Лепешки из дрожжевого теста с начинкой. Дрожжевые лепёшки на сковороде

Вкусно приготовленные лепешки на сковороде станут лучшим дополнением к горячему за обедом или незаменимым лакомством для быстрого перекуса. Вариативность рецептур для оформления изделий смогут удовлетворить запросы каждого, открывая широкие возможности для экспериментов.

Как приготовить лепешки на сковороде?

Любой рецепт лепешек на сковороде исполняется элементарно, не требуя многолетнего кулинарного опыта или особых практических умений. Главное соблюдать указанные пропорции компонентов и следовать рекомендациям.

  1. Приступая к приготовлению теста, обязательно просеивают муку.
  2. Вымешивая основу, добиваются ее однородности, мягкости и пластичности.
  3. После расстойки мучной ком разделяют на порции, разминают каждую пальцами или раскатывают скалкой, получая круглые заготовки.
  4. Для выпекания изделия помещают на сухую или немного промасленную сковороду и выдерживают на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.

Тесто для лепешек на сковороде


Традиционные изделия подобного рода готовят из дрожжевого теста на воде или молоке, в которое редко добавляют яйца. Из указанного количества продуктов получается мучной ком, из которого формируют три круглые заготовки диаметром около 20 см. Печется каждая лепешка на сковороде быстро: три минуты с одной и с другой стороны дают аппетитный румяный результат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде или молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, вливают масло, всыпают муку.
  3. Вымешивают массу тщательно и оставляют в тепле на 2 часа, один раз за это время обминают.
  4. Раскатывают заготовки и выпекают простые лепешки на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на кефире – рецепт на сковороде


Если нет времени или желания ждать вызревания дрожжевой основы, приготовьте на сковороде, воспользовавшись нижеизложенными рекомендациями. Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Уже через двадцать минут, на вашем столе будет радовать глаз стопка из восьми румяных, аппетитных, пышных изделий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют сахар, соль, масло, яйцо и размешивают все венчиком.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют ком на 8 порций, раскатывают каждую по диаметру сковородки.
  4. Жарят лепешки на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с двух сторон.

Сырные лепешки на кефире на сковороде


Невероятно вкусные лепешки на сковороде можно приготовить, оформив тесто с добавлением перетертого сыра. По желанию в основу можно добавить в качестве наполнителя нарезанную мелко ветчину, колбасу, рубленую зелень или другие добавки. Из указанного количества продуктов за 30 минут удастся сделать 5-6 лепешек.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В теплый кефир всыпают соду, соль, сахар и оставляют на 5 минут.
  2. Всыпают просеянную муку, добавляют сырную стружку и вымешивают массу до пластичности и не липкой структуры.
  3. Тесто разделяют на порции, раскатывают и пекут лепешки с сыром на сковороде под крышкой.

Картофельные лепешки на сковороде


Если у вас осталось после вчерашней трапезы , можно ему найти достойное применение, оформив аппетитные лепешки с картошкой на сковороде. Полученные изделия можно подать со сметаной, чесночным соусом или использовать их в качестве основы для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. В пюре добавляют яйцо, рубленую зелень, солят, перчат, всыпают 2/3 муки и вымешивают тщательно.
  2. Разделяют ком на порции и раскатывают каждую на припыленном мукой столе до толщины 5 мм.
  3. Пекут лепешки картофельные на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на молоке на сковороде


Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того изделия смогут заменить хлеб за обеденной трапезой и прекрасно дополнят тарелку горячего супа или борща.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют яйцо, соль, масло, муку и вымешивают до однородности и мягкости.
  3. Оставляют тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
  4. Обминают основу, разделяют на 4-6 частей, раскатывают каждую.
  5. Выпекают лепешки на сковороде, промазав ее немного маслом.

Сметанные лепешки – рецепт на сковороде


На сковороде всегда удаются воздушными, нежными и ароматными. Тесто готовится с добавлением гашеной соды, не требует длительной расстойки и оформляется за считанные минуты. Еще немного времени на формирование и выпекание изделий, и на вашем столе будет пышное, румяное лакомство на четверых.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в миске растопленный маргарин со сметаной, яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Всыпают просеянную муку и вымешивают тщательно до однородности.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую и выпекают на сковороде до румяности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде


Домашние лепешки на сковороде, приготовленные из кукурузной муки, порадуют сторонников здорового питания и тех, кто следит за фигурой. Вкусные изделия солнечного цвета принесут организму только пользу. Сам рецепт создания основы элементарен, но формирование заготовок потребует терпения и сноровки. Раскатывать их следует на пергаменте промасленной скалкой, а затем аккуратно перемещать на прогретую сковороду.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода горячая – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью.
  2. Подливают понемногу воду и вымешивают, добиваясь эластичности теста.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают их и выпекают на сковороде до небольшого подрумянивания.

Постные лепешки с луком на сковороде


На сковороде готовятся из самого простого теста на воде с добавлением лука. Многим может на первый взгляд показаться странным использование сырого, термически не обработанного овоща. На самом деле луковая нарезка прекрасно прожаривается и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, добавляют воду и замешивают плотное тесто.
  2. Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют на 2 части и раскатывают тонко.
  3. Посыпают пласты нарезанным четвертькольцами луком, сворачивают рулетом, защипывают края.
  4. Разрезают свертки на фрагменты, раскатывают каждый немного скалкой и обжаривают в масле до румяности.

Хлебные лепешки на сковороде


Приготовить на сковороде вместо хлеба сможет каждая хозяйка. Продукты для этого понадобятся самые простые, а времени весь процесс займет минимум. В данном случае в тесто добавляется погашенная уксусом мода, благодаря чему изделия получаются пышными и мягкими. Можно оформить лепешки и без участия разрыхлителей, раскатывая при этом заготовки потоньше.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Думаю, если не каждой хозяйке, то многим знакома ситуация, когда хлеба дома нет, а купить его или негде, или просто нет возможности сходить в магазин. Вот для таких случаев и пригодится несложный рецепт лепешек из дрожжевого теста.
Готовить лепешки из дрожжевого теста очень просто. замешивается на воде без опары, ему не нужно долго подходить или расстаиваться после формовки. Выпечка тоже простая - без пара, раскаленного камня и прочих атрибутов. Единственное, что советуют сделать – это разогреть противень вместе с духовкой и на горячий лист перенести пергамент с лепешками. Но можно сделать и как обычно – сразу выложить лепешки на противень, дать немного подняться и поставить в горячую духовку. Я особой разницы не заметила, так что делайте как вам удобнее.

Ингредиенты:

- сухие дрожжи – 1 ч. л;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- масло растительное (или сливочное, любой жир) – 2 ст. ложки;
- мука – 300 гр;
- кунжут, зира или тмин – для обсыпки лепешек.

Как приготовить с фото пошагово




Насыпать в миску сухие дрожжи и сахар. Влить 100-120 мл. хорошо теплой воды (чтобы палец чувствовал горячее, но не обжигался). Размешать, прикрыть и оставить растворенные дрожжи на 10-15 минут для активации.




На поверхности должна появиться густая пена и пузырьки воздуха – это означает что дрожжи начали «работать» и можно замешивать тесто на лепешки.




Просеиваем в миску 300 грамм пшеничной муки.






Вливаем в муку разведенные дрожжи, перемешиваем до увлажнения муки.




Добавляем оставшуюся воду (если остыла, подогреть), растительное масло, всыпаем соль. Соли положите меньше или больше – по вкусу. Если делать по рецепту, то тесто получится солоноватым. Вместо растительного масла можно добавить растопленный смалец или растопить сливочное масло.




Вымешиваем мягкое, липковатое тесто. Месить его удобнее при помощи кухонного комбайна или в хлебопечке. Если месите руками, то ладони смазывайте маслом и месите не на столе, а в миске, чтобы меньше липло к поверхности. В процессе замеса можно подсыпать еще немного муки, но тесто не должно становиться тугим или плотным, оно будет мягче, чем на пирожки или хлеб.






Вымешанное тесто накрываем, ставим в тепло на один час. За это время не обминаем, обминка тесту не нужна. Через час (или немного раньше) тесто будет готово к выпечке. Оно поднимется, увеличится в объеме в два-три раза, станет очень мягким, воздушным.




Тесто аккуратно извлекаем из миски, делим на четыре части. Каждую растягиваем руками на бумаге для выпечки в лепешку овальной или круглой формы. Оставляем на столе немного расстояться (минут на 15, пока прогревается духовка). Перед выпечкой смазываем водой и обсыпаем семенами зиры, кунжута или тмина (можно без обсыпки делать).




Духовку с противнем разогреваем до 220 градусов. Переносим лепешки вместе с бумагой на горячий противень, ставим в духовку. Через пять минут температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 10-12 минут до подрумянивания лепешек. Лепешки горячими подаем к первым блюдам, мясу, намазкам, дипам. К салатам и паштетам лучше подать их остывшими или теплыми. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

1. Пшеничную муку просеять в миску, добавить в неё соль.


2. Половиной стакана тёплой воды залить дрожжи, добавить к ним сахар. Подождать минут 10–15, пока дрожжи не разойдутся и не пойдёт реакция. Вливаем дрожжевой раствор в муку, добавляем оставшуюся воду и оливковое масло и начинаем замешивать тесто. В зависимости от того, какая мука, её может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.


3. Тесто должно получиться эластичным и не очень плотным. Накрываем его чистой тканевой салфеткой и оставляем в тепле на час-полтора подходить.


4. За отведённое время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5–2 раза.


5. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый из которых следует раскатать в лепешку 10–15 сантиметров в диаметре. Толщина не должна быть толще 0,5 сантиметров.


6. Каждую лепешку выпекаем на хорошо разогретой сухой сковороде.


7. Обжариваем лепешку с каждой стороны очень быстро, по 1,5–2 минуты. Вовремя жарки лепешки поднимутся и станут пышными.


8. А теперь снимаем лепешки со сковороды и подаём ко столу. Они особенно хороши с пылу, с жару.


9. Быстрые дрожжевые лепешки на сковороде будут отличным дополнением к любому супу или основному блюду. А если намазать их сгущенкой, то они вполне подойдут и к чаепитию! Попробуйте приготовить их и вы.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Очень вкусные дрожжевые лепешки на сковороде

2) Быстрые лепешки с сыром на сковороде

Вкусные и пышные лепешки вы можете испечь, даже если у вас нет духовки. Приготовление этого блюда не отнимет много времени.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогрейте молоко, растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 10 мин. в тепле.
  2. Вбейте яйцо, добавьте соль и хорошо все перемешайте. Начинайте маленькими порциями вводить просеянную муку, пока не получится хорошее эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  3. Оставьте тесто в теплом месте, которое защищено от сквозняков на 1 ч. Не забудьте накрыть его полотенцем.
  4. Обомните подошедшее тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной около 2 см. Сделайте в лепешках несколько надколов вилкой и оставьте их на 7 мин.
  5. Обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне до готовности.

Обратите внимание, жарить лепешки на большом огне нельзя, иначе они прожарятся снаружи, но внутри останутся сырыми.

Лепешки из дрожжевого теста с зеленью

Этот вариант лепешек будет готовиться на сухих дрожжах и подаваться со вкусным соусом. Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 кг муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка петрушки.

Как готовить:

  1. В половине стакана теплой, но не горячей воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте эту смесь на 10-15 минут в тепле.
  2. Просеянную муку смешайте с настоявшимися дрожжами. Долейте оставшуюся теплую воду, подсолнечное масло, положите соль. Замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам. Уберите его в тепло на 30 мин.
  3. Разделите тесто на небольшие кусочки с кулак размером. Каждый кусочек рукой раздавите в лепешку. Обжарьте лепешки в большом количестве растительного масла. Во время жарки на них будут образовываться пузырьки. Это нормально.
  4. Для соуса пропустите чеснок через чесночницу, добавьте рубленую петрушку, немного растительного масла, соль и 1 ст. л. воды. Готовым соусом смазывайте горячие лепешки.

Такие лепешки с зеленью и чесноком хорошо подходят к первым блюдам.

Но основе описанных рецептов вы можете готовить лепешки с любыми начинками или соусами. Например, пышные лепешки можно начинять картофельным пюре, натирать чесноком или посыпать сыром. Получаете очень вкусно.

Паста с авокадо — странно или вкусно? Я поклонница авокадо, люблю его просто так. Рецепты макаронных изделий с авокадо встречала в интернете не раз. Но ни пасту, ни другие блюда, в состав которых входил теплый соус, не пробовала готовить. Однажды подруга сделала жаренный во фритюре авокадо с темпурой, и это […]

Драники по-ирландски — уверена, такого рецепта вы еще не знаете. Но это пока. Вы любите картофель? Наша семья обожает его во всех вариантах: жаренный, запеченный, тушеный с овощами.. Картофель — это правда идеальная еда. Так что представьте мое волнение, когда я узнала про рецепт, о котором раньше никогда не слышала! […]

Японский чизкейк — необычно звучит, правда? Несмотря на это, блюдо имеет яркий вкус и запах и волшебно нежную текстуру. Обычно я пеку что-то в пятницу и мы с мужем едим все выходные, но сегодня суббота, а этого чуда остался один кусочек. Японский чизкейк — это вкусовое безумие. Но он такой […]

Шоколадный торт: у кого из нас не текут слюни при сочетании этих слов? Мне нравится этот рецепт, потому что в нем нет яиц, и тем не менее, торт очень вкусный. Порой моя бабушка говорит, что выпечка без молока, масла и яиц была придумана после войны, когда эти продукты были ограничены. […]

Запеченный сыр со специями — какая закуска может быть лучше? Если вы любите тофу, этот рецепт для вас. А если не любите, будьте осторожны: это очень легко исправить этим блюдом. Недавно мы с мужем попробовали в ресторане обжаренный сыр. Какой-то специфический вид, подавался с смородиновым вареньем. Это было прекрасно. Мы […]

Пшеничные лепешки — блюдо, которое пришло к нам из Индии. Страна песен, бедности и ярких сари. Там лепешки жарят на масле, добавляют рисовую муку, чтобы сделать более калорийными. В наших краях полюбился вариант, больше похожий на замену хлеба. Пшеничные лепешки пользуются спросом, когда их выпекают без масла. Мне нравится контраст […]

Веганские шоколадные пончики: вкуснятина или так себе? Я люблю выпекать блюда без яиц. Хорошая особенность такой выпечки в том, что она подходит веганам или людям, у которых на яййа аллергия. К тому же, они быстро готовятся. Просто смешайте все сухие составляющие, сделайте колодец. Вылейте в него жидкие игредиенты, смешайте и […]

Курица в духовке — просто и быстро? Или долго и много возни? Истории с запеченным мясом у каждого разные. Кому-то нравятся сложные и замысловатые рецепты, кто-то с удовольствием уплетает вареное филе. Я и моя семья — это что-то посредине. Мы любим простые и вкусные блюда. Если времени на готовку совсем […]

Омлет с брокколи: бывает ли это вкусным? Раньше я не верила в это, но да. Как говорят, если вы не любите кошек, вы просто не умеете их готовить! Омлет с брокколи мне нравится тем, что у суцветий и стержня разная текстура, и эта капуста хорошо сочетается практически со всеми овощами. […]

Омлет с рисом: иностранная версия. Много ли вы пробовали блюд из японской кухни? Когда я встретила этот рецепт, у меня вызвали сомнения несколько пунктов в ингредиентах. Сахар, например) Но когда мы пробуем что-то новое, то открываемся другой культуре. Вам может не понравится, это необычно и непривычно, понимаю. Но что, если […]

Морковные кексы — отличный вариант как для перекуса, так и для десерта. Нежные и хрустящие одновременно, с запахом специй и моркови, они дополнят ваш завтрак или обед. Обычно мы с мужем пробуем что-то вкусное в ресторане, и мне сразу хочется приготовить подобное дома. Вкусных вам запахов и экспериментов) Морковные кексы: […]

Гренки с сыром Бри и клюквой — это просто, но необычно вкусно. В сочетании сыра и клюквы есть что-то праздничное, хотя, казалось бы, ничего замысловатого. Бри имеет шелковистую воздушную консистенцию, и с ягодами сочетается прекрасно. Следует обозначить, что это лишь примерное количество сыра и клюквы, Вы можете добавить больше сыра […]

Любите ли вы печенье так, как я? мне кажется, подай любые — мини, сладкие, соленые, все заберу. Как только пробую где-то вкусное печенье, сразу узнаю рецепт. Возможно это одержимость тянется еще из детства. Вкус тепла и праздника, нежное хрустящее тесто, нотка зелени… Однажды я заказала книгу рецептов китайского шеф-повара. Особых […]

Как давно вы начинали свой выходной с десерта? Я — на днях, и ни разу об этом не жалею. Бывают такие периоды, когда ничего не запланировано и никуда не спешишь. У меня таких не было, наверное, с мая. В прошлую субботу впервые за долгое время разбудили солнечные лучи, а не […]

Эти хрустящие снаружи и нежные внутри сырные шарики с колбасой вызывают настоящую зависимость. Будьте осторожны!) Как сделать сырные шарики? теперь и вы узнаете! Если мне очень понравилось какое-то блюдо, я могу съесть действительно много. Когда это мини-вариант, дело идет веселее, ведь интереснее закуски из колбасы и сыра. Когда меня приглашают в […]

Сейчас зима, а значит, время уютных блюд. А именно, вкусный суп лапша с курицей!) Обычно мы делаем супы с говядиной, но курица — тоже отличный вариант. Этот суп мы любим готовить на выходных, хотя и никуда не спешим, но бывает ленимся затевать что-то на 2 часа. Как приготовить суп […]

Говядина с лапшой — домашнее блюдо, которое ассоциируется у меня с праздниками и уютом одновременно. Мы с мужем любим ходить в китайские рестораны зимой, и часто я не ухожу оттуда, пока не расспрошу рецепт блюда у шеф-повара. Лапша с говядиной рецепт поистине домашний! Бывает, с наступлением холодов я простужаюсь. Но все […]

После того, как я попробовала приготовить кексы с черникой, меня уже было не остановить, Тесто оказалось очень вкусным, легким и воздушным, а ягоды внутри достаточно сладкие, но не приторные. Мой муж — мастер выпечки, хотя он утверждает, что нет, Во всяком случае, перед приготовлением я его спросила, можно ли заменить […]

mob_info