Как приготовить мороженое крем-брюле дома. Приготовление мороженого «крем-брюле» в домашних условиях Из чего делают крем брюле мороженое

Итак, для начала давайте разберемся, чем же это мороженное отличается от других. Мороженое крем-брюле готовится на основе карамели. Именно она придает ему оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и аромат. И приготовить эту карамельку весьма просто: с помощью обычного сахара.

Что касается остальных ингредиентов мороженного, то они обязательно должны быть максимально свежими. Это – основное условие для сливок и куриных яиц. Идеально, если эти продукты будут и вовсе домашнего изготовления.

Несколько слов нужно сказать и по поводу посуды. Так, для приготовления нашего лакомства не обязательно нужна мороженица. Мы вполне сможем приготовить его с помощью обычной посуды. Просто некоторую (в рецепте будет указанно, какую и когда) перед использованием нужно положить в морозилку на определенное время. Ну а теперь перейдем, непосредственно к самому рецепту приготовления этой вкуснятины.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Сливки 33% – 600 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 12 столовых ложек;
  • Черный шоколад – 20 грамм.

Итак, для начала нам нужно приготовить основу, благодаря которой мороженое получается с характерным вкусом и запахом. Это – карамель. Для этого мы берем 4 столовых ложки сахара, расплавляем его в огнеупорной посудине. Важно: воду не добавляем. Когда сахар расплавился, добавляем к нему 100 мл. сливок и быстро перемешиваем. Не пугайтесь, если после этого карамелька схватилась. Продолжайте перемешивать: через несколько минут она приобретет равномерную консистенцию. Когда это произошло, карамельку снимаем с огня и оставляем остыть. Сделать это лучше всего, поместив емкость с карамелью в холодную водичку.

Далее берем яйца, проводим стандартное действие: отделение желтков от белков. Первые хорошо взбиваем с тремя столовыми ложками сахара. Затем мы вливаем взбитые желтки в емкость с уже остывшей карамелью и перемешиваем.

Далее занимаемся сливками. Емкость, в которую мы будем их помещать, за полчаса до использования нужно положить в морозильную камеру. Итак, когда мы вытащили миску из морозилки, кладем в нее сливки, добавляем три столовых ложки сахара и тщательно взбиваем до пышности. Добавляем их в карамель с желтками. Снова все перемешиваем до однородной массы.

Далее очередь белков: их мы тоже взбиваем, добавив такое же количество сахара, как и в сливки (3 ст.л.). Белки взбиваем до красивой, пышной белой пены. Далее добавляем белки к остальным перемешанным на основе карамельки ингредиентам и очень аккуратно смешиваем. Делать это нужно вручную, не спеша.

Затем мы берем охлажденную в холодильнике емкость, такого размера, чтобы туда поместилась вся полученная в процессе готовки масса. Перекладываем будущее мороженое в эту емкость. Ставим нашу красоту в морозилку. Через 40 минут перемешиваем. Такую процедуру повторяем два раза. Мешаем тщательно, но очень аккуратно и нежно. Это необходимо для того, чтобы мороженое было однородным, без кристалликов. После этого мороженое почти готово. Его мы перекладываем в контейнеры поменьше, накрываем пленкой и снова кладем в холодильник часа на два.

Готовый десерт разложить по креманкам, присыпать тертым шоколадом или полить топпингом и подавать на стол. Мороженое получается очень насыщенного вкуса, нежным и однородным.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием вместе с нами.

Видео-рецепт приготовления мороженого крем-брюле

Уж этот десерт точно не нуждается в особом представлении, поскольку с его оригинальным карамельно-сливочным вкусом знакомы все от мала до велика. А знаете ли вы, что мороженое крем-брюле можно без особых затруднений приготовить в домашних условиях, тем более что его рецепт и доступность ингредиентов это позволяет. Существует довольно много вариантов этого десерта, мы же хотим познакомить вас с тремя самыми лучшими рецептурами, из которых вы сможете подобрать наиболее понравившуюся.

Авторство и состав крем-брюле

Популярность крем-брюле мороженого во всем мире настолько велика, что за право называться первооткрывателями этого лакомства борются аж три Европейские страны: Испания, Великобритания и Франция. Кто тут прав, а кто кулинарный плагиатор разобраться не возможно, поскольку в анналах истории о мороженом крем-брюле нет доступной информации.

Но зато доподлинно известно, что одноименный десерт «сrème brûlée» является детищем французской кухни, и перевод у такого лакомства вполне соответствующий рецепту – «поджаренные сливки».

Стоит отметить, что в основе мороженого крем-брюле также лежат так называемые «поджаренные сливки», да и состав этих двух десертов довольно схож: жирные сливки, свежие яйца, сахарный песок. Разница лишь в том, что один крем-брюле запекается, а другой напротив – замораживается.

Калорийность мороженого крем-брюле

На сегодняшний день рецептура традиционного мороженого крем-брюле претерпела значительные изменения, что привело к появлению все новых и новых вариантов приготовления этого айс-десерта.

В своем оригинальном виде крем-брюле имеет довольно приличные показатели калорийности – 140 ккал на 100 грамм продукта.

Так что побаловать себя такой вкусняшкой раз в неделю можно, а вот если есть домашнее мороженое каждый день, то в старые джинсы через пару недель можно уже и не влезть.

Классический рецепт крем-брюле

  1. Для начала сделаем из сахарного песка (60 г) карамель, растопив его и поджарив до аппетитного коричневатого цвета на среднем огне. Затем вливаем к карамели 40 мл молока, все хорошенько перемешиваем, доводим до закипания и выключаем.
  2. Теперь сделаем основу для мороженого. 300 г сухого молока смешиваем с 250 мл молока цельного (3,2-6%) и 80 г сахарной пудры, после чего вливаем в состав молочную карамель, все снова и очень тщательно перемешиваем до однородности, а уже затем процеживаем через сито.
  3. В полученный состав добавляем 1-2 ст.л. кукурузного крахмала, нагреваем все при регулярном помешивании до закипания, и продолжаем варить массу до загустения.
  4. Полученную основу для мороженого остужаем при комнатной температуре, а затем убираем на полчаса в рефрижератор. Спустя 30 минут смешиваем крем-брюле с жирными 35% сливками (100 г), взбиваем миксером и убираем в морозильную камеру готовое мороженое еще на полчаса.

А по истечении указанного времени вы можете всей семьей наслаждаться шикарным карамельным вкусом домашнего мороженого.

Рецепт мороженого крем-брюле в мороженице

Ингредиенты

  • — 80 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 0,5 л + -
  • — 0,2 л + -

Как приготовить дома мороженое крем-брюле

Ошибочно может показаться, что холодный десерт крем-брюле готовить довольно сложно, но это далеко не так. Рецепт этой сласти достаточно простой, чтобы его можно было повторить дома, особенно если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного гаджета, как мороженица.

С этим агрегатом мы можем создать мороженое крем-брюле, по вкусу и текстуре максимально приближенное к оригинальному.

  • Начинать приготовление крем-брюле нужно с карамели, которую мы будем варить из сахара и воды. Для этого смешиваем оба компонента в эмалированной емкости и ставим на средний огонь. Когда масса начнет кипеть, убавляем температуру готовки и при постоянно перемешивании варим сироп до состояния густой, коричневой карамели.
  • Затем разбавляем полученную карамель молоком, и, не прекращая помешивания, продолжаем варить состав до тех пор, пока сладкая масса полностью не разойдется в молоке.
  • Теперь на малом огне варить карамельное молоко нам нужно 15 минут, все также помешивая состав, чтобы он не прилип к кастрюльке и не подгорел.
  • А спустя 15 минут убираем емкость с плиты и остужаем основу под мороженое.
  • Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером сливки до плотной пены, а затем аккуратно соединяем их с карамельным молоком.

Полученную смесь перекладываем в мороженицу, взбиваем крем-брюле 15 минут, а затем охлаждаем в морозильной камере полчаса.

Домашнее мороженое крем-брюле

Но не только при помощи новомодной техники можно сделать это чудесное лакомство в домашних условиях, и наш пошаговый рецепт все подробно расскажет и покажет. Однако вам стоит приготовиться к тому, что своими руками традиционный французский десерт-мороженое делается немного дольше, да и техника замораживания разительно отличается от оригинальной фабричной.

Ингредиенты

  • Сливки жирные 30% — ½ л;
  • Сгущенное цельное молоко – 0,1 кг;
  • Молоко коровье 3,2% — 150 мл;
  • Сырой желток куриного яйца – 2 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 30-40 г;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;


Как сделать мороженое крем-брюле

  1. Первым делом нам нужно яичные желтки взбить миксером со сгущенным молоком (2 ст.л.), а затем, переведя миксер на среднюю скорость работы, вводим в состав муку и остатки сгущенки.
  2. Кипяченое остуженное молоко вливаем тонкой струей в общую массу, при этом продолжая взбивать миксером.
  3. Теперь полученную массу мы будем варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В результате у нас должна получиться густая однородная масса без комков. Ее мы ставим остужаться.
  4. А тем временем в отдельной чаше взбиваем холодные сливки до плотной пены. Для мороженого нужно выбирать максимально жирные сливки, тогда угощение получится самое вкусное и будет иметь точно такой же вкус, как и наше любимое лакомство из детства.
  5. После этого сливочную массу аккуратно вводим в состав яично-молочной мсмеси. Перемешивать нужно очень бережно, чтобы воздушная структура сливок не испортилась.
  6. Вот наше мороженое крем-брюле уже почти готово, осталось его лишь заморозить. Перекладываем массу в контейнер, закрываем плотно крышкой и убираем в морозильную камеру. Через 30 минут мороженое вынимаем, взбиваем миксером и вновь отправляем в морозилку. Еще через 30 минут повторяем процедуру взбивания, снова морозим мороженое и через час проводим завершающий цикл «взбивание-охлаждение». Такая технология заморозки позволит добиться нежной и воздушной текстуры мороженого и поможет избежать появления льда в составе.

Как видите, мороженое крем-брюле рецепт имеет довольно простой, и повторить такую кулинарную затею в домашних условиях вы сможете наверняка.

Причём и дети, и супруга, да и я сам, абсолютно солидарны в этом. А гости, оказавшиеся на очередном Дне Рождения у меня дома, безапелляционно заявили, что без рецепта, а самое главное - пошагового мастер-класса, они просто не уйдут. И хоть свою угрозу они так и не реализовали, регулярно, с завидным постоянством напоминали мне о данном обещании ещё раз приготовить и подробно, с фотографиями, описать приготовление мороженого крем-брюле. Что я, собственно, и делаю.
Всего для приготовления большого объёма мороженого крем-брюле, понадобится 250 граммов сахара. И из его части нужно приготовить карамель, дающую тот незабываемый вкус и оригинальный цвет. Если вы любите более тёмное, почти коричневое мороженое крем-брюле, то понадобится 50 на 50, я же беру треть.

Кроме этого заранее заготовьте стакан хорошо тёплого, почти горячего молока, чтобы он был под рукой.

Дальше, самая ответственная часть. Отмеренный сахар засыпаете в нержавеющую кастрюльку или ковшик и ставите на огонь. Постоянно мешая, сахар должен стать жидким и карамелизоваться. Но не пережгите его, иначе всё придётся начинать сначала.

Когда он стал однородно жидким, но ещё не тёмным и горьким, залейте его молоком и не прекращайте быстро мешать, пока он полностью не растворится.

Теперь снимаем главную основу нашего будущего мороженого крем-брюле и даём ей остыть до комнатной температуры. Это быстро произойдёт, но если вам совсем не терпится - обложите ёмкость кубиками льда.

От четырёх яиц берём только желтки (белки я обычно использую в запеканках или для приготовления безе),

и с оставшимся сахаром перетираю набело. Взбивать придётся долго, так как сахар должен полностью раствориться и не скрипеть на зубах.

Соединяем молочно-карамельную основу и желтки с сахаром, перемешиваем и отставляем в сторону.

500 мл жирных сливок для взбивания,

нужно хорошенечко взбить. Только не увлекитесь, иначе получатся не воздушное лакомство, а полуготовое масло в сыворотке.

Соединяем их с другой составляющей нашего мороженого крем-брюле, несильно перемешиваем, чтобы не растерять воздушность, и на час убираем замораживаться.

А дальше всё ещё проще: достали - перемешали, особенно со дна - снова убрали. И опять на час.

Процедура такая же, но теперь убираем уже не на один, а на минимум шесть (а лучше - на ночь) часов полностью замерзать. А таким нехитрым способом достали - помешали, мы не даём мороженому крем-брюле кристаллизоваться и стать единой глыбой сладкого молока, а не вкуснейшим лакомством.

И последний совет: когда достанете его, не пытайтесь сразу разложить по креманкам. Дайте ему 5-10-15 минут несильно размёрзнуться просто на столе. И тогда сам процесс будет гораздо легче.
Photo 14.

Вот и все премудрости, приятного вам аппетита.

Сколько стоит мороженое крем-брюле (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем мороженое крем-брюле не нуждается в особом представлении, т.к. это сладкое лакомство знакомо и любимо большинством жителей наших широт с самого детства. Среди многообразия видов мороженого крем-брюле занимает особое место. История возникновения мороженого крем-брюле покрыта настоящей тайной. Ведь до наших времен авторство десерта так и не установлено. Удивительно то, что сразу несколько европейских государств называют мороженое крем-брюле блюдом своей национальной кухни.

Извечный спор между французами и англичанами по поводу крем-брюле, пожалуй еще не скоро разрешится. Тем более, если учесть, что Испания так же, как и Франция с Великобританией претендует на авторство мороженого крем-брюле. Примечательно то, что мороженое крем-брюле появилось благодаря одноименному десерту. Свое оригинальное название десерт крем-брюле получил благодаря составу исходных ингредиентов, которые используют для изготовления блюда.

Название сrème brûlée, что в дословном переводе с франц узкого означает «подожженные сливки» очень точно отражает способ изготовления десерта крем-брюле. Для изготовления крем-брюле используют сливки, яйца, сахар и другие дополнительные ингредиенты. Все составляющие смешивают, а полученную массу запекают в духовом шкафу.

В итоге получается невероятно вкусный, нежный и воздушный, как перышко десерт крем-брюле. Вкус крем-брюле настолько полюбился и прижился во многих кулинарных традициях, что появление мороженого с аналогичным вкусом, цветом, а так же ароматом стало скорее закономерностью, чем неожиданным открытием.

Мороженое крем-брюле во все времена пользовалось заслуженной славой и популярностью. Однако, со временем технология производства лакомства, а так же состав исходных ингредиентов претерпел значительные изменения. В современной пищевой промышленности мороженое крем-брюле изготавливают из сгущенного молока. Калорийность крем-брюле зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов продукта.

Средний показатель калорийности крем-брюле составляет 138 Ккал в 100 граммах продукта. Не так много, но следует помнить, что мороженое относится к сладким десертам, употребление которых в больших количествах может обернуться существенной прибавкой в весе. Для того, чтобы приготовить мороженое крем-брюле понадобятся следующие ингредиенты: сухое молоко (300 г.), коровье молоко 3,2% жирности (290 г.), сливки 35% жирности (95 г.), кукурузный крахмал, сахар песок.

Мороженое крем-брюле достаточно несложно приготовить в домашних условиях. Однако, настоящее мороженое крем-брюле можно приготовить только при помощи специальной мороженицы. Итак, для начала из сахара изготавливаем карамель. Для этого сахар нагреваем на сильном огне до образования карамели. Затем в карамель наливаем не более 40 г молока и размешиваем. Полученную молочную смесь доводим до кипения, а затем оставляем на плите.

Пока карамель для крем-брюле остывает приступаем к изготовлению мороженого. Сухое молоко смешиваем с коровьем молоком и сахаром. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы, затем вливаем карамель и процеживаем. В полученную смесь добавляем кукурузный крахмал и доводим до кипения. нужно постоянно помешивать молочную массу пока она не загустеет.

На последнем этапе нужно остудить крем-брюле, а затем поместить мороженое в холодильник. Когда смесь полностью остынет нужно добавить в мороженое крем-брюле сливки и поставить в холодильную камеру на пол часа. Через 30 минут домашнее мороженое крем-брюле сможет порадовать вас и ваших близких своим оригинальным отличительным вкусом и ароматом.

Калорийность мороженого крем-брюле 138 кКал

Энергетическая ценность мороженого крем-брюле (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 3.7 г. (~15 кКал)
: 3.5 г. (~32 кКал)
: 22.9 г. (~92 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|23%|66%

Наверняка тем, кто пробовал сам десерт крем-брюле, невероятно интересно, в чем же особенность мороженого с таким названием, что позволяет приблизиться ко вкусу знаменитейшего десерта? Ответ на этот вопрос простой: изюминкой десерта является как нежная сливочная текстура крема, так и ароматная карамельная корочка сверху. И именно сливки и карамель являются теми ингредиентами, которые превратят обычное домашнее мороженое в настоящее мороженое крем-брюле!

По сути, мороженое крем-брюле – это тот же пломбир с добавлением карамели, но в качестве загустителя тут используются не яйца, а кукурузный крахмал.

Многие пугаются приготовления домашнего мороженого, ведь этот процесс довольно длительный, если только вы не являетесь счастливым обладателем мороженицы. Но поверьте, стоит выбрать один свободный день и все же приготовить домашнее мороженое крем-брюле – оно получается просто восхитительным на вкус: нежным, кремовым, с ярким карамельным вкусом.

К слову, в зависимости от того, насколько сильный вкус карамели вы предпочитаете, можно придать мороженому более или менее насыщенный вкус. Для этого вам необходимо лишь карамелизировать разное количество сахара. Так, в этом рецепте в карамель превращается весь объем сахара, что делает вкус максимально насыщенным. Для более деликатного вкуса карамелизируйте половину или треть всего объема сахара.

Кстати, если вы любите карамельные десерты, обратите внимание на .

Ингредиенты

  • 400 граммов жирных сливок (33% или домашние)
  • 350 граммов молока
  • 150 граммов сахара
  • 45 граммов сухого молока
  • 12 граммов кукурузного крахмала

Выход готового продукта: около 1 кг

Как приготовить мороженое крем-брюле

Первым делом нужно приготовить карамель. Для этого отправьте сахар в небольшой ковш с толстыми стенками или в высокую сковороду и поставьте на маленький огонь.

Дождитесь, пока сахар расплавится и приобретет янтарный цвет.

Осторожно влейте в карамель 150 граммов молока.

Верните молоко с карамелью на маленький огонь и помешивайте, чтобы карамель быстрее растворилась в молоке, окрасив его в приятный коричневый цвет.

Теперь смешайте сухое молоко и крахмал.

Понемногу вливая в смесь оставшееся молоко, тщательно растирайте и перемешивайте массу, чтобы комочков было как можно меньше.

В карамельное молоко введите крахмальную смесь, а также все оставшееся молоко. Непрерывно помешивая, заварите смесь.

Масса должна слегка загустеть.

Готовую смесь перелейте в небольшую глубокую миску, накройте пленкой – это поможет предотвратить появление на поверхности корочки.

Остудите массу до комнатной температуры.

Затем добавьте в смесь сливки и хорошенько вымешайте.

Перелейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру.

Каждые полчаса тщательно пробивайте смесь блендером. Это поможет массе при замораживании стать кремовой и пластичной, а не замерзнуть сплошным куском льда.

Постепенно вы увидите, как масса становится все гуще. Это произойдет уже через 3-3,5 часа. Как только увидите, что мороженое по консистенции стало напоминать взбитые сливки, отправляйте крем-брюле в морозилку еще на час-полтора. За это время мороженое окрепнет и им уже можно будет вдоволь полакомиться!

mob_info