Омлет из яиц рецепт. Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

Сковороду для приготовления омлета лучше выбирать чугунную, с равномерным нагревом и толстым дном, либо с тефлоновым покрытием во избежание пригорания. Американский шеф-повар французской кухни Джулия Чайлд оставила такой рецепт французского омлета : взбить 3 яйца, по вкусу добавить перец и соль. Взбить вилкой, слегка смешивая белки с желтками. На разогретую сковороду выложить 1 ст.л. сливочного масла, равномерно распределить по дну. Когда масло закончит пениться, на сковороду можно вылить яйца, затем слегка потрясти сковороду за ручку, распределяя яйца по дну равномерным слоем. Дать им 10 секунд для загустения на сильном огне, интенсивно помешивая вилкой. Теперь, подёргивая сковороду, направить омлет к противоположному краю сковороды. И, наконец, наклонить сковороду от себя под углом 45 градусов, слегка постучать по ручке, заставляя омлет свернуться пополам. В результате менее чем за минуту получается нежнейший и румяный французский омлет. Выкладывать его надо на заранее подогретое блюдо очень быстро и сразу подать к столу.

Современный же готовится без подобных манипуляций, его не трясут и не переворачивают, готовят с молоком или сливками под крышкой. 4 яйца взбиваем вилкой, добавляем 50 мл сливок, соль и перец, перемешиваем и выливаем на горячую, смазанную маслом сковороду. Готовим до плотности 3-4 минуты на среднем огне.

Как правильно приготовить омлет с сыром

Особенно вкусным получается омлет, приготовленный из трёх разных видов сыра. Взбитые 3 яйца выливаются на разогретую сковороду со сливочным маслом, перемешиваются в течение 2 секунд. При сворачивании их можно посыпать нарезанным кубиками чеддером, пармезаном и швейцарский сыром по 30 г каждого. Когда сыр расплавится, омлет при помощи лопатки сворачиваем пополам и переворачиваем на другую сторону буквально на минутку. Затем выкладываем на подогретое блюдо и сразу подаём к столу.

Омлет из духовки имеет особый вид и вкус. Помните, тот высокий, крепенький, румяный, как в детском саду, вкус которого по сей день вспоминается с удовольствием? Правильно приготовленный в духовке омлет должен выглядеть именно так: пышным и нежным. Самое важное – не дать ему пышность эту потерять. Для этого соблюдаем правила:

  • Соблюдать пропорции ингредиентов, температуру (идеально 190-200С) и время приготовления блюда (в среднем 25-30 мин).
  • Не добавлять никакой соды и муки, главное – правильное соотношение яиц и молока.
  • Не открывать духовку до окончания процесса приготовления омлета, чтобы совсем не осел и не превратился в лепёшку. Кстати, то, что омлет немного осядет, нет ничего страшного, это нормальный процесс, температура в духовке разная. Чтобы он получился особенно пышным, надо выбрать форму поуже, заполнять достаточно на 1/3. В процессе приготовления уровень немного увеличится.

Рецепт омлета в духовке на 6 порций:

  • яйца крупные 10 шт.
  • молоко 330 мл
  • масло сливочное 70 г
  • соль 1 ч.л.

Смазываем маслом форму (или формочки). Яйца хорошо размешиваем в молоке, добавляем соль, перемешиваем, ставим в разогретую духовку. Оставляем на полчаса. Готовый омлет разрезать на порции, можно смазать маслом, посыпать зеленью и подавать. Омлет, приготовленный в духовке – диетическое блюдо, вкусное и полезное, которое можно готовить довольно часто. Разнообразить его вкус помогут добавки в виде зелени, грибов, сыра, овощей. Правда, добавки хороши уже после приготовления собственно омлета, в виде гарнира, поскольку с ними омлет может осесть. Сыром, к примеру, можно посыпать горячий омлет перед подачей на стол.

Как правильно приготовить омлет на пару

Чтобы приготовить омлет на пару , можно воспользоваться любым рецептом приготовления омлета. Также понадобятся смоченные водой металлические стаканы либо разъёмные металлические формы. Помещаем их в кастрюльку с водой, причём вода должна доходить до половины стаканчиков. Омлет в плотно закрытых крышкой формах готовится до тех пор, пока не станет плотным.

Как правильно приготовить омлет в мультиварке

Яичную массу для омлета выливаем в кастрюльку мультиварки, включаем режим выпекания и готовим 10-20 мин (зависит от модели мультиварки). Готовый омлет загустеет сверху и поднимется. Его лучше ещё немного потомить, чтобы улучшить вкусовые качества: выключить мультиварку и оставить омлет на 5-10 минут. Затем лопаточкой разрезать блюдо на кусочки, выложить на подогретые тарелки и подавать с зеленью и овощами.
Кстати, если вы собираетесь приготовить омлет с грибами, то лучше заранее потомить их в мультиварке, выставив на режим плова. После же добавить яично-молочную смесь. Так грибы получатся мягче.

Как правильно приготовить омлет в микроволновке

Для в микроволновке нужна посуда, диаметр которой будет составлять не менее 8 см на 1 яйцо. Вся поверхность посуды должна быть смазана растопленным сливочным маслом, после этого на неё можно вылить смесь для омлета. Готовится блюдо на полной мощности до загустения краёв. Затем слегка приподнимают края, чтобы дать жидкости стечь в посуду, и поставить омлет в микроволновку ещё на 2 минуты. После вынуть из печи и оставить на несколько минут до остывания.

Как делать омлет из яиц? Многие хозяйки скажут, что это очень простое блюдо. Разумеется, они правы. Однако и здесь есть свои хитрости. Только зная их, можно получить вкусный, пышный и румяный омлет, а не просто яичницу. Можно готовить классический вариант омлета, с минимумом ингредиентов, а можно придумать новое блюдо, к примеру, с зеленью и сыром или же ананасами.

Как делать омлет из яиц и молока? Следует помнить, что в традиционном рецепте количество основных ингредиентов совпадает. Что это значит? Нужно измерить столько же молока, сколько получилось яиц. Удобнее разбить яйца, а молоко измерить по скорлупкам. Тогда пропорции точно будут соблюдены.

Как делать омлет? Очень просто, нужно всего лишь подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • два яйца;
  • сливочное масло - кусочек;
  • соль;
  • перец по вкусу.

При желании также можно добавить любимые сушеные травы и пряности.

Приготовление вкусного блюда

Как правильно делать омлет? Чтобы он получился действительно пышным, лучше разделить белки и желтки. Каждую миску присыпать щепоткой соли. Теперь стоит взять в руки венчик. Примечательно, но правильный омлет не терпит миксера. Не нужно взбивать ингредиенты, их просто интенсивно помешивают.

Когда обе смеси будут готовы, их соединяют. Кладут перец и снова тщательно перемешивают, чтобы смесь стала однородного цвета. Молоко разогревают. Оно должно быть теплым, а не горячим, и постепенно вводят в смесь яиц. Тщательно перемешивают. На сковороду кладут кусочек сливочного масла и выливают туда яичную смесь.

Как делать омлет на сковороде?

Теперь стоит приступить непосредственно к приготовлению омлета на сковороде. Сначала его готовят на минимальном огне. Это продолжается всего три минуты. Затем увеличивают нагрев. Когда края омлета станут румяниться, их приподнимают с помощью лопатки, а затем двигают к центру. Так смесь будет прожарена равномерно.

Теперь сковороде можно накрыть крышкой и тушить блюдо еще несколько минут. Стоит отметить, что многие пытаются заменить сливочное масло растительным. Однако делать этого не стоит. Несмотря на то, что калорийность омлета станет ниже, его вкус изменится не в лучшую сторону.

При подаче омлета также стоит учесть, что нельзя выкладывать его на холодные тарелки, иначе блюдо просто опадет. Лучше заранее нагреть тарелки. Также при подаче можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Омлет с кабачками в духовке

Как делать омлет из яиц на сковороде, понятно. Однако многие сторонники правильного питания считают, что следует исключить жарку продуктов из своего рациона. Поэтому они используют рецепты для духовки. Для данного рецепта стоит взять:

  • два крупных яйца;
  • молоко;
  • кабачок очищенный - 100 грамм;
  • сушеный базилик;
  • соль и перец.

При желании можно снизить калорийность блюда, если заменить часть молока водой. Готовится омлет в духовке по такому же принципу. То есть, зная, как делать омлет из яиц на сковороде, можно приготовить вариант и для духовки.

Яйца разбивают, отделяя желток и белок. Взбивают со щепоткой соли обе смеси. Соединяют, добавляют сушеные травы и перец. Перемешивают. Вливают молоко. Если добавляют воду, то ее предварительно смешивают с молоком. Сюда же кладут и мелко нарезанный кабачок. Все отправляют на противень. Его лучше слегка смазать маслом. Готовится омлет около тридцати минут.

Сложенный омлет с сыром и луком

Такой вариант предполагает, что омлет кладут на тарелку уже в собранном состоянии, к примеру, сложенным в четыре раза. Готовится он быстро, а пикантность придает сыр и зеленый лук. Как делать омлет по данному рецепту? Для начала подготавливают все ингредиенты:

  • молоко;
  • сыр твердый - 40 грамм;
  • два крупных яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль и перец.

По данному рецепту можно не отделять белки и желтки. Яйца разбивают в одну посуду и перемешивают вилочкой. Сыр трут на мелкой терке, а лук нарезают небольшими кусочками. Все добавляют в яичную смесь. Вливают молоко, продолжая перемешивать.

На сковороде распускают кусочек сливочного масла. Когда она будет раскалена, выливают смесь для омлета. Как делать так, чтобы он получился аккуратно пропеченным? При готовке сковороду наклоняют, чтобы смесь распределялась равномерно. С помощью лопатки края периодически приподнимают, чтобы жидкая масса с середины перетекала в низ. Когда омлет станет почти твердым, его складывают пополам, пекут, затем еще раз. В итоге омлет выкладывают на теплую тарелку.

Очень пышный омлет с мукой

Как делать омлет с молоком, чтобы он получился пышным? Многие хозяйки опускают руки. Однако есть не совсем классический рецепт, который позволяет добиться устойчивой пышности блюда. С ним справится любой. Нужны следующие ингредиенты:

  • Шесть небольшого размера яиц.
  • Шесть столовых ложек молока.
  • Столько же крахмала.
  • Шесть чайных ложек муки.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.

Количество ингредиентов запоминается очень просто, не возникает вопроса, как делать омлет, рецепт достаточно прост для исполнения. За это его и любят.

Как приготовить омлет с крахмалом?

Сначала разбивают яйца в миску. Посыпают небольшим количеством соли. Взбивают вилочкой или венчиком не очень интенсивно, скорее просто тщательно перемешивая. А в отдельной посуде смешивают муку и крахмал. Теперь к яичной массе добавляют молоко. Вводят его тонкой струйкой, помешивая.

Теперь аккуратно всыпают смесь из муки и крахмала. Самое сложное в этом рецепте - тщательно перемешать заготовку для омлета. Не должно остаться комочков. Когда все перемешано, можно доставать сковороду. На ней распускают сливочное масло, нагревают. Выливают смесь.

Огонь под сковородой не должен быть очень сильным. Когда масса станет густеть, ее накрывают крышкой. А когда верх начал запекаться, убирают омлет с огня. Также к такому блюду можно добавить немного перца или же паприки.

Омлет с томатами и сыром

Такой вариант подойдет для сытного и быстрого завтрака. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Два крупных яйца.
  • Молоко.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Любая зелень - половина пучка.
  • Томаты вяленые - три штуки.
  • Мягкий сыр - три столовых ложки.
  • Перец и соль.

При желании вяленые томаты можно заменить свежими, если предварительно снять с них кожицу и слегка потушить.

Томаты режут кубиками, перчат. Сыр достают из банки в миску, мнут, чтобы получилось пюре. Добавляют помидоры. В миску разбивают яйца. Сюда же нарезают зелень, солят. Взбивают вилочкой. Затем вливают молоко. Все еще раз перемешивают. Смесь соединяют с томатами и сыром, еще раз смешивают.

На раскаленную сковороде кладут масло, когда оно растопится, вливают смесь для омлета. Через минуту начинают помешивать все прямо на сковороде. Когда яйцо застынет, можно подавать омлет. Это отличный рецепт чтобы понять, как делать омлет оригинальным и красивым.

Гавайский омлет - для любителей экзотики

Такой вариант приготовления привычного блюда требует времени, однако он того стоит. Такой омет удивит даже гостей. Нужны следующие продукты:

  • Свежий ананас - пять колечек.
  • Шесть яиц.
  • Тридцать миллилитров молока.
  • Соль и перец.
  • Лук-порей - белая часть.
  • Перец чили - одна штука.
  • 180 грамм бекона.
  • Оливковое масло.

Как видно, список ингредиентов достаточно внушительный. Однако такой омлет получается оригинальным и вкусным.

Приготовление по оригинальному рецепту

Лук порей моют, затем подсушивают. Белую часть нарезают тонкими колечками. Ананас нарезают максимально мелко. Перец чили разрезают на две части, удаляют семена, а затем мелко рубят. Стоит напомнить, что работать с острым перчиком лучше в перчатках.

На сковороду наливают масло. Затем добавляют перец, ананас и лук, обжаривают четыре минуты. Все ингредиенты нужно регулярно помешивать.

Бекон обжаривают на сухой сковороде. Он должен стать коричневого цвета, хрустящим. Яйца же разбивают в миску, добавляют молоко и соль, все смешивают венчиком, чтобы масса стала однородной.

На сковороду к обжаренным ананасу, перцу и луку вливают смесь из яиц. Готовят такое блюдо в духовке. Все смешивают и переливают в жаропрочную форму. Сверху кладут бекон. Готовится такой гавайский омлет около сорока минут.

При приготовлении омлета стоит тщательно выбирать яйца. От их свежести многое зависит. Проверить яйцо на его годность можно по внешнему виду и весу. К примеру, если яйцо тяжелое, при потряхивании в нем не слышно посторонних звуков, то оно, скорее всего, свежее.

Также можно провести небольшой опыт. В посуду наливают простую воду. Опускают яйцо. Свежее идет ко дну, плохое же всплывает. Яйца, которые держатся посередине, можно использовать для выпечки, однако в омлет их класть все-таки не стоит.

Также стоит выбрать сковороду с толстыми стенками и дном. Лучше, если она будет антипригарной. Тогда омлет равномерно пропечется, а не сгорит и не останется сырым. Также стоит отметить, что молоко можно использовать любое по жирности. Главное - оно должно быть свежим. Также не стоит наливать его холодным. Лучше нагреть его хотя бы при комнатной температуре.

Омлет - это вкусное блюдо. Основными ингредиентами являются молоко и яйца. Однако простое классическое блюдо можно разнообразить специфическими ингредиентами, например, томатами и сыром или же беконом и ананасом. Омлеты хорошо сочетаются со свежей зеленью и молотым черным перцем. Их очень любят есть на завтрак, так как они быстро готовятся.

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога! Я продолжаю собирать для вас самые полезные и вкусные рецепты. Заодно балую мужа разнообразием 🙂 Сегодня расскажу, как приготовить омлет на сковороде правильно.

Всегда помните, что яйца могут храниться максимум 20 дней с момента их появления на свет. Поэтому приучите себя каждый раз обращать внимание на дату изготовления (упаковки). Свежее яйцо или нет, можно легко определить несколькими способами:

  • свежее яйцо, погруженное в прохладную воду, уверенно ложится горизонтально на дно ёмкости;
  • по состоянию скорлупы, если она не матовая, а блестит, продукт старый;
  • по звуку, в свежем яйце он глухой во время встряски, а желток почти неподвижен;
  • по весу качественное яйцо всегда увесистее старого.

Молоко выбирайте по вкусу, предпочтительнее – цельное, без лишних термических обработок, с небольшим сроком годности. Главное, помните, что в природе не существует молока с жирностью меньше 2,5 %.

Для людей, сидящих на диете, больше подойдет растительное масло (желательно оливковое). Но самый вкусный омлет всегда выходит на сливочном масле. Не применяйте спреды, маргарин или животный жир.

Зелень подходит только свежая, то же касается и овощей с грибами, сушеное и замороженное – для супов.

Вы когда-нибудь слышали о сковородках, специально сделанных для омлета? А они есть, и особенно популярны во Франции. Такие сковородки отличаются невысоким бортом, толстым дном и антипригарным покрытием. Их можно отыскать и в наших магазинах, но, если не получится, подойдет обычная сковорода с толстым дном.


В магазин
ozon.ru

Разберемся с количеством яиц, необходимых для разного диаметра сковородок. Для маленькой посуды диаметром всего 10 см достаточно одного яйца, 15 см – 3, для больших сковородок 4 – 5.

Рецепты омлета

Прежде всего, определимся с пропорциями двух основных ингредиентов – яиц с молоком. В классическом варианте молока требуется в 2 раза меньше по объему. Пример: одно яйцо и половина его скорлупки, заполненная молоком (около 30 мл).

Вкусный омлет как в детском саду

Разбиваем десяток яиц. Постепенно добавляем пол-литра молока и 1 чайную ложку йодированной соли. Размешиваем (взбивать не нужно) до однородной массы. Противень с высокими бортиками или глубокую сковороду разогреваем до 200 градусов. Смазываем двумя чайными ложками сливочного масла и выливаем смесь. Стоит учитывать, что готовое блюдо на треть поднимется. Поэтому глубина противня должна быть с запасом. Выпекать в духовке полчаса. Для образования золотой корочки – дать ему отстояться минут 10.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Для взбивания и жарки нам понадобится глубокая посуда. Разбиваем 4 яйца, полстакана молока, щепотку соли, пищевую соду на кончике ножа. Именно она создает воздушный омлет. Взбиваем все это миксером до образования густой пены или блендером с помощью насадки-венчик. Смазываем сливочным маслом глубокую сковородку. Выливаем еще неосевшую смесь. Накрываем крышкой (и не открываем ее во время всего процесса готовки). Жарим на быстром огне (250–300 градусов) 3–5 минут. Даём отстояться минут 10, не открывая крышки. Такой рецепт очень хорошо сочетается с помидорами и свежей зеленью.

Чтобы получить желаемый результат, взбейте сначала белки, отдельно от желтков. Так масса получится более пышной и будет держать форму

Вот еще вариант пышного омлета на сковороде:

Как приготовить омлет на сковороде без молока

Нам понадобится 3 яйца, черный перец, соль и одна столовая ложка кипяченой воды. Чтобы удачно сделать такое блюдо нужно для начала отделить белки от желтков. Начиная взбивать венчиком белки, по очереди, добавляйте желтки, соль, перец и воду. Вылив смесь в разогретую и смазанную маслом посуду, накройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Как омлет поднимется – убавьте огонь и жарьте около 3 минут.

Вместо молока можете добавить сливки или майонез.

Готовим омлет с грибами

Для разнообразия можно сделать в силиконовых формочках. В 1 стакан молока добавляем 6 яиц, соль и черный перец, Всё взбиваем венчиком и выливаем в специальные формы из силикона для запекания. Отдельно на сливочном масле обжариваем грибы (очень хороши нарезанные шампиньоны), жарить можно с луком. Готовые грибы добавляем в каждую формочку не более трети и выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Оформите блюдо свежей зеленью. Консистенция готового блюда позволяет добиваться любых форм, все ограничивается вашей фантазией.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»

Такой омлет американцы называют скрембл . Это блюдо для тех, у кого мало времени для сложной кулинарии. Берем 2 яйца, 2–3 столовые ложки нежирного молока, соль и черный перец, всё это хорошенько перемешиваем. Смазываем сковороду сливочным маслом. Разогреваем до 180-200 градусов. Выливаем смесь на горячую поверхность. В процессе жарки постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Такой омлет готов, когда образуются обжаренные комочки, которые очень удобно есть вилкой. Налицо западная практичность.

Это лишь маленькая часть того разнообразия рецептов омлета, что накопило человечество за всю его историю. Множество различных видео в глобальной сети подробно показывает нам буйство фантазий на эту тему.

Напоследок еще советы от непревзойденной Джулии Чайлд 🙂

Полезные свойства

Самым полезным свойством омлета по праву можно считать простоту его приготовления. Американский скрэмбл тому ярчайшее доказательство. В яйцах много витаминов -

Омлет - это вкусное блюдо из яиц. Многие умудряются готовить его без молока, однако с данным компонентом блюдо получается вкуснее и нежнее. Как делать омлет? Рецептов достаточно много. Некоторые содержат сладкие ингредиенты, некоторые - мясные. Омлеты любят как на завтрак, так и в качестве легкого ужина. Однако многое зависит и от качества ингредиентов. Стоит отнестись к выбору яиц и молока со всей серьезностью. Блюдо из просроченных продуктов не только не принесет никакой пользы, но и станет причиной пищевого расстройства.

Как выбрать продукты?

Как делать омлет, чтобы он получился вкусным? Для начала стоит выбрать качественные продукты и следовать простым советам. К примеру, яйца не хранятся дольше двадцати дней. Все, что лежит свыше этого срока - плохой продукт, лучше отказаться от их использования. Проверить яйца можно дома. Для этого в емкость наливают прохладную воду. В жидкость помещают яйцо. Свежее, пригодное к приготовлению, ляжет на дно, причем, горизонтально. Да и скорлупа такого яйца обычно не блестит, а обладает матовым налетом.

Следующий ингредиент - молоко. Разумеется, оно должно быть свежим. Здесь также играет роль жирность продукта. Как сделать омлет из яиц и молока так, чтобы он вышел очень вкусным? Брать молоко с жирностью от двух процентов и выше. Все, что не содержит жиров, является низкокалорийным - не подходит.

Также омлет готовят на масле. Разумеется, обладателям хорошей сковороды повезло. Однако смесь из яиц и молока часто прилипает. Поэтому лучше использовать масло в небольшом количестве. Применяют как растительное, так и сливочное. С последним блюдо получается лучше и вкуснее, хотя многие часто опасаются его калорийности. Но омлет не требует большого количества сливочного масла.

Многие утверждают, что вкусный омлет можно получить, используя свежие овощи или же грибы. Однако это не совсем верно. Правильно замороженные томаты, грибы, кукуруза или шпинат - хорошее сопровождение для классического омлета.

Блюдо из духовки. Вкусные рецепты

Как делать омлет в духовке? По данному рецепту выходит очень нежное блюдо. Многие его ассоциируют с омлетом, который ели еще в детском саду. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • десяток яиц среднего размера;
  • чайная ложка соли;
  • сливочное масло - небольшой кусочек.

Также стоит найти глубокий противень, потому как омлет поднимется примерно на треть. Так что заполнять посуду, которая используется для приготовления данного блюда, стоит аккуратно. Часть обязательно должна оставаться свободной.

Приготовление омлета в духовке

Как делать омлет из яиц и молока? Для того чтобы получилось вкусное блюдо, нужно смешать яйца и молоко. Следует помнить, что взбивать смесь не нужно! Хороший вариант - это влить в глубокую миску молоко, а затем по одному вбивать яйца, постоянно перемешивая. Сюда же добавляют и ложку соли. Можно брать и морскую пищевую соль. Многие хозяйки приправляют омлет черным молотым перцем.

Пока промешанная однородная смесь отстаивается, стоит подготовить противень. Его пустым отправляют в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. Горячую посуду смазывают кусочком масла, тщательно, не забывая про бортики. Теперь туда заливают смесь из молока и яиц.

Омлет выпекается полчаса. Еще десять минут в духовке дадут блюду образовать коричневатую поджаристую корочку, которая так нравится многим.

Пышный омлет без добавок

Этот рецепт может стать классическим, так как не содержит большого количества ингредиентов. Как делать омлет с молоком на сковороде? Для этого понадобятся:

  • четыре яйца;
  • половина стакана молока;
  • по щепотке соды и соли.

Секрет пышности в том, что белки с солью и содой взбивают первыми. Для этого лучше взять миксер, чтобы получить действительно густую шапку из яиц. Теперь подмешивают и желтки. При этом начинают взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая темп. Должна образоваться достаточно густая пена на поверхности смеси.

Теперь берут сковороду, смазывают ее кусочком масла. Действовать придется быстро. Как правильно делать омлет? В отзывах кулинары советуют, что нужно вылить смесь, пока она еще не опала. Теперь состав сразу накрывают крышкой. Готовят омлет на сильном огне, на это уйдет около пяти минут. После выключения сковороду не открывают еще минут десять, чтобы капризное блюдо не стало менее пышным. По отзывам кулинаров, подавать такой омлет лучше всего с нарезанным свежим томатом или петрушкой.

Омлет с грибами в форме

Красивая подача омлета - это немаловажно. Такое простое и быстрое блюдо можно предлагать даже гостям. Как делать омлет интересным для детей? Многие мамочки утверждают, что проблему решает красивая, оригинальная подача. Для этого блюда надо взять:

  • стакан молока;
  • шесть яиц;
  • соль и перец;
  • грибы и лук.

При желании последний ингредиент можно заменить любыми любимыми овощами или фруктами. В последнем варианте рекомендуется также добавить немного сахарного песка.

Грибы стоит брать в таком количестве, чтобы их хватило на украшение омлета.

Приготовление омлета с грибами

Сначала на растительном масле обжаривают репчатый лук. Лучше нарезать его как можно мельче. Затем добавляют также мелко нарезанные грибы. Оптимальный вариант - шампиньоны. Как только они подрумянятся, можно убирать их со сковороды.

Как делать омлет из яиц в данном случае? В миску выливают молоко, вбивают в него по одному яйцу. Сюда же отправляют и специи. Можно заменить черный перец на душистый. Если блюдо планируется для детей, то этот ингредиент можно убрать совсем. Взбиваются компоненты венчиком, так как в данном блюде не требуется пышной пены у яиц и молока.

В силиконовые формы выливают смесь, примерно наполовину. Теперь сверху выкладывают поджаренные лук и грибы. Но в форме еще должна оставаться примерно треть свободного места, иначе омлет просто выйдет из посуды. По крайней мере, так рекомендуют в своих отзывах многие кулинары.

Как делать омлет по этому рецепту? Его запекают в духовке в течение тридцати минут. При этом разогреть печь стоит до ста восьмидесяти градусов. Дополнительного сопровождения этому блюду не требуется, оно прекрасно как самостоятельное.

Рецепт быстрого омлета на сковороде

Часто, особенно утром, времени на приготовление завтрака очень мало. Тогда спасает данный рецепт.

Как делать омлет на сковороде? Понадобятся:

  • два куриных яйца;
  • пара ложек молока;
  • соль и черный перец.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, без взбивания. Сковороду смазывают сливочным маслом, небольшим кусочком. Накаливают. Смесь выливают на раскаленную поверхность. Теперь самое важное! В процессе жарки убавляем огонь, а состав постоянно мешаем. Получаются отдельные комочки омлета, обжаренные со всех сторон. Такое блюдо ценят американцы. Оно практичное и вкусное.

Можно убрать из рецепта черный перец и полить образовавшуюся смесь медом или джемом. Как делать омлет из яиц быстро? Это оптимальный вариант!

Омлет в микроволновой печи

Для данного рецепта нужны:

  • пять яиц;
  • 100 мл. молока;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло

В чем плюс приготовления омлета в микроволновой печи? За ним не нужно следить, переживая, что блюдо подгорит. Омлет получается нежным. Однако в первый раз все-таки стоит обратить внимание на то, за какое время микроволновка справится с приготовлением.

Яйца и молоко смешивают с помощью венчика, слегка взбивают. Сюда же отправляют и любимые специи.

Сливочное масло понадобится для того, чтобы смазать формы. Стоит выбрать посуду, которая пригодна для использования в микроволновой печи. В форму заливают смесь, но не до самого края.

Теперь можно ставить емкость с будущим омлетом в печь. С мощностью в 800 Вт готовится данное блюдо всего восемь минут. Как делать омлет с молоком в конкретной модели микроволновки, можно узнать только опытным путем.

Омлет - это вкусное блюдо. Можно делать его как сладким, так и мясным. Часто с ним сочетают зелень, грибы, сыр. Как делать омлет из яиц и молока? Стоит помнить, что только с качественными продуктами такое блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Приготовленный в духовке в красивых формах омлет может стать праздничным блюдом. А быстрый рецепт на сковороде станет незаменимым для утреннего приготовления.

Как приготовить омлет: вкусные рецепты с фото и секреты полезного омлета от журнала «сайт »

Омлет заслужено считается идеальным блюдом для завтрака. Яйца, запеченные с притомленными овощами, расплавленным сыром и отварным мясом – это очень вкусно, сытно и полезно. Блюдо, что сочетает в себе изысканность и простоту, известно человечеству с незапамятных времен. Еще в Древнем Риме было принято завершать трапезу сладким кушаньем из яиц: в те далекие времена их готовили с медом и подавали на десерт.

История омлета – все самое интересное

Доподлинно неизвестно, когда и когда придумал омлет. По одной из версий современный вариант этого блюда – слегка взбитые яйца, обжаренные с одной стороны на сливочном масле (от франц. – omelette), впервые появился во Франции. Здешние повара уверены: в настоящем омлете не место муке, бульонам и молочным продуктам. По другим источникам, рецепт омлета изобрел в XIX веке венский повар: именно в Австрии жареные яйца, что были доступны каждому бедняку, превратились в изысканное блюдо для чествования королей.

Путешествуя сквозь века, омлет изменился до неузнаваемости. Сегодня мы можем наслаждаться этим блюдом в сотнях его интерпретаций. Итальянскую фриттату готовят на оливковом масле с добавлением сыра: сначала яичную смесь обжаривают, а потом запекают в духовке. Японский омурайсу начиняют обжаренным рисом. В Испании добавляют в омлет картофель, артишоки и морепродукты, в Америке – сыр и ветчину, в Китае – бобовые ростки, в Норвегии – копченого лосося. Во Франции омлет принято подавать с голландским соусом, в скандинавских странах – с клюквенным соусом.

Самые популярные добавки к омлету – это ветчина, бекон, грибы, овощи, сыр и морепродукты. Эти ингредиенты можно ввести непосредственно в яичную массу или приготовить начинку отдельно и завернуть в готовые блины. Яйца могут подружиться с любой зеленью – крапивой, щавелем, зеленым луком, молодым горошком, брокколи, шпинатом. В омлете прекрасно раскрывают себя душистые травы – петрушка, базилик, тимьян, душица, розмарин. Омлет не обязательно готовить на молоке, яйца можно смешать с кефиром, сметаной, сливками, простоквашей. Блюдо достаточно калорийно: в одной порции (200 г) – около 370 ккал.

Сегодня вряд ли кого-то удивишь омлетом с сельдью или анчоусами. А вот сладкие виды этого блюда – мятный, шоколадный, ягодный омлет, можно отнести к настоящей экзотике. Из взбитых яиц, смешанных с медом, вареньем или фруктовым сиропом, получается замечательный десерт. Начинкой для такого омлета могут стать свежие ягоды, яблоки, сливы, изюм, вяленый инжир, консервированные персики и ананасы.

Как приготовить нежный, воздушный, тающий во рту омлет? Немного ловкости, терпение и знание нехитрых секретов – все, что для этого требуется.

1. Консистенция
Чтобы омлет получился более плотным, в яичную массу добавляют муку. Для пышности следует очень хорошо взбить все ингредиенты и готовить омлет в духовке или на сковороде под крышкой на слабом огне.

2. Вкус
Нежные сливочные нотки омлету подарит сметана, добавленная в яичную смесь. А для жарки лучше использовать сливочное масло: оно придает готовому блюду благородный вкус. Очень важно не переборщить с молоком: его добавляют не более полтора столовой ложки на одно яйцо. Для пикантности используют специи: перец чили, чеснок, паприку, мускатный орех.

3. Яйца
Они должны быть отборными – свежими и домашними. Перед тем, как разбить яйца, нужно хорошо вымыть скорлупу с мылом. Взбивать яйца опытные повара рекомендуют венчиком или вилкой. А чтобы омлет получился воздушным, лучше воспользоваться миксером.

4. Овощи
Овощи для омлета нужно обжарить, потушить или отварить, чтобы они получились мягкими и сочными, так как время приготовления яиц и разных овощей не всегда совпадают. Лук не нужно сильно зажаривать, достаточно немного подрумянить, поскольку он еще будет запекаться в самом омлете.

5. Начинка
Начинку для яичной массы, особенно если она делается из помидор, лука, кабачков, лучше приготовить на отдельной сковороде, чтобы овощи отдали сок. Зелень и душистые травы можно добавлять практически на любом этапе готовки: всыпать в ячную смесь или посыпать омлет за пару минут до готовности.

6. Посуда
Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковородки с толстым, равномерно прогревающимся дном. Идеально, если это посуда с антипригарным покрытием. Крышку лучше использовать с отверстием, чтобы через него могла выходить испаряющаяся влага.

Как приготовить омлет: вкусные рецепты

Рецепт 1. Фриттата с луком и кабачками – в итальянских традициях

Понадобится: 6 яиц, 1 красная луковица, 2 маленьких кабачка, 2 зубчика чеснока, 100 г тертого пармезана, 40 мл оливкового масла, соль, щепотка прованских трав.

Прогрейте духовку до 190°. Лук, чеснок и кабачки почистите. Чеснок мелко порубите, а луковицу и кабачки нарежьте тонкими колечками. На сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте масло, слегка обжарьте в нем лук, затем добавьте прованские травы и чеснок, а через 2 минуты выложите кабачки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Залейте овощи взбитыми с половиной пармезана яйцами. Посолите, сбавьте огонь и тушите еще 5 минут. Засыпьте омлет оставшимся сыром и отправьте запекаться на 1-2 минуты, до появления золотистой сырной корочки.

Рецепт 2. Омлет со спаржей – кусочек тосканского солнца

Понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 200 г зеленой спаржи, соль и перец по вкусу.

Спаржу промойте, обсушите на бумажных полотенцах, очистите стебли от верхней кожицы и срежьте снизу по 2 см. Варите овощи 5 минут в кипящей подсоленной воде и отбросьте на сито: нужно, чтобы вода полностью стекла. Яйца взбейте с молоком и специями. На разогретое в сковороде масло выложите спаржу, влейте яичную массу, накройте посуду крышкой и томите 5 минут на небольшом огне. Посыпьте омлет сыром и готовьте еще 3-4 минуты под крышкой на слабом огне.

Рецепт 3. Тортилья с картофелем и грибами – в испанских традициях

Понадобится: 5 яиц, 300 г грибов или куриной грудки, 4 очищенные картофелины, 1 луковица, полстакана оливкового масла холодного отжима, соль.

Грибы хорошо промойте, обсушите на салфетках, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на среднем огне в масле. Картофель нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте картофель с луком до мягкости на оливковом масле. В конце добавьте соль. В большой миске взбейте яйца и шумовкой выложите туда картофельно-луковую массу, давая стечь маслу, затем добавьте грибы, посолите и все хорошо перемешайте. На сковороде разогрейте немного масла, выложите яичную массу и на слабом огне жарьте до тех пор, пока низ не подрумянится. Затем аккуратно переверните омлет на большую плоскую тарелку и сразу же верните его на сковороду, подлив немного масла, необжаренной стороной. Томите до готовности.

Рецепт 4.

Понадобится: 4 яйца, 1 крупный болгарский перец, 2 средних помидора, 1 луковица, 2 веточки петрушки, 70 мл сметаны, 30 мл подсолнечного масла, десертная ложка сливочного масла, специи по вкусу.

Лук мелко нашинкуйте. Перец очистите от семян. С томатов снимите кожицу: для этого сделайте неглубокие надрезы на поверхности плодов, опустите помидоры на полминуты в кипяток, а затем окуните в холодную воду. Перец нарежьте тонкими полосками, помидоры – кубиками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите лук, немного подрумяньте, добавьте перец, сливочное масло и потушите 5 минут на слабом огне, выложите помидоры, мелко порубленную петрушку и готовьте еще 7-8 минут. Яйца взбейте со сметаной, залейте полученной массой тушеные овощи и томите под крышкой на слабом огне до готовности.

Рецепт 5.

Понадобится: 100 мл сливок, половинка красного лука, половинка красного острого перца, 4 яйца, 6-7 головок брюссельской капусты (или 200 г брокколи), растительное масло, 1 чайная ложка измельченных пряных трав, 3 веточки петрушки, соль по вкусу.

Капусту ополосните, обсушите и разрежьте каждую головку пополам. Из перца удалите семена. Лук нарежьте полукольцами, перец – маленькими кружочками. Петрушку мелко нашинкуйте. В сковороде на масле в течение 3-х минут обжарьте лук и перец, добавьте половинки капусты и готовьте еще 4 минуты. После этого приправьте овощи рубленой зеленью, пряными травами, посолите, перемешайте и снимите сковороду с огня. Духовку разогрейте до 200°. Залейте овощи яйцами, взбитыми с солью и сливками. Запекайте 10-15 минут.

Рецепт 6.

Понадобится: 8 яиц, 1 стакан молока, 60 г муки, 1 десертная ложка дижонской горчицы, 300 г крапивы (или шпината), 170 тертого сыра чеддер, молотый перец, соль крупного помола, оливковое и сливочное масло.

Прогрейте духовку до 175°. Противень смажьте маслом, застелите пекарской бумагой, ее тоже промаслите. Крапиву промойте, ошпарьте кипятком, мелко порубите и потушите на сливочном масле. Взбейте в миске молоко с мукой, вбейте яйца, посолите, добавьте горчицу и перец по вкусу. Залейте в противень, а сверху ровным слоем выложите крапиву. Запекайте около 10 минут. Когда омлет схватится, достаньте его из духовки, сделайте шапочку из тертого сыра и подержите в духовке еще 3-4 минуты. Пока омлет еще теплый, аккуратно отделите его от бумаги и сверните в рулет. Подавайте, нарезав на ломтики.

Рецепт 7.

Понадобится: 4 яйца, 20 г сливочного масла, специи по вкусу.

Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой. Посолите, поперчите, по желанию добавьте немного рубленой зелени. На сковороде разогрейте масло, влейте яичную смесь, дайте ей схватиться, а затем постоянно покачивайте сковороду вперед-назад, аккуратно мешайте омлет вилкой. Осторожно проведите вдоль краев омлета: он должен полностью отделяться от сковороды. Готовить французский омлет нужно на огне чуть ниже среднего. Он должен получиться слегка румяным снаружи (но не поджаристым!) и очень мягким и нежным внутри. Подавайте омлет, свернув трубочкой или полумесяцем, с тостами и дижонской горчицей.

Рецепт 8.

Понадобится: 15 мл соевого соуса, 3 яйца, 10 мл рисового уксуса, сливочное масло, белый перец по вкусу.

Взбейте яйца, соедините с рисовым уксусом и соевым соусом, слегка взбейте вилкой, чтобы получилась однородная масса. По желанию приправьте свежемолотым перцем. На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, налейте немного яичной смеси и на небольшом огне приготовьте тонкий блинчик. Когда омлет схватится, загните его края к центру и еще раз сложите вдоль пополам. Получившийся сверток сдвиньте к самому краю сковороды, а на свободной поверхности распределите еще одну порцию смеси: когда схватится, накрутите ее на первый блин. Так проделайте, пока не закончится яичная масса. Получившийся рулет нарежьте поперек. Подавайте с соевым соусом или японской горчицей васаби.

Рецепт 9.

Понадобится: 200 г свежего ананаса, 200 г тонко нарезанного бекона, 6 яиц, 140 мл молока, соль, 2 штучки перца чили, 1 стебель лука-порея (белая часть), 40 мл растительного масла.

Овощи промойте и обсушите. Перцы чили разрежьте вдоль и очистите от семян. Мякоть ананаса нарежьте кубиками, лук-порей – тонкими кольцами. В разогретом на большой сковороде масле обжарьте ананас с луком и перцем чили (в течение 3-4 минут). Яйца взбейте с солью и молоком. Нарезанный на ломтики бекон обжарьте отдельно, добавьте к ананасовой смеси вместе с вытопившимся жиром, залейте яичной массой и быстро перемешайте. Готовьте омлет в духовке при температуре 150° 6-7 минут.

Рецепт 10.

Понадобится: 6 яиц, 250 мл молока, 1 десертная ложка сливочного масла, листья салата, соль, кусочек сливочного масла для смазки формы, форма небольшого диаметра с высокими бортиками.

Нагрейте духовку до 180°. В глубокой миске взбейте яйца с солью и молоком. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте смесь и поставьте в духовку на полчаса. Заполнить форму яично-молочной массой нужно где-то наполовину, в процессе выпекания она хорошо поднимается. Во время приготовления нельзя лишний раз тревожить омлет, чтобы он не осел. Готовый омлет нарежьте на квадратные порционные кусочки. Подавайте на тарелках, украшенных листьями салата, смазав сливочным маслом.

Рецепт 11. Омлет с креветками – в средиземноморских традициях

Понадобится: 4 яйца, 140 г замороженных креветок, по 1 столовой ложке сливок, сливочного и оливкового масла, 3 веточки зеленого лука, горсть рубленой петрушки, 1 перец чили, соль вкусу.

Яйца взбейте с солью и сливками. Лук тонко нашинкуйте, отдельно белую и зеленую часть. Очищенный от семян чили нарежьте тонкими колечками. Креветки очистите и отварите. В сковороде растопите оливковое масло вместе с кусочком сливочного и около полминуты обжарьте в нем белую часть лука, добавьте креветки, перец чили и готовьте еще 30 секунд. Затем вылейте в сковороду яйца и несколько минут потомите их на тихом огне, чтобы омлет получился нежным и воздушным. Подавайте, украсив зеленью.

Рецепт 12. Омлет с копченой рыбой «Нежность»

Понадобится: 400 мл холодного молока, 80 г сливочного масла, 6 крупных яиц, 3 столовые ложки муки, 200 г рыбы горячего копчения, 4 веточки петрушки, 60 г крупно натертого пармезана, соль, белый перец.

Петрушку мелко порубите. Рыбу выложите в сотейник, залейте молоком, доведите до кипения. Готовьте 5 минут, выньте на тарелку и разберите на хлопья. В другой кастрюле растопите половинку масла, обжарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, в котором варилась рыба, хорошо размешайте и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В готовый соус добавьте петрушку, рыбу, приправьте солью и белым перцем. Яйца взбейте с перцем и солью. На сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте оставшееся масло, влейте яйца и жарьте на слабом огне, пока они не схватятся. Духовку разогрейте до 200°. По поверхности омлета равномерно распределите рыбный соус, посыпьте сыром и поставьте запекаться, пока он не расплавится.

Простое содержание, кремовая текстура и незабываемый вкус… Омлет – поистине королевское блюдо, а его приготовление – бескрайнее поле для фантазии, ведь рецептов омлета просто не сосчитать. Как кусочек летнего солнца, это блюдо пропитано теплом рук своего творца, как цветущие луга, радует глаз яркими красками, как весенний ветерок, наполнено ароматами благоухающих трав.


И главный секрет: омлет подают немедленно, а едят не спеша, наслаждаясь каждым кусочком. Опыт показывает: главное, чтобы все едоки в нужный момент оказались за столом, только тогда старания кулинара будут оценены по достоинству. Успехов и вам на кулинарном поприще. И приятного аппетита!

mob_info