Мягкое печенье с начинкой. Песочное печенье с начинкой

Печенье с начинкой может иметь различную основу. В качестве начинок используется творог, варенье, повидло, вареная сгущенка, свежие фрукты, мак. Начинка делает печенье более сочным, придает вкуса. Приготовление такого вида десертов занимает немного больше времени, но чтобы вы могли сделать десерт для всей семьи быстро, мы предлагаем пошаговый рецепт каждого варианта печенья с начинками.

Самый популярный на всём постсоветском пространстве вариант печенья с начинкой из варенья – «Тертый пирог». Это блюдо имеет особенную технологию приготовления – тесто замораживается, затем натирается на крупной терке или пропускается через мясорубку, сверху выкладывается начинка, которая покрывается вторым слоем тертого теста.

Ингредиенты

Тертое печенье с вареньем потребует от вас таких продуктов:

  • 200-граммовая пачка маргарина;
  • 2 и 1/2 стакана белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки густой сметаны или майонеза;
  • 1/2 чайных ложки соды;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • 1/2 стакана густого повидла.

Это все продукты, которые необходимы для теста с вареньем. В принципе, такое песочное печенье с вареньем может иметь другие начинки – фрукты из компота, творог, маковую начинку и так далее.

Способ приготовления

Печенье с вареньем и тертым сверху тестом, оно же «Тертый пирог», готовится достаточно долго из-за необходимости охлаждать основу, чтобы натереть его на терке. Поэтому тесто на домашнее песочное печенье лучше приготовить заранее:

  1. Муку и соду соедините в сухой миске перемешайте.
  2. Маргарин необходимо хорошо охладить, можно даже заморозить, а затем натереть на крупной терке. Добавьте эту крошку в муку и перетрите вручную.
  3. Яйцо взбить отдельно с сахаром, влейте в него процеженный сок лимона, сметану или майонез, перемешайте. Эту яичную смесь добавьте к мучной крошке.
  4. Вымесите это эластичное тесто, стараясь больше не добавлять муки. Этот комок разделите на 2 одинаковые части, каждую заверните в пакет и уберите в морозилку на 10 минут или в холодильник на 3 часа.
  5. Застелите пергаментной бумагой большой противень с высокими стенками, смажьте его кусочком масла или маргарина, сверху немного присыпьте мукой.
  6. Теперь одну часть теста необходимо натереть на терке, сразу помещая крошку на противень, или пропустить через мясорубку, затем выложить получившиеся жгутики на пергамент.
  7. Сверху теста выложите слой повидла, не придавливая основу.
  8. Вторую часть теста, которая всё это время должна храниться в морозилке, достаньте и также натрите поверх повидла. Старайтесь равномерно распределять крошку, чтобы в пироге не было зазоров.
  9. Пирог с крошкой выпекать 20 минут при температуре 200 градусов до румяности.

Теперь, чтобы у нас получилось настоящее печенье песочное с начинкой из варенья, пирог, пока он еще горячий, необходимо разрезать на одинаковые квадратики, а сверху присыпать сахарной пудрой. Существуют и другие рецепты печенья с вареньем, которое готовится по такой технологии. Например, нижний слой из теста можно ли натирать на терке, а раскатать в пласт толщиной до 5 миллиметров и распределить по противню, а верхний слой выложить крошкой, потерев тесто на терке.

«Орешки»

Печенье «орешки» знакомо всем детям, которые родились и выросли в Советском Союзе. Практически у каждого дома существовала специальная орешница — форма, в которую необходимо было помещать небольшие кусочки теста, затем жарить прямо на плите вкусное маленькое печенье. Особый изыск – орешки, внутри которых помещалось вареное сгущенное молоко. Они требовали больше времени на приготовление, но получались действительно праздничным лакомством.

Ингредиенты

На орешки с вареной сгущенкой приготовьте такие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 250 граммов сливочного маргарина;
  • щепотка соли и лимонной кислоты;
  • половина стакана сахара;
  • 4 чайной ложки соды;
  • 400 граммов пшеничной муки;
  • одна банка вареного сгущенного молока.

Печенье орешки получится только в том случае, если у вас есть специальная форма для создания «скорлупы». К тому же, потребуется небольшой опыт приготовления такого десерта. Если вы положите слишком много теста, «скорлупа» растечется по всей форме.

Способ приготовления

Итак, используя простой рецепт печенья под названием орешки, начинаем готовить:

  1. Отделите желтки, переложите в глубокую миску и взбейте, по струйке добавляя сахар. По желанию можно добавить ванилин.
  2. Белки на это время уберите в холодильник, переложив их в сухую емкость с крышкой.
  3. Растопите сливочный маргарин или масло.
  4. Муку просейте в отдельную миску, залейте ее слегка охлажденным растопленным маргарином и замесите руками густое липкое тесто.
  5. В этом массу добавьте взбитые ранее желтки и еще раз вымешайте.
  6. Белки взбить отдельно, постепенно добавьте щепотку соли и немного лимонной кислоты или уксуса.
  7. В основную смесь аккуратно введите вручную взбитые белки, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густое, но не рассыпчатое или вязкое.
  8. Всю эту массу необходимо разделить на небольшие шарики диаметром примерно 1 сантиметр — для одного орешка этого должно быть достаточно.
  9. Хорошо прогреть орешницу, предварительно необходимо смазать тонким слоем подсолнечного масла без запаха, можно использовать силиконовую кисть.
  10. Теперь каждый шарик положите в специальную выемку в орешнице, закройте прибор. Времени потребуется совсем мало, обычно длительность выпекания орешков указана в инструкции к прибору. Также можно ориентироваться на цвет и консистенцию — готовая скорлупка должна быть золотистой и сухой.
  11. Когда все заготовки испекутся, остудите их и наполните вареной сгущенкой, закройте обе половинки.

Кроме обычной сгущенки для такого печенья можно использовать крем на основе сгущенного молока и масла, шоколадный ганаш и другую густую массу, а также домашнее повидло или джем.

Творожное

Если вы уже освоили печенье с вареньем, рецепт которого мы предлагаем, самое время приготовить оригинальную выпечку, в качестве начинки для которой используется творог. Самый простой вариант – из слоеного теста, где вам потребуется всего три компонента – слоеное тесто (можно приготовить такое печенье из песочного теста), творог и сахар. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ванилин, изюм и так далее.

Ингредиенты

На какое простое творожное печенье вам потребуются продукты:

  • 1 кг готового дрожжевого слоеного теста;
  • 400 граммов творога;
  • 3 желтка;
  • 100 граммов сахара;
  • по желанию ванилин, горсть распаренного изюма для печенья.

Способ приготовления

Такая слоечка делается очень быстро, особенно если будете использовать магазинное тесто. Итак, процесс приготовления:

  1. Разморозить тесто при комнатной температуре или в холодильнике.
  2. Творог протрите через сито, можно взбить его блендером. Добавьте в него два желтка и порцию сахара. Эту смесь необходимо взбить до состояния крема. Если творог суховат, можно добавить 3 столовые ложки сметаны или йогурта.
  3. Теперь по желанию можно добавить немного изюма и придать аромата с помощью ванили.
  4. Тесто раскатайте на рабочей поверхности в тонкий пласт. Вырежьте с помощью вырубки одинаковые кружочки. Внутрь каждой заготовки выложите по одной столовой ложке творожной начинки.
  5. Заверните кружочек, как вареник, защипните края. Повторите с каждой заготовкой из теста.
  6. Оставшийся желток взбить, силиконовой кисточкой смажьте поверхность каждого печенья.
  7. Переложите заготовки на противень прямо на пергаментную бумагу. Выпекать около 10 минут при температуре 190 градусов. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем быстрее будет готово печенье.

Таким же образом можно сделать домашнее печенье из песочного теста, только выпекаться оно будет немного дольше. А сверху угощение можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

В рецептах для того или иного вида изделий подаются способы приготовления глазури, крема, начинки.

Здесь приводится несколько рецептов для приготовления глазури, начинок и кремов, которые могут быть использованы для любого вида изделия.

Белая глазурь без подогрева. 300 г просеянной сахарной пудры вымешать до гладкого состояния с 2 яичными белками и соком из 1/2 лимона.

Белая сахарная глазурь с подогревом. 300 г сахара залить водой (100 г) и на умеренном огне варить до готовности. (Готовая глазурь образует пузырьки, если в нее макнуть проволочное кольцо и подуть на него). Во время варки сахарную пену нужно снимать деревянной ложкой. Горячий сахарный сироп вылить на поднос и перемешивать ножом до твердого состояния. Остывшую затвердевшую массу влажными руками вымесить, поместить в посуду и растопить над паром.

Из сахарной глазури без подогрева и с подогревом можно приготовить цветную глазурь, добавив пищевых красителей желаемого цвета.

Кофейная глазурь. Так, как и белую сахарную глазурь, можно приготовить кофейную, лишь вместо воды сахар залить 100 г крепкого черного кофе.

Шоколадная глазурь для всех тортов. 100 г шоколада положить в маленькую кастрюлю, залить 20 г воды и развести. В отдельной кастрюльке растопить 50 г сливочного масла и доливать его маленькими дозами в разведенный шоколад до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции.

Поверхность и края тортов нужно покрывать этой глазурью дважды.

Белый крем. 125 г молока, 2 ст. ложки муки хорошо растереть, чтобы не осталось комков. Вторые 125 г молока поставить кипятить и, когда оно закипит, влить в него молоко с мукой. В отдельной посуде растереть 100 г сливочного масла и 100 г сахара с ванилином. Обе массы смешать. Белым кремом можно начинять или покрывать поверхность любого печенья.

Ванильный крем. В 500 г молока положить ванилин, 20 г муки, 120 г сахара и варить на умеренном огне, непрерывно помешивая, до получения густой массы. Затем крем снять с огня и вымешивать, пока он станет чуть теплым, добавить 120 г сливочного масла и продолжать вымешивать до полного охлаждения.

Крем из ядра лесного ореха. 500 г молока, 120 г сахара, 1 пачку ванильного порошка, 100 г поджаренного молотого ядра лесного ореха, 20 г муки хорошо размешать и на умеренном огне, непрерывно помешивая, варить до образования густой массы. Крем снять с огня, вымешать, чтобы немного остыл, добавить 120 г сливочного масла и продолжать вымешивать до полного охлаждения.

Миндальный крем. Таким же способом, как крем из лесных или грецких орехов, можно приготовить миндальный крем.

Лимонный крем. Так же, как и ванильный крем, готовится лимонный, с той разницей, что к нему добавляется тертая цедра с одного лимона, смешанная перед засыпкой в молоко с небольшим количеством сахара.

Апельсинный крем. Одну пачку ванилина (порошка) смешать с 20 г муки, развести в 500 г холодного молока и добавить 80 г сахара. Смесь кипятить в течение 2–3 мин. (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния. К горячей массе добавить тертую апельсинную цедру, предварительно смешанную с 40 г сахара, и вымешивать до полного охлаждения. К остывшему крему домешать 120 г сливочного масла.

Земляничный крем. 150 г спелой земляники сварить со 140 г сахара до густого состояния и разбавить 250 г молока.

Пачку ванильного порошка и 20 г муки развести в 250 г молока. Обе массы смешать и вскипятить при постоянном помешивании, снять с огня, охладить и домешать 120 г мягкого сливочного масла.

Шоколадный крем. 4 яичных белка взбить в крепкую пену, добавить к ней 100 г просеянной сахарной пудры, 3 дольки тертого шоколада и? пачки ванильного сахара. Все продукты вымешивать до гладкого состояния. Этот крем годится и для глазировки.

Таким же путем можно приготовить крем из поджаренного молотого ядра грецкого или лесного ореха, заменив шоколад орехами и увеличив дозу сахара до 150 г.

Шоколадный крем на сливочном масле. 4 яичных желтка хорошо растереть со 160 г сахарной пудры и? пачки ванильного сахара. Массу варить над горячим паром до густого состояния, затем, добавив 100 г молока, снять с пара, вымешать до полного охлаждения, добавить 2 дольки мелко тертого шоколада и растертое в пену сливочное масло (100 г).

Особый шоколадный крем. 5 яичных желтков, 180 г сахарной пудры, ? пачки ванильного сахара, 100 г сливок варить до густого состояния над горячим паром. Массу, сняв с пара, вымешивать до полного охлаждения, добавить 3 дольки тертого шоколада и 150 г сливочного масла.

Шоколадно-апельсинный крем. 5 яичных желтков, 150 г сахара, ? пачки ванильного сахара смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место.

200 г апельсинной кожуры в сахаре (глазированной) пропустить через мясорубку, смешать с 2 дольками тертого шоколада и 180 г мягкого сливочного масла. Обе массы хорошо перемешать. Вместо глазированной апельсинной кожуры можно использовать тертую апельсинную цедру.

Дешевый ореховый крем. 120 г молотого ядра грецкого ореха, 100 г сахара, 150 г молока сварить в густую массу и охладить. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла (120 г) и? пачки ванильного сахара. В конце домешать 2 чайные ложки рома или коньяка.

Крем из лесного ореха. 120 г сахарной пудры, 4 яичных желтка, ? пачки ванильного сахара и немного молока (приблизительно 70- 100 г) варить до получения густой массы, затем охладить ее.

К охлажденной массе добавить 150 г поджаренного молотого ядра лесного ореха и 120 г подогретого сливочного масла.

Домашний кофейный крем, 2 яичных желтка, 150 г сахара, /2 пачки ванильного сахара, 30 г муки (муку сначала следует развести в небольшом количестве молока, чтобы не образовались комочки), 200 г молока и 100–120 г крепкого натурального черного кофе варить на умеренном огне до густого состояния, снять с огня и вымешивать до охлаждения.

К остывшей массе добавить 120 г сливочного масла.

Ромово-пуншевый крем. 4 яичных желтка, 150 г сахара, 1 пачку ванильного сахара, 120–150 г крепкого сладкого красного вина варить над горячим паром до густого состояния, снять с пара, домешать 2 чайные ложки рома, охладить и добавить 150 г растертого в пену сливочного масла.

Апельсинный крем. 3 яичных желтка, 100 г сахара, 20 г муки, ? пачки ванильного сахара, процеженный сок из 2 апельсинов варить до густого состояния. Тертую апельсиновую цедру смешать с 1 ст. ложкой сахарной пудры, домешать к крему, а в конце добавить 120 г сливочного масла.

Домашняя начинка из грецкого ореха. 200 г молотого ядра грецкого ореха, ? пачки ванильного сахара, тертую цедру с 1 лимона, 100 г сахара, 50 г изюма, 1 ст. ложку белых измельченных просеянных сухарей, 200 г воды смешать и над горячим паром варить до густого состояния.

Особая ореховая начинка. 350 г молотого ядра грецкого ореха, 300 г молока, 1 пачку ванильного сахара, тертую цедру с 1 лимона, 200 г сахара варить до густого состояния. Массу снять с плиты и перемешивать до полного охлаждения. Во время охлаждения добавить 50–80 г очищенного рубленого миндаля, 2–3 ст. ложки абрикосового повидла и крепкую пену из 2 яичных белков. В конце добавить 1 ст. ложку рома или коньяка.

Домашняя начинка из мака. 300 г молотого мака, тертую цедру с 1 лимона, 200 г. сахара, 1 ст. ложку просеянных сухарей, 200 г воды варить до густого состояния и добавить 50 г изюма.

Маковая начинка с медом. 400 г молотого мака, 200 г меда, тертую цедру с 1 лимона, 1 пачку ванильного сахара, 200 г молока варить до густого состояния, снять с огня и добавить 50 г изюма, 1 ст. ложку рома и крепкую пену из 2 яичных белков.

Особая начинка из творога. 4 яичных желтка, 60 г сахара и 1 пачку ванильного сахара растереть до образования пены, добавить 50 г изюма, 400 г протертого творога, 2 ст. ложки густой сметаны и хорошо все вымешать. В конце добавить крепкую пену из 4 яичных белков.

Домашняя начинка из творога. 2 яичных желтка, 60 г сливочного масла, ? пачки ванильного сахара, 50 г изюма, 2 ст. ложки сметаны, 500 г протертого творога и 100 г сахара хорошо перемешать и добавить к ним крепкую пену из 2 яичных белков.

Особая пенистая начинка из лесного ореха. Крепкую пену из 5 яичных белков, 200 г поджаренного молотого ядра лесного ореха, 200 г сахара, сок и тертую цедру с 1 лимона, ? пачки ванильного сахара, одно яйцо, 1 ст. ложку просеянных сухарей слегка перемешать в глубокой посуде.

Ванильный сахар для посыпки кондитерских изделий. 500 г сахарной пудры хорошо перемешать с 2 пачками ванильного сахара, растертого в пудру. Хранить ванильный сахар в плотно закупоренной жестяной банке.

Печенье домашнее — это кондитерское изделие в виде красивых кусочков из сладкого теста. Так по-простому звучат термины из кулинарных справочников. В домашних условиях кусочки из теста можно превратить в кулинарный шедевр, который не отличить от купленного в магазине.

Приготовление рецептов обрадует вас вкусом арахисовых орешек и запахом какао.

Готовая выпечка будет с достоинством стоять на праздничном столе рядом с и останавливать на себе взгляды гостей. Кулинарная фантазия всегда привлекательна.

Домашнее печенье с арахисовой начинкой

Посмотрите красивый и вкусный рецепт творческого печенья.

Ингредиенты:

  • Арахис — 500 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Какао или корица — 2 ст. ложки
  • Джем или сироп густой — 21 ст ложки
  • Мука — 500 г
  • Масло — 125 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Вода — 180 мл
  • Желток — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление начинки

  1. Помещаем ядра арахисовых орешек в чашу блендера и измельчаем. Орешков кладите по-маленьку, чтобы ножу легче было измельчать.

2. Получается вот такая арахисовая масса.

3. В арахисовую массу добавляем какао и абрикосовый джем.

4. Массу продолжаем замешивать руками. Готовую массу закрываем пленкой и убираем в холодильник.

Готовим тесто

5. В блюдо насыпаем муку и наливаем растопленное масло.

6. Затем, перемешиваем муку с маслом.

7. Добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры, щепотку соли и все перемешиваем.

8. В миску выливаем желток, наливаем стакан воды и взбалтываем вилкой. Далее, замешиваем тесто руками.

9. Продолжаем замешивать руками на столе.

10. Тесто получилось эластичным и плотным.

11. Заворачиваем тесто в пакет и даем отдохнуть.

Создание красивой формы у заготовок

12. Берем тесто для начинки и отделяем небольшой кусочек. Раскатываем кусочек в жгут.

13. Вот сколько начинки в виде жгутиков получилось.

14. От основного теста отрезаем небольшую часть.

15. Отрезанную часть теста раскатываем в пласт длинной стороной равной длине жгутиков.

16. На лепешку из теста кладем жгутик и с одной стороны отрезаем ненужную для формирования часть.

17. Закатаем жгутик в лепешку, но не до конца.

18. С другой стороны колбаски (жгута в тесте) также отрезаем часть лепешки.

19. Край колбаски защипываем по всей длине.

20. Снова раскатаем колбаску, чтобы загладить защипы.

21. Конец колбаски отрезаем наискосок. Затем делаем сверху надрезы в количестве 7 штук и отрезаем заготовку для печенья.

22. Отрезанную часть сжимаем посередине, а края загибаем в разные стороны. На фото это хорошо видно.

Выпекание заготовок в духовке

23. Все заготовки кладем на пекарскую бумагу, уложенную на противень. Помещаем противень в духовку, нагретую до 170 градусов до готовности.

24. Готовое печенье домашнее достаем из духовки и смотрим — нижняя часть желтого запеченного цвета. Сомнений нет — готово.

25. Готовую выпечку выкладываем на блюдо ровно и красиво.

Ставим блюдо на праздничный стол и зовем гостей.

Видео о том, как приготовить красивую форму печенья со вкусом какао

В этом видео печенье домашнее делается совсем не трудно, скорее интересно с творческим подходом.

Форма выпечки получается красивой и праздничной.

Вкусное печенье домашнее с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахар — 125 г
  • Плавленный сыр — 70 г
  • Мука — 350 г
  • Щепотка соли

Приготовление теста

  1. В миску кладем мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли и плавленный сырок. Все разминаем руками до однородности.

2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотным.

3. Берем часть теста и формируем шарик между ладонями.

4. Шарики приплюснуть между ладонями и одной стороной окунуть сахар, выложить на бумагу.

5. Формировать изделия будем с помощью игрушки Киндер Сюрприз.

6. Берем крышку от коробочки и наносим по кругу овальные углубления.

7. После нанесения узора, делаем пальчиком углубление в середине заготовок.

8. Печенье домашнее будет вот с такими красивыми формами.

9. Выпекаем заготовки в духовке при температуре 180 градусов 15 минут и при температуре 220 градусов еще 5 минут.

10. Украшаем выпечку растопленным шоколадом.

11. Печенье домашнее симпатично выглядит с начинкой из шоколада.

Видео о том, как приготовить сдобную выпечку в форме цветочка

Остается пожелать вам, дорогие читатели, успехов в создании подобных красивых форм выпечки к чаю или к кофе.

Подготовьте необходимые продукты, миксер с венчиками для взбивания и небольшой сухой контейнер, противень, пекарскую бумагу. Для начинки понадобится варенье из черной смородины, по желанию берите любое. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 ч. в комнате.


Первым делом нужно замесить тесто, в миске соединить просеянную пшеничную муку, пищевую соду и соль. Затем насыпать по вкусу сахарный песок, следует учесть, что начинка будет очень сладкой. Перемешать сухие компоненты до однородного состояния.


Размягченный кусочек сливочного масла порезать на небольшие порции. Добавить в тарелку и порубить ножом, после чего растереть с помощью ложки.


Сырое яйцо аккуратно расколоть, желток вылить в тесто, размешать до однородности. А белок поместить в другую посуду, отправить в холодильник минимум на полчаса.


Налить в основную массу холодное молоко, можно заменить ледяной водой. Сначала размешивайте столовым прибором, а затем руками. В итоге смесь должна сформироваться в гладкий и эластичный комок. Его прикрыть пищевой пленкой или пакетом, убрать в холод на 30 мин. Через 20 мин. можно приступать к замешиванию начинки.


В глубокую емкость переложить все варенье или джем на свое усмотрение. Потребуется рассыпчатое печенье, его нужно покрошить и высыпать в миску. Подойдут и сухари, только их следует пропускать через мясорубку, так как они слишком твердые. В крайнем случае, данный ингредиент замените крахмалом.


Затем ввести какао-порошок, молоко и красное вино, оно придает начинке приятный аромат. Напиток можно брать любой по вкусу, например, ром или ликер.


Содержимое перемешать до образования одинаковой по цвету консистенции.


Охлажденное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 4-5 мм. Можно его формировать прямо на разделочной доске или столе с добавлением муки, либо без нее между двумя листами пергамента.


С узкой стороны лепешки расположить в ряд 3-4 ч.л. начинки, при этом немного отступая от края.


Обернуть наполнение и отрезать ножом, чтобы инструмент не прилипал нужно обмакнуть его в муку.


Аналогичным образом сделать остальные заготовки, разложить на подносе или другой ровной посуде швом вниз. Из указанного количества у меня вышло 4 штуки, поставить в морозильную камеру на 20-30 мин. Благодаря этому основа станет твердой, и хорошо будет разрезаться.


Насыпать немного соли в яичный белок и взбить миксером до образования пышной пены, примерно 2 мин. Затем постепенно ввести сахар, должна получиться густая консистенция.

Какой неожиданный поворот: песочное тесто - и, вдруг, с начинкой! Шоколад, клюква, фисташки, цедра цитрусовых, курага, имбирь, мак, фундук, и много-много других вкусных начинок для печенья. Это все возможно, нужно только приготовить вкусное песочное тесто по этому рецепту, а остальное - дело техники!

И каждое печенье будет уникальным...

Для начинки (выбирайте на ваш вкус):

  • тертая цедра 2 апельсинов
  • тертая цедра 2 лимонов
  • тертая цедра 2 лаймов
  • 1/2 стакана сушеной клюквы (мелко нарубленной)
  • 1/2 стакана мелко нарезанных фисташек
  • 1/2 стакана измельченной кураги
  • 1/2 стакана шоколадных кусочков
  • 1/4 стакана мелко нарезанного засахаренного имбиря
  • 1/4 стакана кукурузной муки
  • 1/4 стакана маковых зерен
  • 1/4 стакана семян кунжута
  • 1/4 стакана какао
  • молотый миндаль, фундук или грецкие орехи

Для теста:

  • 520 грамм муки
  • 500 грамм сливочного масла
  • 2 больших яичных желтка
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 2/3 стакана сахара
  • щепотка соли

Смешайте (в зависимости от выбранной начинки):

  • тертую апельсиновую цедру с сушеной клюквой,
  • лимонную цедру с маком,
  • лаймовую цедру с кукурузной мукой,
  • измельченную курагу с мелко нарезанными фисташками,
  • шоколадные кусочки с имбирем и кунжутом
  • какао с молотым миндалем, фундуком или грецкими орехами

Ингредиенты для теста нагрейте до комнатной температуры.

Положите масло в миску миксера и взбейте на средней скорости, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар и взбивайте, пока смесь не станет воздушной и однородной. Добавьте яичные желтки, соль и начинку в любые сухофрукты, цедру, семена или орешки. Взбейте на низкой скорости миксера, добавьте муку, и добейтесь однородной массы.

Сверните тесто в шар, разделите пополам и заверните в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на полчаса. Сформируйте тесто в рулоны, наподобие колбасок, снова заверните в пленку или в пергамент и оставьте на два часа.

При необходимости такое тесто может сохраняться в холодильнике в течение 3 дней, а в морозильнике - до 1 месяца.
Духовку нагрейте до 180 градусов, уложите на листы для выпечки слой пергамента.

Ножом нарежьте колбаски ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Можно нарезать и толще, но тогда печений получится меньше. Уложите печеньки на листы, оставив 1,5 сантиметра между ними. Выпекайте печенья от 12 до 14 минут, пока не появится золотистая оболочка. Выньте из печи и остудите при комнатной температуре.

mob_info