ценообразования

Расчет оптовой цены изделия

1 Исходные данные

2 Расчет материальных затрат

3 Расчет трудовых затрат и начислений во внебюджетные фонды

4 Расчет косвенных расходов

5 Расчет себестоимости и цены изделия

Выводы и предложения

Использованная литература


Введение


Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Себестоимость продукции - это стоимостная оценка, использующаяся в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии, основных фондов трудовых ресурсов и других затрат.

В соответствии с действующим законодательством в себестоимость продукции включаются следующие затраты:

.Расходы на подготовку производства - поиск, разведка и подготовка к использованию природных ресурсов, освоение производства новых видов продукции.

.Расходы, связанные с производством продукции.

.Расходы, связанные с совершенствованием технологии, улучшение качества продукции и надежности.

.Расходы, направленные на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников.


1. Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации


Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Пути оптимизации себестоимости: Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

Повышение технического уровня производства - это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий. По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно- технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.

Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.


2. Методы калькулирования себестоимости продукции


В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в отечественной практике используются различные методы калькулирования.

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на фирмах, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых фирм невелико. Поэтому чаще применяется его модификация - расчетно-аналитический способ.

Расчетно-аналитический метод калькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли.

Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Поэтому их величины должны периодически пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений фактических затрат всех видов ресурсов на единицу продукции. Нормативный метод калькулирования наиболее широко применяется в массовом производстве.

Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные - побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции.

Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.).

Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:

продукция делится на основную и побочную;

затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат;

оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цехи, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Попередельный метод применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяется в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

3. Система ценообразования в рыночной экономике


Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. В ходе его приходится учитывать большое количество факторов и прибегать к компромиссам: учитывать задачи производства и маркетинговых исследований, финансовые результаты, действия конкурентов, психологию потребителей, действующее законодательство. Процесс ценообразования должен четко регламентировать этапы сбора и подготовки информации, принятия окончательного решения. Его эффективность зависит от разработки действительных методов сбора и проверки информации о конкурентах, наблюдение над поведением потребителе, анализа результатов внутренней деятельности.

Основные задачи, решаемые на предприятиях по ценообразованию:

Обеспечение выживаемости предприятия. Эта задача выходит на первый план в условиях острой конкуренции или резко меняющихся потребностей покупателей. Стратегия предприятия в таких условиях - снижение цены на продукцию.

Максимизация текущей прибыли. Применяются теми предприятиями, для которых текущие финансовые показатели важнее долговременных.

Предприятие оценивает спрос и издержки производства применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат.

Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Связано с долговременной стратегией фирмы, поэтому ее придерживаются те, которые уверены в высоком спросе на свою продукцию. При этом первоначальная цена на поставляемый товар может быть ниже цены конкурентов. Как правило, при снижении цены доля рынка увеличивается.

Завоевание лидерства по показателям качества. Предприятие, решившее делать ставку на качество своих товаров, несет большие издержки, связанные с поведением научно-исследовательских и конструкторских работ, но и цены, как правило, устанавливает более высокие, чем цены конкурентов.

Существуют три основных цели ценообразования:

Основная - на сбыте;

На прибыли;

На существенном положении.

В первом случае предприятие заинтересовано в росте реализации или максимизации доли на рынке. Во втором - в максимизации прибыли, оптимизации дохода от инвестиций, или обеспечением быстрого поступления наличных средств. В третьем случае предприятию важно избегать влияния неблагоприятных правительственных действий.

Ценообразование является составной частью общей системы маркетинга предприятия - производителю продукции. Надо учесть все факторы, влияющие на ценовые решения - издержки производства, конкуренты, потребители, правительство. Решающим является уровень издержек производства и реализации. Но нельзя забывать, что затратное целевое поведение предприятия хотя и помогает им держаться на плаву, но недальновидно, не соответствует рыночной перспективе, поскольку в конечном итоге ведет к всеобщему росту цен, тем самым к банкротству многих предприятий.


4. Аналитическая база цены и выбор метода ценообразования


·Метод "издержки" плюс:

Один из наиболее распространенных - метод "издержки плюс". Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки, и хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величины - прибыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей. Главная трудность его применения - сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавления суммы к себестоимости товара или услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.

·Метод минимальных затрат:

Данный метод предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат. Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж и фирма ставит своей целью сохранить объем сбыта на определенном уровне. Подобная политика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда следует ожидать значительного увеличения объемов продаж указанного товара в результате предложения его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, что, несмотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта. Но при неумелом использовании рассматриваемой методики фирме грозят убытки. Поскольку цены определяют поставщики товара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентной борьбы. Поэтому столь важно установить цену на уровне, обеспечивающем определенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше предельных затрат), умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной цены целевым рынком.

·Метод надбавки к цене:

Расчет цены продажи в этом случае связан с умножением цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости по формуле:


Себестоимость единицы продукции = цена продажи Х (1 + повышающий коэффициент).


Указанный коэффициент определяется делением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчет данного коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.

·Метод целевого ценообразования:

Иначе данный метод именуют методом определения целевой цены или определения целевой цены или определения цены в соответствии с целевой прибылью. На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктурны и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца и не принимается во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной цене или нет.

·Метод определения цены продажи на основе анализа минимальных пределов убытков и прибылей:

В условиях рынка развитой конкуренции следует определить концепцию: приемлема данная цена или нет, так как в подобных условиях рыночные цены являются главенствующими. Определение цены на основе анализа пределов является уместным в случае, когда фирма нацелена на достижение максимальной прибыли. Но при этом фирма должна быть в состоянии точно подсчитать и постоянные и переменные издержки, располагать условиями, позволяющими точно спрогнозировать спрос. Кроме того, спрос на рынке должен находиться под влиянием изменения только или преимущественно цен, а объем продаж - показывать соответствующий уровень цены. В действительности трудно четко определить уровень расходов и их разграничение на постоянные и переменные издержки. Кроме того, на рыночный спрос оказывают влияние не только цены, но и другие многочисленные маркетинговые мероприятия, а также конкурентные отношения между фирмами. По этой причине способ определения цены на основе анализа пределов помогает дать лишь определенный ориентир ее расчетного уровня.

·Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей:

Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей позволяет определить объем производства и продаж, соответствующий тому случаю, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. Данный способ применяется, когда целью фирмы является выявление цены, обеспечивающей возможность получить максимальную прибыль.

При использовании этого способа фирма ориентируется на продажи одного и того же товара по различным ценам с тем, чтобы на практике проверить, сколько же в реальности удастся продать.

·Определение цены с ориентацией на конкуренцию:

Важную роль играет определение цены с ориентацией на конкуренцию. Когда фирма занимает монопольную позицию на рынке, она способна получать наибольшую прибыль. Но в условиях зрелости рынка появляется много фирм, активно внедряющихся на него и развивающих конкуренцию за счет осуществления стратегии дифференциации и диверсификации.

В подобных условиях при определении цены продажи эффективен метод, учитывающий конкурентное положение фирмы и данного товара или услуги, а также всю конкурентную ситуацию на рынке. В этом случае цену на продаваемые товары и услуги определяют посредством анализа и сравнения возможностей товаров данной фирмы в сравнении с фирмами-конкурентами на конкретном рынке, а также через анализ и сравнение сложившихся на рынке цен. Следовательно, метод определения цены с подобной ориентацией заключается в уточнении цены с учетом изменений конкурентной ситуации и конкурентного положения данной фирмы на рынке. Здесь применяют метод определения цены посредством ориентации на рыночные цены; метод формирования цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке; метод определения цены на основе цен, принятых на данном рынке; метод определения престижных цен.

·Метод формирования цены посредством ориентации на рыночные цены:

Здесь характерно, что каждый продавец, продающий данный товар на рынке, устанавливает цены, исходя из ценообразования и уровня цен, сложившихся здесь, не нарушая при этом традиций рынка. Метод следования обычному уровню рыночных цен применяется при определении цены на трудно дифференцируемые товары, например цемент, сахар и т.д. Устанавливаемая таким образом цена определяется в особой ценовой зоне каждой фирмой самостоятельно.

·Определения цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке, когда фирма конкретизирует свои цены, исходя из уровня цен фирмы-лидера, обладающей наибольшей рыночной долей. Фирма, занимающая лидирующее положение на рынке, располагает самой высокой степенью доверия со стороны покупателей, а также широкими возможностями устанавливать на рынке цены на более выгодном для себя уровне, чем другие, способна свободно формировать цены с учетом конкуренции. Фирмы, следующие в формировании своей ценовой политики за лидером, неконкурентны и по степени известности, и по степени признания покупателями их торговой марки, поэтому они придерживаются для своей продукции уровня цен, определенного фирмой-лидером. Цены каждой фирмы ограничены определенными рамками и не бывают выше соответствующих цен фирмы-лидера.

·Метод ценообразования на основе цен, принятых на данном рынке. Здесь применяются цены, которые сохраняются на стабильном уровне в отношении определенных товаров в течение длительного времени на конкретном рыночном пространстве. В этом случае, независимо от объемов рыночной доли, занимаемой данной фирмой на рынке, даже при незначительном повышении цены, происходит резкое сокращение продаж соответствующих товаров и наоборот: при небольшом ее снижении возможно резкое увеличение сбыта. В качестве примера использования метода привычных цен можно назвать такие товары, как шоколад, сок в металлических банках, предназначенный для продажи в автоматах. Чтобы отказаться от привычных цен и обеспечить их повышение, улучшают качество товара, его функциональные свойства, упаковку, стиль, дизайн, придают ему большую привлекательность, адаптируя его к рынку прогнозируемых покупателей. Без этого осуществить изменение привычной цены нереально.

·Метод установления престижных цен. Примерами товаров такого рода ценообразования могут служить драгоценности, норковые шубы, черная икра и т.п. В последнее время характерно расширение ассортимента престижных товаров. Они обладают люксовым уровнем качества.


5. Расчет оптовой цены изделия


1 Исходные данные


1)Наименование изделия: закуска из баклажанов.

)Производственная программа на май месяц:

3)Трудоемкость изготовления единицы изделий: 2,15 час.

)Полезный фонд рабочего времени на одного работника: 152 часа.

)Минимальная заработная плата в мае 2009 года равна 4330 рублям.

)Продукция производится на предприятии "Национальная кухня".


2 Расчет материальных затрат


Наименование материалаЕдиница измеренияЦена за единицу измерения (руб.)Потребность на одно изделиеОбщая потребность (руб.) коробка подачШт.170,2 кг3.4станинаШт.700,001 кг0.07Шт.1000,3 кг30Шт.2500,05кг12.5Шт.1000,005 кг0.5Шт.700,2 л14Шт.400,002 кг0,08Шт.100,07 кг0,7ИтогоШт.61.25

5.3 Расчет трудовых затрат и начислений во внебюджетные фонды


Технологическая карта

ОперацииТЕ, н-ч1) Помыть листья салата.0,05 часа2) Нарезать салат на крупные кусочки.0,05 часа3) Зубчик чеснока раздавить и смешать с солью.0,10 часа 0,35 часа4)Добавить чесночную массу в оливковое масло и прогреть на огне.0,20 часа5)Нарезать батон кубиками и подсушить в духовке. 0,40 часа 6)Подсушенные гренки полить чесночным маслом.0,05 часа 7) Натереть сыр на терке.0,15 часа 8) Пожарить куриное филе.0,45 часа 9) Охладить и порезать филе на кубики. 0,30 часа Итого:2,15 часа

осн


Штатное расписание

КатегорияКол-во единицОклад, ТС, руб.Премия, 25%, руб.Дополнительная з/п, 10%, руб.Итого, руб.I. АУП:1) Директор11800045001800243002) Бухгалтер11300032501300175503) Секретарь1650016256508775II. Основные производственные рабочие:1) Повар18000200080010800III. Вспомогательный персонал:1) Электрик15500137555074252) Механик14800120048064803) Посудомойщица15000125050067504) Охранник1700017507009450Итого ФОТ:91530Итого на 1 изделие:142.828.611.43154.3

Отчисления во внебюджетные фонды

ЕСН% от численностиФОТ на 1 изделиеИтого1. ПФ20,0154.330.862. ФСС2,9154.34.483. ФОМС3,1154.34.78Итого40.12

4 Расчет косвенных расходов


Вид расходов% расходаОсновная з/п производственных рабочихСумма расходов1) РСЭО40.0142.857.122) ОПР50.0142.871.43) ОХР70.0142.899.964) ПРОЧИЕ8.0142.811.4Итого:239.88

Основные фонды и амортизационные отчисления

Наименование ОФБалансовая стоимость, руб.Норма амортизации, %Сумма АО, руб.1. Здание33000516502. Столы200001020003. Столовые приборы150005075004. Посудомойка250001025005. Холодильник20000102000Итого:15650

5.5. Расчет себестоимости и цены изделия


Калькуляция

№Наименование статей калькуляцииНачислено, %Затраты в руб.Примечание1Сырье и основные материалы-61.252Используемые отходы--3Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия--4Основная зарплата производственных рабочих-141.4В том числе премия2528.65Дополнительная зарплата производственных рабочих1011.436Отчисления в фонд социального страхования2,94.487Отчисления в Пенсионный фонд20,030.868Отчисления в фонд обязательного медицинского страхования3,14.789Расходы по освоению производства новой продукции--10Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования40,057.1211Потери от брака--12Общепроизводственные расходы50,071.413Общехозяйственные расходы70,099.9614Прочие производственные расходы8,011.415Производственная себестоимость-494.0816Коммерческие расходы314.8217Полная себестоимость-508.918Норматив рентабельности или желаемая рентабельность15-19Прибыль-76.320Оптовая цена-585.221Налог на добавленную стоимость1058.5222Отпускная цена-643.72

Выводы и предложения


Матер. Затраты*100% = 61.25*100% = 12.04%

Сполн 508.9

(З/п+ ЕСН)*100% = (141.4+11.43+40.12)*100% = 37.92%

Сполн 508.9

(Нр+Ком)*100% = (57.12+71.4+99.96+11.4+14.82)*100% = 50.05%

Сполн 508.9


Структура затрат позволят определить основные направления снижения издержек производства.

Из нашей структуры затрат на производство продукции видно, что первый показатель ниже положенного на 43%, второй привышает на 7%, третий превышает на 35%. Такие результаты дают понять, что нужно снижать косвенные расходы.


Использованная литература


1)В.Я. Горфинкель "Экономика предприятия", 2006.

)И.А. Калашникова "Ценообразование и ценовая политика", 2005.

)Н.Л. Маренков "Цены и ценообразование", 2000.

)Г.В. Савицкая "Анализ хозяйственной деятельности предприятия" 2-е изд., 2003.

)И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева учебник 4-е изд. "Экономика предприятия", 2006.

)И.А. Усатов "Цена и ценообразование в условиях перехода к рыночной экономике", 2010.

)Курс рыночной экономики / Под ред. Г.И. Рузавина, В.Т.Мартынова. - 2004.

)В.И. Клоненко "Функции цен", 2011.

)О.И. Волков, В.К. Скляренко "Экономика предприятия: Курс лекций", 2003.

)Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2.

)Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, 2006.

)Себестоимость в социалистической промышленности, 2008.

)Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции, 2009.

)Т.В. Яркина "Основы экономики предприятия: краткий курс", 2006.


В ходе проведенного анализа в пункте 2.2 дипломной работы по учету затрат в ООО «ДСК-НН» было выявлено, что при оформлении документов, на предприятии часто не заполняются отдельные реквизиты и показатели. На ряде документов отсутствуют подписи главного бухгалтера и руководителя организации, а также их порядковые номера. В то время как первичное наблюдение является основой бухгалтерского учета.

Кроме того, в настоящее время в ООО «ДСК-НН» отсутствует складской учет сырья для производства продукции, что затрудняет контроль за их рациональным расходованием.

При учете затрат в некоторых случаях нарушается методология ведения бухгалтерского учета в части корреспонденции счетов.

На предприятии не ведется работа по выявлению неликвидных материалов, непригодных для дальнейшего использования, и невостребованных ликвидов, неиспользуемых на предприятии в течение ряда лет, и пригодных для реализации, а также не осуществляется работа по их реализации.

Очевидно, что эффективно управлять расходом в производстве невозможно без оперативной информации о закупках материалов и размерах запасов на складе.

В то же время встречаются нарушения ведения первичного учета, к числу которых следует отнести следующее:

  • - отсутствие договоров о материальной ответственности с экспедиторами, осуществляющими доставку сырья на предприятие;
  • - наличие случаев сверхлимитного отпуска сырья на производство;
  • - наличие фактов несанкционированной замены лимитированных сырья на аналогичные их виды.

Рационально построенная, своевременно и качественно оформленная документация является основным источником экономической информации.

Она способствует повышению достоверности учета затрат, усилению его контрольных функций и сокращению трудоемкости работ. В связи с этим главному бухгалтеру необходимо разработать график документооборота по учету расходов на предприятии, провести разъяснительную беседу с сотрудниками ООО «ДСК-НН» о правилах составления первичных учетных документов.

Для повышения оперативности информации о расходах в ООО «ДСК-НН» необходимо автоматизировать учет с использованием модуля «ЕК-Затраты», входящего в программный комплекс «1С Бухгалтерия 8».

Модуль «ЕК-Затраты» (базовый), первый продукт, созданный на базе новейших технологий учета затрат. Используя типовую конфигурацию 1С Бухгалтерия 8 в качестве источника первичных данных, модуль самостоятельно производит распределение затрат в конце периода, а также строит Граф затрат, отображающий все потоки затрат на предприятии.

Назначение модуля:

Расчет себестоимости продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете

Расчет «себестоимости» продукции (работ, услуг) в налоговом учет

Представление полученных результатов, как в виде типовых отчетов (таблиц), так и в графическом виде - с помощью Графа затрат

Максимально точный учет затрат

Применяемый в модуле «ЕК-Затраты» механизм распределения затрат, основанный на составлении и решении систем линейных алгебраических уравнений (СЛАУ), позволяет получать максимально точные фактические величины сумм затрат, движущихся между центрами затрат на предприятии.

В модуле «ЕК-Затраты» реализован уникальный механизм графического отображения структуры предприятия, позволяющий визуализировать движение затрат между центрами затрат на Графе затрат.

Опыт применения метода закрытия затрат решением СЛАУ показал, что создание прозрачной структуры предприятия и получение фактических сумм затрат, позволяет обнаружить убыточные и низкорентабельные направления деятельности, которые при «пошаговом» методе закрытия затрат не выявлялись. Это является следствием использования в «пошаговом» методе нормативно-плановых показателей, в результате чего более рентабельные направления деятельности могут длительное время «дотировать» убыточные сегменты производства.

Возможность получения достоверных фактических данных и наглядная схема движения затрат на Графе затрат, позволяет проводить эффективный план-фактный анализ, изучать факторы и устранять причины, приведшие к отклонениям от планируемых показателей, и принимать правильные управленческие решения по каждому центру затрат.

Таким образом, для совершенствования учета затрат на анализируемом предприятии целесообразно предложить следующие мероприятия:

  • - составить график документооборота по учету затрат;
  • - провести разъяснительную беседу с сотрудниками о порядке составления первичной учетной документации в части учета затрат;
  • - использовать для автоматизации учета затрат современное программное обеспечение.

Осуществление рекомендованных мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета затрат в соответствие требованиями российского законодательства не потребует дополнительных финансовых затрат и позволит более точно и эффективно организовать первичный учет затрат на предприятии.

Введение2
Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы3
1.1. Анализ расходов на оплату труда3
1.2. Анализ уровня себестоимости4
Глава 2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости6
2.1. Пути оптимизации себестоимости6
2.2. Вычисление размера снижения себестоимости10
Глава 3. Резервы снижения комплексных расходов11
3.1. Себестоимость промышленной продукции и ее структура.PAGEREF _Toc366832413
3.2. Планирование себестоимости продукции16
Заключение20
Список использованной литературы21

Введение

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями на социальное страхование - около 9%.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Целью курсовой работы является получение знаний в сфере себестоимости, выявления факторов и резервов снижения себестоимости.

Глава 1. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы

Промышленные предприятия помимо показателя снижения себестоимости единицы продукции планируют себестоимость всей товарной продукции в абсолютной сумме. При анализе выполнения плана по себестоимости товарной продукции необходимо рассматривать фактический расход, выявлять отклонения от плана и намечать мероприятия по устранению перерасхода и по дальнейшему снижению расходов по каждой статье. Такой анализ связан с внедрением и укреплением хозрасчета на предприятии, т.к. позволяет установить уровень снижения себестоимости по отдельным звеньям производства и оценить работу отдельных исполнителей, отвечающих за снижение затрат на данном участке.
Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного года.
В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

1.1. Анализ расходов на оплату труда

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.
Поэтому анализ заработной платы прежде всего производится по общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственного персонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта заработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции. Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на процент выполнения плана выпуска продукции, исчислить относительное отклонение от планового фонда заработной платы. При этом надо учитывать, что повышение выпуска продукции оказывает влияние на заработную плату не всех категорий работников. Если же учитывать и те обстоятельства, что фонд заработной платы промышленно-производственного персонала изменяется пропорционально объему выпускаемой продукции только по рабочим-сдельщикам, то относительная экономия не может быть исчислена по фонду заработной платы ИТР, служащих, МОП, учеников и персонала охраны.
Большое влияние на эффективность работы предприятия и на расходование фонда заработной платы оказывает использование средств на премирование рабочих. Анализ эффективности положений о премировании производится путем сопоставления дополнительно полученной прибыли от реализации продукции или экономии от снижения ее себестоимости с расходами на премирование.
Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

1.2. Анализ уровня себестоимости

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.
В себестоимость товарной продукциивключают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.Себестоимость реализуемой продукцииравна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:
СР= СТ- ЗН+ (СП2- СП1)
где СР- себестоимость реализованной продукции,
СТ - себестоимость товарной продукции,
ЗН- повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники,
СП1, СП2- производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.
Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему.Себестоимость единицы продукции (калькуляция)показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукцииприменяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

Глава 2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

2.1. Пути оптимизации себестоимости

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
2.1.1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС- СН) * АН
где Э - экономия прямых текущих затрат,
СС- прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия,
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия,
АН- объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании компьютеров, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2.1.2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

mob_info