Как сделать гоголь моголь в домашних условиях. Рецепт из детства

Гоголь-моголь - напиток, известный своим удивительным вкусом и полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болях в горле и потере голоса. А также в любой момент, когда хочется чего-то особенного.

Гоголь-моголь - это напиток, обязательным компонентом которого являются сырые куриные яйца. Интересное название его имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.

Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.

Гоголь моголь по-польски

Гоголь-моголь в кулинарии рассматривается как блюдо польской кухни. Для приготовления лакомства нужно растереть яичные желтки с сахаром до однородной белой массы.

В смесь добавить ягоды или фрукты, растертые до кашицеобразного состояния, или соки. После - белки, взбитые в пену. Все ингредиенты нужно смешать.

Гоголь моголь рецепт 1

В мире существует множество рецептов приготовления напитка гоголь моголь. Первый подойдет тем, кто любит сочетать пользу и удовольствие.

Нам понадобится одно сырое яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, стакан молока, 2 столовых ложки вина, а также мускатные орехи. Яйцо, вино, соль и сахар взбиваем, перемешиваем и добавляем к смеси кипяченое молоко. Процеживаем. Перед тем, как подавать к столу, украшаем тертыми мускатными орехами.

Гоголь моголь рецепт 2

Если болит горло, отлично помогает вкусный гоголь моголь медовый. Необходимо взбить до однородной массы желток, 6 ложек меда, стакан горячего молока и 2 столовых ложки цитрусового сока. Смесь подогревают и смешивают с яичным белком, взбитым с сахаром до пены. Это замечательное лекарство лучше принимать натощак.

Гоголь моголь рецепт 3

Ваш малыш мучается ангинами, но никак не желает глотать пилюли? Предложите крохе лечебный коктейль из натуральных продуктов. Разотрите с сахаром яичные желтки, добавьте к ним размягченного сливочного масла и немного какао. Ингредиенты следует взбить миксером.

Гоголь моголь - «адвокат»

Знаете ли вы, что адвокат - не обязательно профессия. В Голландии так именуют гоголь моголь, рецепт которого приведен ниже.

Желток, сахар и соль взбивают до однородной массы. Вливают в нее коньяк и затем ставят на водяную баню. Помешивают, стараясь не перегреть. Адвокат ни в коем случае не должен быть горячим!

Когда лишняя влага выпарится, к смеси добавляют ваниль. Украшают напиток «шапочкой» взбитых сливок. А потому он более походит на десерт. Едят его жители Нидерландов ложечкой.

Гоголь моголь с ревенем

Ревень оказывается благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если нужно помочь данной области организма, будет кстати гоголь моголь с ревеневым соком. Для его приготовления нам понадобятся такие компоненты:

* два яйца;
* соль;
* 2 стакана молока;
* сахар (3 ст. л.);
* 0,5 стакана воды кипяченой;
* 150 мл ревеневого сока;
* мускатные орехи.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, желтки - до однородной массы. В желтки вливаем сок, кладем сахар и соль. В эту смесь выливаем молоко (холодное!) и воду. Тщательно перемешиваем. Когда все готово, вливаем массу в белки и вновь перемешиваем. Украшаем перед подачей на стол орехами.

И вот еще несколько видов рецептов приготовления Гоголя Моголя:

  • Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахару, 2 ст. ложки вина, немного соли, все это тщательно смешать, влить пастеризованное или кипяченое молоко и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.
  • Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахару, немного соли, 2 ст. ложки вина и 0.7 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей еще раз хорошо перемешать.
  • Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахару, немного соли и ванили, влить 0.7 стакана молока, снова смешать и процедить.

    Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или же положить в стакан сверху.

    Фруктовый гоголь-моголь

    Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахару и 0.25 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить 2 стакана холодного молока и 0.5 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.

    Медовый гоголь-моголь

    Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинного сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать в очень холодном виде.

    Южный гоголь-моголь

    Взбить яичный желток до густоты, добавить 1.5 ст. ложки сахару и еще раз взбить. Отдельно взбить яичный белок и смешать с желтком, добавить 6 ст. ложек молока или сливок и 5 ст. ложек крепкого кофе.

  • Вам понадобятся:

    Порядок приготовления

    1. В стеклянную посуду помещаем отделенный белок из 7 куриных яиц и выдерживаем, чтобы белки и посуда прогрелся к комнатной температуре (24 градусов).
    2. Добавляем столовую ложку лимонного сока и начинаем взбивать.
    3. Взбивание проводим до тех пор, пока масса станет белой пеной, которая не стекает с венчика миксера, а тянется и принимает форму.
    4. Добавляем сахар, но лучше сахарную пудру, которая просеивается для того, чтобы не было комков.
    5. Затем повторно взбиваем до полного растворения сахара.

    Рецепты для детей

    Фруктовый гоголь-моголь

    • Яйца 2 шт.
    • Ягоды и фрукты 150 г
    • Сахар 1 ст. л.

    Берем два яйца и отделяем желтки от белков. Отдельно сбиваем желтки с ложкой сахара добела. На блендере размельчаем 150 г ягод или фруктов (ягоды или фрукты можно заменить готовым соком). Отдельно взбиваем белки с ложкой сахара. Затем эти взбитые части соединяем и смешиваем до однородности. Сверху перед передачей можно посыпать тертым шоколадом.

    Медовый гоголь-моголь

    • Желток 1 шт.
    • Мед 1 ч. л.
    • Сливочное масло 1 ч. л.
    • Молоко 100 г

    Яичный желток взбиваем с чайной ложкой меда и чайной ложкой сливочного масла. Затем добавляем 100 г теплого молока и все смешиваем.

    Рецепты для гурманов алкоголя

    Ромовый гоголь-моголь

    • Желткок 6 шт.
    • Сахар 6 ст. л.
    • Ром (ликер) 200 г

    Все ингредиенты хорошо взбиваем. Блюдо готово.

    Гоголь-моголь «Адвокат»

    • Яйца 2 шт.
    • Сахар 3 ст. л.
    • Соль 1/2 ч. л.
    • Коньяк 50 г
    • Ваниль 10 г

    Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать желтки с добавлением 1/4 ч. ложки соли и 3 ст. ложек сахара. Когда получим густую массу лимонного цвета, вливаем 50 г коньяка и продолжаем взбивать. Далее ставим на водяную баню и выдерживаем на медленном огне, не доводя до кипения. Так держим, пока не загустеет. Добавляем 10 г ванили и украшаем взбитыми сливками и тертым мускатным орехом

    Оригинальные рецепты

    Гоголь-моголь из вареных яиц с коньяком

    • Яйца 5 шт.
    • Сахар 400 г
    • Лимон 2 шт.
    • Коньяк 400 мл

    Яйца варим, очищаем от скорлупы, добавляем сахар, лимонный сок (выжатый с 2-х лимонов), вливаем коньяк. Все это измельчаем в блендере и подаем к столу.

    Гоголь-моголь “Куриное молоко”

    • Желтки 2 шт.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Ром ил коньяк по вкусу
    • Кипяченая вода стакан

    Берем 2 желтка куриных яиц и столовую ложку сахара. Сбивается до образования густой массы, вливать по вкусу коньяк или ром. Затем в эту смесь вливаем стакан кипятка и очень быстро помешиваем.

    На заметку

    1. Взбивать белок рекомендуется при комнатной температуре, соответственно необходимо немного выдержать отделенные белки от желтков.
    2. Приготовление и подачу готового блюда производить только в стеклянной посуде.
    3. Сахар и его заменители (лучше в виде пудры) добавлять только в сбитый белок.
    4. Готовность сбитой массы определяем на глаз, когда белок становится белой пеной и не стекает с венчика миксера, а тянется и держит форму.
    5. Куриные яйца можно заменить перепелиными яичками в соотношении одно куриное соответствует 5-и перепелиным.

    Об изобретении гоголя-моголя ходят легенды. Есть несколько версий, как был придуман этот напиток.

    Согласно первой версии, гоголь-моголь получился у немецкого кондитера Манфреда Кекенбауэра при проведении экспериментов по консервированию сладостей. Патент на массовое производство гоголя-моголя приобрел крупный пищевой концерн, заплатив за него весьма значительную сумму.

    Другая версия звучит так: кантор из Могилева (Могили) по фамилии Гогель потерял свою работу в синагоге из-за севшего голоса. Что и говорить, ситуация неприятная, работа нужна, да и голос надо бы вернуть. Кантор был изобретательным человеком, не растерялся и придумал средство от своего недуга: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В честь кантора напиток и назвали: «гогель-могель».

    Но как в кулинарии без женщины? Согласно третьей версии, полька Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт Гогеля. Пани любила петь, поэтому для нее больное горло было настоящей бедой. Чтобы заниматься любимым делом без всяких помех, пани придумала рецепт из яйца и меда. «Гогель-могель» Бронислава стала называть «гоголем-моголем».

    Гоголь-моголь: рецепты из белка

    Как правило, гоголь-моголь готовится из всего яйца, либо из желтков. Но поскольку не все любят желтки и в них содержится большое количество холестерина, также гоголь-моголь можно готовить из белков, а из желтков сделать

    Гоголь-моголь из белка

    • белок - 1-2 шт.;
    • сок фруктовый (яблочный, персиковый, ананасовый, виноградный) - 50 мл;
    • молоко кипяченое/ сливки - 50 мл;
    • сахар (можно использовать коричневый сахар) - 1 ст. л.;
    • орех мускатный (в виде порошка) или тертый шоколад для украшения - 1 г.

    Приготовление

    Разбиваем сырое куриное яйцо. Отделяем желтки от белков. Взбиваем миксером белки до образования пены с сахаром. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) или фруктовое пюре. Пюре можно сделать самостоятельно, например, измельчив персики или бананы в блендере. Добавляем теплое кипяченое молоко или сливки комнатной температуры. Выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом или тертым шоколадом.

    Если вы не хотите использовать сырые куриные яйца из-за боязни заболеть сальмонеллезом, используйте перепелиные яйца. На 1 куриное яйцо приходится 5 перепелиных. Считается, что при употреблении перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом.

    Что касается фруктов, то их можно использовать по вкусу. Также возможно добавление ягод или ягодных морсов. Подойдет и варенье, но в этом случае сахар лучше не добавлять.

    Гоголь-моголь из белка с кофе

    • яйцо куриное (белок) - 1-2 шт. или яйцо перепелиное - 5-7 шт.;
    • молоко - 200 мл;
    • кофе молотый - 50 г.;
    • корица по вкусу
    • сахар или мед по вкусу.

    Приготовление

    Отделяем желтки от белков, желтки откладываем (их можно использовать для другого блюда или при панировке). Взбиваем белки с сахаром при помощи миксера до пышной пены. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой - белковая пена. Сверху можно посыпать корицей. Кофейный готов. Вместо кофе также можно использовать какао (например, «Несквик») или какао, сваренное на молоке.

    Кто из нас не пробовал гоголь-моголь?! Вряд ли есть такие среди нас, ведь такое яичное блюдо часто готовят на «скорую руку», но только из свежих яиц домашней птицы, в качестве которых уверены на 100%! Вариантов приготовления гоголя-моголя несчетное множество – мы с вами рассмотрим его классический рецепт из доступных ингредиентов, находящихся на любой кухне. Кстати, желтки рекомендуется растирать теплыми, а взбивать белки – холодными! Чтобы претворить эти советы в жизнь, заранее отделите белки от желтков и поместите белки на 30 минут в холодильник, а желтки оставьте при комнатной температуре.

    Ингредиенты

    Вам потребуются на 1 порцию:

    • 2 куриных желтка
    • 70 мл молока
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • 2 щепотки соли
    • 1 щепотка мускатного ореха

    Приготовление

    1. Желтки отделите от белков, предварительно промыв куриные яйца в воде с губкой. Белки поместите в холодильник на 20-30 минут, а желтки оставьте на столе. Если вы будете использовать при создании блюда яйца домашней птицы, то лакомство получится более ярким по цвету, ведь в домашних яйцах желток всегда более оранжевый, нежели в магазинных.

    2. Спустя указанное время всыпьте в желтки 1 щепотку соли и сахарный песок, разотрите вилкой или венчиком, пока масса слегка не побелеет. Пену желтки не дадут, поэтому тщательно взбивать их не нужно.

    3. Влейте молоко. Желательно, чтобы оно было слегка теплым. Размешайте полученную смесь до полного растворения в ней желтковой массы.

    4. Взбейте охлажденные куриные белки с оставшейся щепоткой соли в чаше кухонного комбайна или миксером в течение 2-3 минут, но не более, чтобы их не перебить! По желанию можно добавить пару капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

    5. В высокий стакан или айриш-бокал вылейте молочно-желтковую массу.

    Никто не знает доподлинно изобретателя этого напитка, но гоголь-моголь «оброс» легендами о своем происхождении. Существует несколько версий его появления. Родиной гоголя-моголя называют Англию, Германию и Польшу. Немного углубившись в его историю, можно узнать, что его изобретение приписывают кондитеру из Германии М.Кекенбауэру. Другой вариант легенды рассказывает о певчем из хора синагоги г. Могилева (Могеля), имеющему фамилию Гогель. Лишившись голоса, он боялся потерять свое место и в долгих раздумьях ему на ум пришел рецепт, который ему помог и был назван по его фамилии и месту происхождения. Польский вариант легенды говорит о графине Б. Потоцкой, которая использовала гоголь-моголь несколько в другом варианте, заменив некоторые ингредиенты.

    Вконтакте

    Как бы то ни было, до нашего времени дошел классический рецепт напитка, а также его варианты с различными вкусовыми добавками.

    Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, рецепт гоголя-моголя был популярен и в русской кухне, где использовался, в основном, классический вариант его приготовления.

    Полезные свойства

    Польза гоголя-моголя заключается в следующем:

    • способность восстанавливать функции голосовых связок и укреплять их;
    • лечебное воздействие на больное горло при простудах и ангинах;
    • лечение болезней дыхательных путей — он хорошо помогает избавиться от кашля ;
    • питательные свойства гоголя-моголя способствуют быстрому утолению голода .

    Разнообразные рецепты гоголя-моголя

    Рецептов приготовления напитка на сегодняшний день существует достаточно много . Есть его разновидности, которые предназначены для детей, а есть — специально составленные только для взрослых.

    Классический

    Рецепт приготовления этого напитка весьма прост. Яичные желтки отделяются, перетираются с солью и сахаром, взбиваются венчиком или миксером до увеличения объема примерно в два раза. После этого взбиваются белки, которые нужно предварительно охладить в холодильнике в течение 10-15 минут, также с сахаром и солью. Смешивание взбитых компонентов происходит в стакане, в котором напиток и подается.

    Можно дополнительно украсить готовое блюдо мускатным орехом или взбитыми сливками.

    Для тех, кто не любит сладкое, можно посоветовать сделать гоголь-моголь только с солью, а в готовый напиток покрошить мякиш белого хлеба. Как сделать гоголь-моголь по этому рецепту? Очень просто! Взбить яйцо с солью в пену и мелко покрошить в него белый хлеб.

    Классический рецепт гоголя-моголя стал основой для других напитков, но с различными составляющими.

    Детский

    Дети очень любят гоголь-моголь, как приготовить его от простуды спросите вы? Элементарно!

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • столовая ложка сахара или сахарной пудры;
    • какао-порошок – одна чайная ложка;
    • сливочное масло -1/2 чайной ложки;
    • щепотка корицы.

    Метод приготовления:

    1. отделить желтки от белков;
    2. добавить к желткам сахар и перетереть;
    3. добавить масло, корицу и какао;
    4. смесь вместе с белками взбить в миксере или венчиком до достижения густой и пышной пены.

    Все, коктейль готов, можно вылить в чашку и дать малышу.

    Медовый от кашля

    Сам по себе гоголь-моголь имеет свойство облегчать простуженное горло и бронхи , а если в него добавлен такой ингредиент, как мед, напиток становиться абсолютно лечебным. На самом деле рецепт гоголя-моголя от кашля прост!

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • 5-6 чайных ложек меда;
    • один стакан горячего молока;
    • 2-3 столовые ложки сока цитрусовых;

    Метод приготовления:

    1. отделить желтки от белков;
    2. добавить к желткам мед и взбить в миксере до однородной массы;
    3. добавить стакан горячего молока и сок;
    4. отдельно взбить в миксере белки до достижения густой и пышной пены;
    5. белки медленно добавляют в подогретую желтковую смесь;

    Пить этот целебный коктейль лучше натощак.

    Целебный с соком ревеня

    Ревень оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце, в его соке собираются все его полезные свойства. Сочетание гоголя-моголя с соком ревеня делает напиток не только полезным , но и приятным на вкус.

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
    • полстакана теплой кипяченой воды;
    • стакан молока;
    • 150-200 граммов сока ревеня;
    • мускатный орех.

    Метод приготовления:

    1. отделить желтки от белков;
    2. добавить к желткам сахар и перетереть, затем добавить сок и холодное молоко;
    3. в белки добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
    4. затем в желтковую смесь добавить пену белков;
    5. далее коктейль разлить в бокалы или чашки, украсив тертым мускатным орехом.

    Море полезной информации о ряженке вы найдете по ссылке: .

    Кофе с молоком

    Для любителей кофейных напитков этот гоголь-моголь подойдет, как нельзя лучше.

    Ингредиенты:

    • одно яйцо;
    • 2-3 столовых ложки сахара;
    • один стакан молока;
    • одна чайная ложка молотого кофе.

    Метод приготовления:

    1. отделить желток от белка;
    2. на дно бокала нужно налить подогретое молоко, сверху него насыпаем кофе;
    3. далее выкладывается желток, а свержу взбитая пена белка.

    С фруктовым соком

    Этот напиток придется по вкусу всем, кто любит фруктовый вкус десертов.

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • три столовых ложки сахара;
    • соль на кончике ножа;
    • один стакан молока;
    • две трети стакана любого любимого сока.

    Метод приготовления:

    1. отделить желток от белка;
    2. добавить к желтку сахар и перетереть;
    3. затем добавляется сок и вся смесь перемешивается;
    4. в белок добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
    5. в желтковую массу добавляется молоко, обязательно охлажденное, и белковая пена;

    Коктейль пьется с помощью соломинки.

    Существуют рецепты гоголя-моголя из одних только белков, то есть желтки не добавляются, но, честно говоря, нашей редакции они совершенно не понравились, посему в данной статье их нет.

    Видео про гоголь-моголь:

    Приятного аппетита!

    mob_info